Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из чего складывается цена квадратного метра в екатеринбургской новостройке. Понятная инфографика

24 августа 2021, 10:00
Из чего складывается цена квадратного метра в екатеринбургской новостройке. Понятная инфографика
Фото: Архив 66.RU
Риелтор, девелопер и директор центра недвижимости «МАН» Николай Савин по просьбе 66.RU расписал, что входит в стоимость новой квартиры в жилых комплексах Екатеринбурга. Ощутимую долю — порядка 50% — в цене занимают стройматериалы и сами работы. Но есть и другие статьи расходов.
Фото: Анна Коваленко, 66. RU

Отметим, такое соотношение актуально для жилья, стоимость которого — 70–85 тыс. рублей за квадратный метр. По словам эксперта, в этой сумме до 35%, то есть 24,5 — 30 тыс. рублей, приходится непосредственно на строительно-монтажные работы. 13–21% цены — стройматериалы.

10% стоимости или 7–8,5 тыс. рублей в каждом «квадрате» — налоги, которые платит застройщик. Примерно та же сумма — стоимость земли. 3–7% — услуги генерального подрядчика, который отвечает перед застройщиком за весь комплекс работ. От 3% до 5% покупатель платит за технический надзор, который проводится на каждом этапе строительства.

По 5% или 3,5–4,2 тыс. рублей приходится на подготовку градостроительной документации, прокладку наружных инженерных сетей и обслуживание банковских кредитов.

Еще 3–5% — это расходы застройщика на продвижение — рекламу, работу отдела продаж и прочее. И, наконец, около 8% или 5,6–6,8 тыс. рублей в каждом квадратном метре — это прибыль застройщика.

Эксперт отмечает, что в 2021 году затраты застройщиков на строительные материалы существенно выросли, годом ранее на них приходились от 8% до 16% стоимости квадратного метра (в 2021 — 13–21%). По словам Савина, рост цен застройщики компенсировали в основном за счет снижения собственной прибыли.