Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд передумал и признал аварийной трехэтажку за Управлением дороги. Ее жильцы — против расселения

27 сентября 2021, 10:00
Суд передумал и признал аварийной трехэтажку за Управлением дороги. Ее жильцы — против расселения
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Аварийного статуса для здания добивались администрация Екатеринбурга и компания «Брусника», которая планирует возвести на месте старого дома новостройку. Сами жильцы с решением суда не согласны.

Договор о развитии застроенных территорий на участке за Управлением Свердловской железной дороги «Брусника» заключила с мэрией Екатеринбурга еще в 2015 году. По планам, вместо старых зданий и гаражных боксов в районе улиц Некрасова и Печерской должен появиться новый жилой квартал.

В 2019 году девелопер начал скупать недвижимость у жильцов расположенного на участке дома по адресу Некрасова, 8, но столкнулся с тем, что люди требовали за свое жилье, по его мнению, неоправданно завышенную сумму.

Компания сменила тактику: одну из квартир в доме приобрела Наталия Лушникова — на тот момент коммерческий директор «Брусники», а сейчас — руководитель екатеринбургского филиала, — после чего обратилась в мэрию с просьбой признать здание аварийным.

На основании заключения межведомственной комиссии в мае 2020 года вышло постановление о признании дома по улице Некрасова, 8 аварийным и подлежащим сносу.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Согласно порталу «Реформа ЖКХ», дом на Некрасова был построен в 1924 году, а в 1962 году — капитально отремонтирован. В кирпичном здании с железобетонными перекрытиями три этажа, четыре подъезда и 30 жилых помещений общей площадью 629 квадратных метров.

Жильцам удалось оспорить решение городской администрации. Они доказали, что чиновники нарушили процедуру: результаты экспертизы не содержали полного описания состояния дома, а также выводов о невозможности проведения его реконструкции. Кроме того, в материалах дела не было протокола заседания межведомственной комиссии, а значит, как посчитал Ленинский районный суд, оно было проведено с нарушениями.

Такое решение не устроило застройщика. «Брусника» планировала возвести на месте старого здания одну из новостроек, чтобы подобрать ей другой участок, требовалось пересмотреть всю планировку квартала.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Этим летом застройщик смог обжаловать решение: Свердловский областной суд посчитал, что нижестоящая инстанция допустила процессуальные ошибки, и вернул дело на повторное рассмотрение. Новый суд развернул ситуацию на 180 градусов.

В ходе заседания выяснилось, что комиссия нашла трещины и сколы на фундаменте, разрушения на цоколе, трещины и повреждения, на наружных стенах — отсутствие штукатурного слоя до кирпичной кладки, на фасадах — сквозные трещины, идущие от оконных проемов. Как следует из заключения бюро строительной экспертизы «Гарантия», дом непригоден для проживания и представляет угрозу как для собственников, так и для окружающих.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Субъективное мнение истцов, что спорный многоквартирный дом не является аварийным, не свидетельствует о незаконности оспариваемого решения межведомственной комиссии, которое основано на заключении специализированной организации», — говорится в решении.

Также суд указал на то, что жильцы пропустили сроки обжалования акта межведомственной комиссии. По закону оспорить решение можно только в течение трех месяцев, они же обратились в суд спустя год.

В пресс-службе «Брусники» ссылаются на данные независимых экспертов, которые установили, что общий износ дома на дату признания его аварийным составил 69%. К текущему моменту, по оценке компании, показатель вырос до 75% (это соответствует сведениям ГИС ЖКХ и коррелирует с данными техпаспорта, где указано, что износ здания в 2003 году — 59%).

Пресс-служба «Брусники»:

— В ходе разбирательства несколько экспертов пришли к единому выводу — дом отвечает критериям аварийности, установленным Правительством РФ. Также в суде стали очевидными мотивы иска инициативной группы жителей. Их не устраивал размер компенсации. Судьба дома же их не очень интересовала. Последний капитальный ремонт на Некрасова, 8 производился в 1962 году.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Владельцы квартир признают, что их не устраивает сумма компенсации, точные суммы они не называют, но, по их словам, предложенных застройщиком денег хватит только на покупку «вторички» на Уктусе, ЖБИ или Уралмаше.

Собственник квартиры на Некрасова, 8:

— В доме много ветеранов. Одна бабушка живет здесь с шестидесятых годов, у нее полностью обустроенная двухкомнатная квартира. И за те деньги, которые ей предлагают, жилье поблизости не купить, ипотеку ей не дадут, а из своих добавить нечего. Пожилых людей нельзя выселять на улицу.

Жильцы хотят продолжить разбирательства в апелляции. В разговоре с корреспондентом 66.RU одна из собственниц подчеркнула, что, возможно, проблемы (кривые косяки или трещины в полах) есть в отдельных квартирах, но они не распространяются на все здание.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По ее словам, изначально на Некрасова, 8 стояли два двухэтажных дома, а нынешний вид здание приобрело в 60-е годы, когда к двум корпусам пристроили еще один, объединили третьим этажом и обновили коммуникации.

До 2005 года здание принадлежало железной дороге, после передачи его муниципалитету дом, по словам собственницы, был капитально отремонтирован. Однако часть документов о ремонте оказалась утерянной, утверждает она, потому информации о проведенных работах в Бюро технической инвентаризации нет.