Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге стали больше оформлять ипотеку. Исследование

18 июля 2021, 10:00
В Екатеринбурге стали больше оформлять ипотеку. Исследование
Фото: архив 66.RU
За полгода доля ипотечных сделок в Екатеринбурге выросла на 15% — до 75,8% против 60,1% в январе. Об этом свидетельствуют данные из исследования bnMAP.pro.

С начала года было подписано 10 066 сделок, а пиковым месяцем по уровню спроса стал апрель (2,4 тыс. договоров). В сумме застройщики распродали 484,4 тыс. кв. метров жилья общей стоимостью 42,1 млрд рублей.

Самым большим спросом у покупателей в городе пользовались квартиры в 35–40 кв. метров, чуть меньшим — в 30–35 и 40–45 кв. метров, говорится в отчете.

Начиная с апреля спрос на ипотеку начал расти более активными темпами. К июню три из четырех квартиры приобретались с помощью этого инструмента.

Владимир Городенкер, генеральный директор «Атлас-Девелопмент»:

— Могу предположить, что повышенный спрос на ипотеку связан с с ее ограниченностью действия по времени. Все-таки она задумывалась как временная мера, помогающая экономике и отрасли. В мае-июне у покупателей были настроения, что вот-вот закончится льготная ипотека и ставки по ипотечным кредитам могут увеличиться. Если говорить об опыте компании «Атлас-Девелопмент», то у нас в первом квартале зафиксирован рост: до 80% сделок мы оформляли через ипотечные продукты. Во втором квартале произошло небольшое снижение до 76%. В нашем случае рост еще и объяснялся внутренними объективными факторами.

Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что высокая зависимость от ипотеки означает высокую зависимость от настроений покупателей.

«В последний год для рынка жилья все складывалось хорошо. […] Сейчас этот запрос почти реализован. Рынку надо искать новую базу для хороших настроений. И где их найти, пока не очень понятно», — написал риелтор на своей страничке в Facebook.