Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области определили первую площадку под реновацию. Это чистое поле под Сысертью

5 августа 2021, 13:00
В Свердловской области определили первую площадку под реновацию. Это чистое поле под Сысертью
Фото: архив 66.RU
Ранее от участка отказался один из застройщиков, новый определится в первом квартале 2022 года.

В Свердловской области определили первый участок под комплексное развитие территории. Компания «Дом.РФ», которая распоряжается федеральными землями, собирается выставить на продажу огромную территорию в Сысертском районе.

Речь идет о 253,44 га в селе Черданцево. Судя по фотографиям, это поле с проселочной дорогой. На площадке позволят строить малоэтажный поселок.

Лот выставят на продажу в первом квартале 2022 года. Если судить по условиям, указанным в объявлении, земля будет реализована в рамках договора КРТ — нового механизма замещения старых домов и застройки неэффективных территорий.

«В отношении указанного участка есть утвержденная документация по планировке территории. Его реализация предполагается с использованием разных инструментов, в зависимости от назначения каждого участка после межевания (аренда, продажа, аренда для комплексного освоения). Например, по итогам межевания, часть территории общего пользования с объектами местного значения может быть передана в муниципалитет, земельный участок под многоквартирную застройку — реализован «Дом.РФ» на аукционе за долю», — рассказали корреспонденту 66.RU в пресс-службе ответили в пресс-службе «Дом.РФ».

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских в разговоре с 66.RU уточнил, что компания «Дом.РФ» в мэрию не обращалась.

«Раньше этим участком занимался «Атомстройкомплекс», но отказался от проекта в связи с отсутствием инженерной и транспортной инфраструктуры», — сказал он, добавив, что в течение длительного времени вопрос никак не решался. Подведение сетей к участку выходило очень дорого, и проект с экономической точки зрения оказался нецелесообразным.

  • Правительство Свердловской области утвердило критерии для включения домов в программу комплексного развития территорий. Согласно документу, реновацию можно проводить в кварталах, где есть дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, в домах без централизованных сетей, в деревянных домах, изношенных на 60%, и домах, где капремонт обойдется дороже, чем расселение.
  • Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное по метражу жилье. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры.