Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дома из монолита растут в цене. Чем ответят «панельки»

27 июля 2021, 10:00
Дома из монолита растут в цене. Чем ответят «панельки»
Фото: 66.RU
Цена квадратного метра жилья формируется из многих компонентов. Это зависит и от земельного участка, и от затрат на проведение коммуникаций, а также от расходов на заработную плату рабочим. Однако большую часть — около 60% — занимает стоимость строительных материалов. С учетом того, что за минувший год на мировом рынке больше всего подорожала арматура, монолитное домостроение, где на квадратный метр уходит около 70 кг этого материала, становится все менее выгодным. Эксперты полагают, что с точки зрения рентабельности на пике сейчас индустриальное домостроение. И именно на него, по мнению аналитиков рынка, в ближайшие десятилетия потихоньку начнут переходить ведущие застройщики. То есть сборных домов будет все больше и больше. И вот чем они отличаются от монолитных.

Пока в Екатеринбурге сборным домостроением занимается только «Группа ЛСР», с которой мы сделали этот материал.

Фото: 66.RU

Монолитное домостроение

Целиком из монолитного бетона жилые дома сегодня не возводятся. Из него отливаются несущие (как правило, внутренние) стены и/или колонны и межэтажные перекрытия. Наружные стены и внутренние перегородки выкладываются из кирпича или блоков. По данным ИРСО, в Свердловской области сегодня 63,2% многоквартирного жилья возводится из монолита с заполнением из газо- или пеноблоков и 20,6% — из монолита с заполнением из кирпича или керамических поризованных блоков. Суммарная же доля монолитного строительства составляет 83,8%.

Плюсы:

  • Несущих стен очень мало — возможна любая перепланировка.
  • В монолитных домах нет швов. Во-первых, это улучшает энергоэффективность и теплоизоляцию здания. Во-вторых, отсутствие швов исключает возможность затопить соседей — даже если трубопровод протечет, в большинстве случаев вода не сможет никуда просочиться.

Минусы:

  • Скорость строительства. В среднем за месяц строители возводят только 3 этажа. То есть на строительство 25-этажного дома с учетом благоустройства территории вокруг него уйдет порядка 1,5 лет.
  • На качество и срок строительства влияют и человеческий фактор, и погодные явления. На площадке негативное воздействие климата компенсируется различными противоморозными присадками, дополнительным прогревом бетона — все эти мероприятия увеличивают себестоимость квадратного метра жилья.
  • Далеко не всегда идеальные стены. Если получите квартиру без отделки — придется потратить и время, и деньги.
  • Недостаточная звукоизоляция между квартирами. В монолитном доме бытовых звуков от соседей слышно не будет, но ударные шумы по стенам, такие как штробление, передаются по всему строению.
Фото: 66.RU

Сборное домостроение

Технология строительства этого типа домов считается самой простой и напоминает конструктор, потому что здания собирают уже из готовых плит, а стыки между ними замазывают цементом.

«Группа ЛСР» уже несколько лет строит дома только по технологии бесшовного фасада — из однослойных железобетонных панелей формируется несущий остов дома, включающий несущие наружные стены. Поверх стен крепятся плиты базальтового утеплителя, наружная отделка — штукатурная. Технология исключает возникновение продуваемых швов в наружных стенах.


Плюсы:

  • Быстрое строительство. В среднем на возведение 25-этажного дома с последующим благоустройством территории уходит 10–12 месяцев. Из-за быстрых темпов строительства уменьшается кредитная нагрузка не только на застройщика, но и на покупателя. Эта крайне актуально для тех, кто снимает жилье в ожидании переезда в новостройку, или тех, у кого ставка по ипотеке снижается после ввода дома в эксплуатацию.
  • Практически идеальные стены. Благодаря гладкости плит, потолки и стены не нужно выравнивать дополнительно — заехать можно сразу после сдачи.
  • Комфортная звукоизоляция. Акустические характеристики в индустриальных домах лучще, чем у монолитной новостройки.
  • Строятся по утвержденным технологиям — ГОСТам, отступать от которых нельзя. Это гарантирует хорошую износостойкость дома. Система сквозного контроля от получения сырья и материалов до выпуска готовых конструкций позволяет свести к минимуму риск выпуска некачественной продукции.

Минусы:

  • Большинство стен — несущие. То есть возможности перепланировки сильно ограничены.
  • Недостаточная теплоизоляция, которая бывает связана как с конструкцией, так и с недобросовестностью застройщика. Однако предприятия «Группы ЛСР» перешли на использование в массовом индустриальном домостроении «бесшовной» технологии отделки фасадов. Такая отделка делает теплоизоляцию внешних стен домов на 20–30% выше нормативной.

Железобетонные изделия, из которых монтирует свои дома «Группа ЛСР», застройщик делает на собственном производстве. На строительной площадке происходит монтаж уже готовых изделий. При этом ограничений по объемно-планировочным решениям для сборных домов, так же как и для монолитных, практически не существует. Фасады жилых домов облицовываются теплоизоляционным материалом, а затем покрываются несколькими слоями базовой и декоративной штукатурки, исключая таким образом уязвимость к различным воздействиям межпанельных стыков и швов.

Бесшовная технология позволяет повысить энергоэффективность до 30% по сравнению с традиционными зданиями из сборного железобетона и понизить уровень шума. Традиционное индустриальное домостроение обеспечивает звукоизоляцию только до 30 дБ, в домах с применением бесшовной технологии облицовки фасадов она почти вдвое больше. Это существенная разница, так как даже 10 дБ воспринимаются человеческим ухом как увеличение или уменьшение звука в два раза.