Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стоимость вторичного жилья выросла до рекордных 85 тыс за м². Быстрее всего дорожают квартиры на окраинах

16 августа 2021, 16:54
Стоимость вторичного жилья выросла до рекордных 85 тыс за м². Быстрее всего дорожают квартиры на окраинах
Фото: архив 66.RU
Средняя цена за один квадратный метр составила 85,1 тысячи рублей. При этом объем предложения на вторичном рынке сокращается — за последний месяц этот показатель снизился на 3,4%.

Стоимость квартир на вторичном рынке Екатеринбурга обновила показатели и установила рекорд — средняя цена за один квадратный метр составила 85,1 тысячи рублей (+0,5% за последнюю неделю). Вообще, по данным Уральской палаты недвижимости, с начала года рост составил порядка 7,5% (еженедельные темпы — 0,1–0,5%, за июль цены выросли на 1,4%).

Больше всего в цене поднялись квартиры в отдаленных районах города (+5,1% за последние четыре недели). Это районы: Лечебный, Горный Щит, Изоплит, Исток, Калиновский, Кольцово, Медный, Шарташ, Шувакиш, Птицефабрика, Пышма, Садовый, Палкино и другие. Там средняя цена — 56,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Дешевле стали продавать квартиры только в Центральном районе, здесь стоимость «квадрата» упала на 0,4% (до 113,9 тысяч рублей в среднем).

Жилье в первом, втором и третьем ценовых поясах подорожало на 1,2%, 1,4% и 1,6% соответственно. Квадратный метр в районах, приближенных к центру, стоит 92,2 тысячи рублей.

Глава аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом 66.RU отметил, что ситуация может поменяться к осени, когда на рынке станет больше продавцов, но пока предложений по вторичному жилью действительно мало.

Михаил Хорьков, руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости:

— Выбор в этом сегменте сейчас очень ограничен. После непродолжительного насыщения предложениями весной, летом количество вариантов вновь снизилось. Это позволяет продавцам сохранять высокие цены до самой сделки. Вариантов для дисконта нет. При этом спрос на такие квартиры держится за счет относительно привлекательных условий банка по ипотеке.

Действительно, на вторичном рынке уже несколько месяцев сокращается количество объявлений о продаже. За июль количество квартир, которые хотят продать, сократилось на 3,4%. Городские агентства недвижимости продают 4,7 тысячи квартир, 920 комнат и 345 объектов в пригороде.

За месяц объем предложения комнат увеличился совсем незначительно — на 0,3%, объектов в пригороде стало меньше на 11,3%. Сроки присутствия объектов на рынке — примерно 3,5 месяца.