Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО отсудило недостроенный офисник у метро «Динамо» и продает его. Цена вопроса — 51 млн рублей

27 июля 2021, 11:55
МУГИСО отсудило недостроенный офисник у метро «Динамо» и продает его. Цена вопроса — 51 млн рублей
Фото: 66.RU
У прежнего собственника недостроя завершился срок аренды земли. В этом случае по закону участок выставляют на открытый аукцион.

Фонд имущества Свердловской области продает недостроенное здание, находящееся напротив Управления железной дороги, во дворах домов в переулке Красном. За 15 лет прежние владельцы так и не смогли завершить строительство офисного центра. Недвижимость в принудительном порядке изъяли у последнего собственника и выставили на торги.

В 2005 году ООО «Транспортно-экспедиционная компания Транзит» арендовало землю в глубине квартала у станции метро «Динамо» и планировало построить две жилые многоэтажки и административно-офисное здание. Дома были введены в эксплуатацию в 2012 году. К этому времени застройщик возвел только каркас офисника. Тогда же «ТЭК Транзит» признали банкротом.

Здание оказалось в залоге у ООО «Энерголеспром» — одного из кредиторов, который планировал его достроить. В 2017 году компания оформила все документы для выхода на стройплощадку и спустя два года продала готовый проект со всеми разрешениями индивидуальному предпринимателю (ИП Боталов А. В).

Но проблема в том, что к этому времени срок аренды участка под недостроем истек. Поэтому Министерство по управлению госимуществом Свердловской области потребовало в суде изъять землю и реализовать ее с публичных торгов. Арбитраж с доводами министерства согласился.

Недострой со степенью готовности в 10% продают по начальной цене 51,4 млн рублей. Вместе с ним к покупателю перейдет право на участок в 1151 кв. метр. Новый владелец определится в августе.

Фото: 66.RU

Стройплощадка долгие годы огорожена забором, но никаких активных работ за ним не происходит.

Участники строительного рынка сомневаются, что Фонду имущества Свердловской области легко удастся найти покупателя.

«Ценность представляет лишь участок. Вероятнее всего, новый застройщик разберет недострой, а на его месте захочет построить объект, который бы окупил все затраты. Но на таком маленьком клочке земли сложно придумать что-то инвестиционно привлекательное», — сказал один из девелоперов 66.RU.

Параметры участка вряд ли позволят возводить там многоэтажное жилье. А среди других видов разрешенного использования — гораздо менее доходные типы объектов недвижимости: гаражи, магазины, больница, школа, спорткомплекс и так далее.