Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Двушка уже не двушка. Новый словарь недвижимости

20 сентября 2021, 10:00
Двушка уже не двушка. Новый словарь недвижимости
Фото: 66.RU
Люди, которые решили купить квартиру в новостройке, все чаще сталкиваются со словами, которых еще пять лет назад не было в обиходе большинства застройщиков: мастер-спальня, эколофт, brownstone-квартиры. Чтобы облегчить жизнь покупателя, 66.RU cоставил словарь новых терминов недвижимости.

Этот материал мы сделали вместе с TEN девелопмент и его проектом «Екатерининский парк»

Квартира

Однокомнатная квартира евроформата — на самом деле это студия: помещение с объединенной кухонной и комнатными зонами.

Однокомнатная квартира — жилье с кухней и одной изолированной комнатой.

Фото: "Екатерининский парк"

Вот пример однокомнатной квартиры в ЖК «Екатерининский парк»

Евродвушка — жилье с одной изолированной комнатой и большим объединенным помещением кухни-гостиной.

Двухкомнатная квартира — жилье с двумя изолированными комнатами и кухней.

Евротрешка — представляет собой пространство с двумя изолированными комнатами и кухней-гостиной.

Фото: "Екатерининский парк"

Несмотря на изменившиеся за 10 лет стандарты наименования, некоторые застройщики — например TEN девелопмент — по-прежнему называют квартиры честно. То есть это жилье, которое является «евротрешкой», на сайте «Екатерининского парка» можно найти среди двухкомнатных.

Таунхаус — это многоуровневая квартира для одной семьи в доме не выше трех этажей. В современных домах таунхаусы являются сегментами одного большого многоквартирного здания, разделенного на сектора. Каждый сектор — это отдельное жилое помещение с отдельным входом.

Ситихаус — это городской таунхаус в высотном доме. Это квартира на первом этаже с отдельным входом со двора, перед которым организована терраса площадью 10—30 м2, обнесенная заборчиком или живой изгородью. Наличие такого дополнения позволяет обустроить приватную зону отдыха на свежем воздухе.

Пентхаус — большое по площади жилье на последних этажах с выходом на свою крышу или террасу. Такое жилье чаще имеет панорамное остекление и обзор, как правило, на две, три или даже четыре стороны.

Фото: "Екатерининский парк"

Пентхаус в «Екатерининском парке» имеет две террасы и окна на три стороны света.

Квартира с террасой — это облегченный вариант пентхауса. Она может располагаться не на последнем этаже. Основное преимущество — свой участок на воздухе в своем жилье, где можно отдохнуть от четырех стен.

Фото: "Екатерининский парк"

В этой квартире в «Екатерининском парке» на террасу можно выйти как из кухни, так и из мастер-спальни.

Эколофт — квартиры на последних этажах с остеклением от пола до потолка, расположенные в экологически чистом районе города. Высота потолков в них начинается от 3,6 метра, чтобы можно было организовать антресоль.

High Flat — жилье на последних этажах с высотой потолков от 5 метров, а также увеличенными оконными проемами, которые делают помещение более светлым и улучшают обзор. High Flat открывает возможности как для устройства антресольных конструкций, так и для нестандартных систем хранения.

Brownstone-квартиры имеют отдельный вход, который может вести как во двор, так и на улицу. Чаще всего это двух-, а иногда и трехэтажное пространство. Рядом со входом в жилье организован придомовой палисадник.

Внутри квартиры

Мастер-спальня — точное соответствие этому понятию на русском, пожалуй, будет «личные покои». Это система помещений с изолированными спальней, санузлом, гардеробной. В мастер-спальне также может быть лоджия (или балкон) и пространство под кабинет. Такой формат приватной зоны для хозяев жилья удобен, когда в квартире живет большая семья.

Фото: "Екатерининский парк"

Вот пример того, как организована мастер-спальня в одной из квартир «Екатерининского парка». Она включает в себя санузел, коридор 10 м2, который превращается в гардеробную, и спальню площадью 22,5 м2, где можно разместить не только место для сна, но и сделать кабинет.

Панорамные окна — это остекление от пола до потолка, которое представляет собой единую конструкцию. Они улучшают видовые характеристики и визуально расширяют пространство.

Витражные окна часто путают с панорамными. Они также занимают всю стену, но отличие заключается в том, что витражное остекление состоит из множества элементов.

Французский балкон — открывающееся окно увеличенного размера, через которое можно выйти на балкон. Обычно с внешней стороны такого окна предусмотрено изящное ограждение.

Фото: "Екатерининский парк"

В этой квартире в «Екатерининском парке» французских балконов два. И они выходят на разные стороны света.

Зенитное окно — это окно в потолке, которое не открывается, но добавляет много естественного света в помещение. Чаще всего зенитные окна монтируют под наклоном, чтобы дождь на них не задерживался, а снег сдувался ветром.

Эркерное окно — это остекление выступающей части фасада дома. Оно увеличивает полезную площадь жилья и дает еще большее количество солнечного света. Чаще всего такие окна можно встретить на кухне или в гостиной.

Антресоль — это своего рода второй полуэтаж: широкий и большой балкон внутри комнаты, который легко можно оборудовать под помещение любого типа — кабинет, зону отдыха и даже спальню. Пространство на другом уровне воспринимается обособленно. Даже если оно не огорожено стенами, это полноценная отдельная лаундж-зона.

Фото: "Екатерининский парк"

Антресоль в этом проекте имеет собственный санузел, а значит, второй этаж станет хорошим местом для организации спальни.

Двухуровневые квартиры. Они же двухэтажные. Предполагают наличие двух полноценных этажей. Для одних это имитация загородного дома, для других — возможность зонирования пространства. Но главное отличие двухуровневой квартиры от жилья с антресолью в том, что в первой больше возможностей для законной перепланировки: на втором этаже можно где угодно размещать и кухню, и санузлы.

Вне квартиры

Безопасный двор. Как правило, все застройщики включают в это понятие что-то свое. Но у всех это понятие включает в себя закрытые от машин дворы с игровыми и спортивными площадками.

Фото: "Екатерининский парк"

В «Екатерининском парке», например, во дворах будут пешеходные и велодорожки, воркаут-зоны, игровые площадки для детей и зоны для спокойного отдыха взрослых.

Холл. Сейчас у любого проекта класса «комфорт» и выше есть свой дизайн-проект отделки мест общего пользования. Забудьте о подъездах. Теперь это парадные с зонами отдыха, где можно подождать такси, с консьержем и стильным интерьером.

Фото: "Екатерининский парк"

Входы в дома «Екатерининского парка» организованы через холлы, где интерьеры дополнены мягкими диванами, кофейными столиками и пуфами. Кроме того, в парадной есть колясочная, большая игровая комната для детей и санузел с мойкой для лап собак.

Умный дом. Речь не о точечных решениях для квартир, а о комплексе объединенных интеллектуальных систем, которые устанавливаются в новостройках. Наиболее распространенными опциями системы являются автоматизированная система учета потребления ресурсов по всем квартирам, индивидуальный тепловой пункт в ЖК, IP-домофония и возможность вывода изображения с видеокамер на смартфон через мобильное приложение.

«Екатерининский парк» — это масштабный проект застройки в самом центре города. TEN девелопмент предлагает новый формат жилой среды, включающий в себя несколько разноплановых жилых кварталов с парком посередине.

Фото: "Екатерининский парк"

В «Екатерининском парке» воплощены многие из терминов, которые вы могли найти в этом тексте: от урбан-вилл до французских балконов.