Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эволюция города. Как за век из леса, бараков и домов, покрытых санфаянсом, выросла Пионерка

30 августа 2021, 10:00
Эволюция города. Как за век из леса, бараков и домов, покрытых санфаянсом, выросла Пионерка
Фото: 66.RU
Этот поселок для города был одним из первых проектов комплексного освоения территории. В отличие от других районов города, которые начинали становление и развитие вокруг производств и заводов, Пионерка начала жить благодаря жилищно-строительному кооперативу железнодорожников «Пионер».

Этот материал мы сделали вместе с «Группой ЛСР»,
которая строит в Пионерском поселке ЖК «Цветной бульвар».

В 20-х годах XX века серьезной проблемой в Свердловске было расселение жителей. Домов не хватало, инфраструктуры тоже. Вариант, если хочешь жить в относительном комфорте, был один — вступай в кооператив и строй сам.

Кооператив «Пионер» решил возводить дома неподалеку от места работы — железной дороги, которая шла вдоль улицы Восточной. Строить было удобно: на том месте, где разбивали поселок, стоял сосновый бор. Люди вырубали лес и делали дома из этой же древесины.

Фото: 66.RU

За год железнодорожники построили 26 зданий: деревянные дома на 2–4 трехкомнатные квартиры и несколько шлакоблочных трехэтажек. Вслед за первым жильем появились и частные лавочки, пекарни, мастерские, конные дворы. Вскоре здесь вырос даже клуб с киноустановкой (если вы успели застать живым кинотеатр «Прогресс», то это он).

По мере того как поселок рос, горожане стали называть его «Пионер», но в официальных документах и на планах города он значился как «Новый поселок».

После войны застройка района пошла более интенсивно. Двух- и трехэтажные дома появились на улицах Маяковского, Железнодорожников, Буденного, Июльской, Ирбитской, Менделеева. Только тогда за районом официально закрепилось название «Пионерский поселок».

Фото: 1723.ru

Второе рождение район пережил уже в 60-х годах. Перед домостроительным комбинатом, который объединял строительные управления города, поставили задачу: переселить народ из жутких разваливающихся бараков в нормальные дома. Сначала на месте первых деревянных домов стали появляться пятиэтажные хрущевки. Ближе к 1968 году строители освоили технологию возведения девятиэтажек, а к 70-му начали строить и 16-этажные дома.

Главную достопримечательность в сфере строительства Пионерского поселка — 60-квартирный дом по ул. Советской, 13/1 — возвели за пять дней. С серым однообразием боролись при помощи нанесения на панели кварца и краски, но только на Пионерке можно найти дома с кусками керамики на панелях. Ходил анекдот, будто здания украшали битыми фарфоровыми унитазами. Но на самом деле это было специальное производство Свердловского керамического завода.

Фото: АИФ, Дмитрий Шевалдин

Важную роль в освоении Пионерского поселка сыграл Уральский электромеханический завод (УЭМЗ) — знаменитые на всю страну «Три тройки». Именно это предприятие было основным заказчиком строительства жилья в этом месте.

По заказу УЭМЗ в поселке построили 86 домов для рабочих. Следом за жильем появились три больницы, три школы, двенадцать детсадов, Дом культуры и спортивный комплекс с двумя бассейнами и несколькими спортивными залами.

Фото: 1723.ru

Пионерский застраивался, но только в 1973 году в поселок стали ходить троллейбусы. Запуска линии, которая соединила Химмаш и Пионерку с центром города, добился директор УЭМЗ Александр Соловьев. Расписание маршрутов этого троллейбуса составляли, учитывая начало и окончание рабочих смен специалистов «Трех троек».

За первые 50 лет с начала освоения территории поселок сильно разросся: на 1 января 1929 года в нем жили 5811 человек, а к концу 90-х численность населения выросла почти в 20 раз. Власти собирались и дальше строить здесь жилье и развивать транспорт, но началась перестройка и работы временно приостановили.

Новейшая история поселка началась уже в 2000-х годах. Если в 60-е застройка была массовой и типичной, то с начала XXI века Пионерский поселок превратился в район новостроек комфорт-класса.

Фото: Группа ЛСР

Сейчас в самом центре Пионерского района, в квартале улиц Блюхера — Данилы Зверева — Сулимова — Советской, возводится жилой комплекс «Цветной бульвар», который будет состоять из девяти домов. Через всю эту территорию пройдет бульвар, попасть на который будет возможно, просто открыв двери своего подъезда. В каждом дворе — качели, карусели, горки и паутинки. А также спортивные городки, зоны для воркаута, уличные тренажеры и уютные лавочки.

В комплексе уже построено пять домов, вокруг них находятся остановки общественного транспорта, супермаркеты, кофейни, салоны красоты и фитнес-центры. Рядом — удобные транспортные развязки, благодаря которым можно за 20 минут добраться в любую часть города.

Фото: Группа ЛСР

В радиусе 1 км от ЖК расположено более 15 муниципальных учреждений для малышей, а также более 10 — частных. Для того чтобы заниматься гимнастикой, карате, плаванием, теннисом, бальными танцами или футболом, тоже не придется ездить далеко.

Комплекс окружен одними из лучших школ города. Маленькие жители ЖК на сегодняшний день официально по прописке смогут попасть в шесть школ: № 43, 47, 108, 35, 165 и 130. Последняя в областном и всероссийском рейтинге занимает первое место среди лучших школ Екатеринбурга.