Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Город может на них заработать. Вице-мэр Рустам Галямов — о том, как нужно строить новые кварталы

стройка Колонка Рустам Галямов
27 июля 2021, 16:27
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Новые жилые районы требуют больших бюджетных трат: на ремонт и содержание дорог, сети и школы. Как правило, муниципалитет не поспевает за темпами стройки или из-за большого количества жилого фонда не в состоянии обслуживать инфраструктуру. Это ведет к тому, что новостройки вырастают посреди неприглядной деградирующей местности — без благоустройства и простейших элементов современного города. Вице-мэр по капитальному строительству Рустам Галямов в колонке для 66.RU предлагает посмотреть на жилые кварталы в логике бизнес-процессов: как их окупить, сколько они могут принести дохода.

— Предлагаю небольшое упражнение: попробуйте посмотреть на наш город под другим фильтром. Не с точки зрения архитектурного облика, а с точки зрения ценности отдельных зданий. Какая от них польза городу?

На многие вещи в градостроительной политике нужно менять взгляд. Например, захотела компания A построить на каком-то участке две 25-этажки, перемножила количество квадратных метров на маржу и прикинула прибыль. И на этом этапе должен подключаться город. Когда идет планирование территории, чиновники обращают внимание на расположение зданий, школ, поликлиник и дорог, инсоляцию, плотность населения, архитектуру зданий, что, безусловно, очень важно. Но часто это приводит к тому, что упускается из виду экономика строительства.

Если взять обычный квартал в Екатеринбурге и посчитать, сколько на него тратится бюджетных средств и сколько денег возвращается обратно, то наверняка баланс будет минусовой. Поступления в виде налогов не покрывают затраты на содержание дорог и различных социальных учреждений. Если такая пропорция будет сохраняться и дальше, то бюджет просто не сможет обслуживать растущий город.

Одно дело, когда девелопер навтыкал свечек и для проформы запроектировал на первом этаже небольшую парикмахерскую, и совсем другое, когда под коммерческие функции он отдает 30% площадей — для ресторанчиков, магазинов, услуг. Бизнес зарабатывает, уплачивает налог на имущество и земельный налог. Деньги поступают в казну, а оттуда — на благоустройство и улучшение инфраструктуры. Город богатеет и развивается.

К сожалению, в отличие от Москвы, где я раньше работал, у нас мало кто задумывается над этим.

P. S. Доходы, чтобы покрывать издержки, может генерировать платная парковка. В Солнечном застройщик планирует обустроить около 200 мест для стоянки на улице Лучистой. При цене в 70 рублей за ночь она может приносить более пяти миллионов рублей в год. Это позволит содержать дороги и местный парк.