Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В заброшенном памятнике конструктивизма в центре Екатеринбурга откроют клинику для таможенников

28 июля 2021, 08:00
В заброшенном памятнике конструктивизма в центре Екатеринбурга откроют клинику для таможенников
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В здании бывшего Уральского отделения НИИ древесины проведут капитальный ремонт. Собственник – Федеральная таможенная служба (ФТС) – выделит на работы около 100 млн рублей.

Здание расположено по адресу проспект Ленина, 79. Оно находится в аварийном состоянии и не использовалось последние годы. Сейчас фасады закрыты баннерами, в начале лета по решению суда постройку обнесли забором, чтобы ограничить доступ посторонних в разрушающееся здание.

Сейчас проект капитального ремонта проходит госэкспертизу. Сами работы займут около полутора лет. После этого в здание переедет поликлиника № 3 Федеральной таможенной службы, пишет «РБК Екатеринбург».

Главный врач поликлиники № 3 ФТС Николай Четвериков:

– Мы давно искали объект, где могли бы объединить все отделения, которые сейчас разбросаны по четырем адресам: стоматология в одном месте, лаборатория в другом и так далее. Теперь все будет в одном. Это здание нам подошло по площади и всему остальному.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Так здание выглядит сейчас. Вид со двора

Здесь будут лечиться сотрудники Уральской таможни, члены их семей и ветераны ведомства. Сейчас основной блок поликлиники работает в здании бывшего трансагентства на перекрестке улиц Малышева и Восточной. По словам Николая Четверикова, эти помещения после переезда будут переданы Росимуществу.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Трехэтажное кирпичное здание является памятником конструктивизма и имеет статус объекта культурного наследия. Оно было построено в 1930–1933 годах для Уральского отделения научно-исследовательского института древесины. Спустя несколько лет на базе НИИ открылся учебный корпус химико-технологического факультета Уральского лесотехнического института, который занимал эти площади до начала 2000-х годов. Долгое время здесь работал известный советский ученый-лесохимик Василий Козлов. В 2000-х годах помещения сдавались в аренду. Федеральной таможенной службе здание принадлежит с 2019 года.