Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Три дизайн-проекта одной нестандартной квартиры, где полезен каждый метр

31 августа 2021, 11:00
Три дизайн-проекта одной нестандартной квартиры, где полезен каждый метр
Фото: 66.RU
В очередной серии проекта «Как здесь жить» дизайнер Мария Митрофанова показывает, как в одной и той же квартире может жить молодая пара, семья с двумя детьми или мама, бабушка и внук.

Этот материал мы сделали вместе с застройщиком «РСГ-Академическое» и его новым кварталом «Школьный»

В квартире, которую предлагает застройщик, комнаты правильной формы и комфортного метража. Также в жилье два санузла. Один из них расположен по центру, что удобно и модно. Вот как дизайнер Мария Митрофанова предлагает обустроить квартиру под потребности разных семей.

Фото: 66.RU

Вариант № 1. Для пары

Фото: 66.RU

Задача: создать в квартире два пространства: трендовую и приватную master-bedroom для семейной жизни и просторную кухню-гостиную, где так здорово собирать друзей.

  1. Коридор уменьшаем в площади, чтобы создать в квартире master-bedroom — обособленное пространство со спальней, гардеробной и санузлом. Поэтому самое комфортное расположение шкафа для верхней одежды будет напротив входа.
  2. Спальню увеличиваем за счет коридора и ликвидации стены с дверью, которые вели в комнату. Благодаря таким преобразованиям получаем полноценную master-bedroom с изолированными от посторонних спальней, санузлом и гардеробной по центру. Внутри пространства для отдыха — кровать, кресло и комод. В этом проекте дизайнер предлагает закрыть из гардеробной выход на балкон перегородкой из высокопрочного стекла и поставить возле нее столик для макияжа.
  3. Кухню-гостиную создаем за счет ликвидации стены между двумя пространствами в левой части квартиры. За счет такого решения появится еще большее ощущение воздуха и света. Центром кухни-гостиной станет внушительный стол, за которым поместится большая компания. Кухонный гарнитур выстроен в одну линию. Причем с учетом его длины можно отказаться от навесных верхних ящиков — все необходимое поместится в напольных. В зоне для отдыха расставляем диван с креслом, а напротив них размещаем тумбу с телевизором на ней.
  4. Кабинет получился за счет достройки простенка в гостиной. Дверь в пространство дизайнер предлагает выбрать из закаленного стекла, чтобы она пропускала естественный свет с лоджии. В образовавшемся помещении кабинета поместится рабочее место, шкаф и кресло, в котором можно посидеть с книгой.

Вариант № 2. Для семьи с лялькой и ребенком-школьником

Фото: 66.RU

Задача: создать большую спальню для родителей с малышом и организовать старшему ребенку отдельное пространство.

  1. Площадь коридора уменьшаем, чтобы поменять конфигурацию входов в комнаты. Узкие шкафы для хранения верхней одежды ставим по бокам от входа. Напротив — монтируем настенную вешалку.
  2. Спальня включает в себя обособленный санузел и кабинет, который станет хорошим подспорьем для работающих в декрете мам. Кабинет получился за счет передвижения простенка, который в базовой планировке застройщика был с дверью и вел в соседнюю комнату. Такое решение в этом проекте делает пространства непроходными и создает в обеих комнатах ниши, в которые комфортно встраивать мебель. В самой спальне с одной стороны от окна размещаем кроватку ребенка с пеленальным столиком. Рядом с ними ставим кресло для кормления и укачивания малыша. По другую сторону от окна — шкаф для хранения вещей, а по центру комнаты — кровать с тумбами. Никакой дополнительной мебели в комнате нет, чтобы оставить пространство свободным для игр и перемещения ребенка. В санузле, в который можно попасть только из спальни, — ванна, унитаз и раковина. Такая близость комнаты и санузла удобна, когда в комнате живет еще совсем маленький ребенок.
  3. Кухня-гостиная. Гарнитур делаем г-образным с навесными шкафами для хранения всей кухонной утвари. При этом холодильник ставим не у входа — как казалось бы логично, — а на противоположном конце гарнитура. Это нужно, чтобы плита была как можно дальше от холодильника, так как рядом с ним будет висеть телевизор. Напротив телевизора ставим диван. Обеденную зону располагаем у окна.
  4. Детская. В нишу у входа встраиваем шкаф-купе. Рядом с ним вешаем телевизор и кидаем на пол пару пуфов, чтобы ребенок мог, например, привести друзей и порубиться в приставку, никому не мешая. С одной стороны от окна ставим кровать, а с другой — организуем рабочее пространство с книжной полкой у входа.

Вариант № 3. Для мамы, ребенка и бабушки

Фото: 66.RU

Задача: разместить в квартире три поколения так, чтобы и бабушке, и маме, и ребенку было уютно и комфортно.

  1. Коридор, как и в других вариантах, делаем меньше по площади и переносим входные двери в комнаты так, чтобы они были максимально близко к выходу и при этом не получились проходными. Справа от входа ставим обувницу, а рядом размещаем шкаф для верхней одежды.
  2. Кухня-гостиная оснащена г-образным гарнитуром и раздвижным столом по центру. При необходимости его можно увеличить, и тогда за ним поместятся не только члены семьи, но и гости дома. Ближе к окну располагаем диван и телевизор напротив. Именно здесь, предполагает дизайнер, будет собираться вся семья.
  3. Спальня мамы и ребенка увеличена в размере за счет ликвидации двери, отделявшей эту комнату от балкона, а также за счет использования части коридора в качестве гардеробной. Единственный шкаф, который есть в этом пространстве, — стеллаж. Он разделяет спальное место родителя и чада, создавая две приватные зоны. При желании еще большей приватности стеллаж можно заменить на перегородку из гипсокартона. На территории ребенка ставим кровать с тумбой и рабочее место, а у мамы — раскладной диван с телевизором напротив него и будуар. Вход в санузел по центру квартиры возможен только из этой комнаты, поэтому вторую уборную оснащаем душевой кабиной.
  4. В комнате бабушки располагаем вместительный шкаф, кровать с тумбочкой, кресло со столиком и рабочий стол, за которым можно заниматься как своими делами, так и посадить за уроки внука, если нужно, чтобы он в это время был под присмотром.

Сколько семей — столько и сценариев жизни. Но любой из них можно решить даже одной планировкой.

Квартал «Школьный» — это уютная среда для жизни в окружении соснового леса и набережной реки Патрушихи на юго-востоке Академического района. Конфигурация квартала создает приватную добрососедскую атмосферу в каждом дворе. Для детей здесь появятся яркие игровые площадки, для поклонников спорта на свежем воздухе –workout зоны.

Все четыре дома строящегося квартала уже в высокой степени готовности. Каждый из них окружен прогулочными аллеями, а для автомобилей появится подземный паркинг. Весь квартал пронизан пешеходными улицами. Благодаря этому пройти до школы или одного из детсадов можно без пересечения дороги.

«Школьный» отличается классическими планировочными решениями. Во всех квартирах — чистовая отделка, сантехника, просторные остекленные лоджии. На этаже предусмотрено от 4 до 7 квартир. Социальная инфраструктура для подрастающего поколения — одно из главных преимуществ квартала. В 2022 году вместе с детсадом на 250 мест откроется школа на 1100 мест, а также начнется строительство второго детского сада.