Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как купить квартиру, которая будет дорожать. Пять правил

Как купить квартиру, которая будет дорожать. Пять правил
Фото: 66.RU
Согласно международным исследованиям, четверть инвесторов предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. Она пользуется стабильным спросом, да и цена на квадратные метры постоянно растет. По статистике экспертов рынка, самые «ходовые» квартиры – студии и однушки. Но однушка однушке рознь. Например, квартира у парка продастся быстрее и дороже, чем точно такая же без зеленой зоны рядом. Рассказываем, на что стоит обратить внимание, если собрались инвестировать в недвижимость.

Эту инструкцию мы сделали вместе с «Группой ЛСР».
Мы проверили ЖК «Цветной бульвар» по всем пунктам.
Выводы — в конце.

Шаг первый. Определитесь с застройкой

Присмотритесь к тому, какой вариант строительства проекта выбрал застройщик: точечную застройку или ЖК. У каждого типа есть недостатки и положительные стороны.

Точечная застройка хороша тем, что как только дом будет сдан — строители покинут участок, а вместе с ними исчезнет и перманентный шум, и строительная пыль. Среди минусов может оказаться то, что дворовая территория будет скромной, а парковка для машин — только подземная. Более того, если точечная застройка окажется в центре города, то застройщик будет вынужден подключиться к тем инженерным сетям, которые уже есть в районе, а они зачастую и так давно работают на пределе.

Цена за квадратный метр в таких домах, которые, как правило, строятся в центре, высокая изначально. Предсказать, насколько она вырастет в цене с годами, — сложно. Потому что жить в центре — это, конечно, здорово, но ровно до того времени, пока есть куда поставить машину и воду не отключили на две недели.

Жилой комплекс подразумевает застройку большого участка земли: девелопер возведет несколько домов в одном архитектурном решении, уделит внимание благоустройству. И, да, придется проявить смирение (если только покупаете не последний дом комплекса): пока ЖК будет застраиваться, вам придется слышать, как строители забивают сваи нового дома. И иногда вы будете просыпаться из-за шума утром субботнего дня.

Цена за квадратный метр в квартирах жилых комплексов, как правило, растет в процессе застройки района и появления социальной инфраструктуры. То есть каждый последующий дом ЖК будет дороже.

Фото: 66.RU

Шаг второй. Изучите конкурентов

Вне зависимости от того, что вы выбрали — точечную застройку или жилой комплекс, — проверьте, не будут ли рядом возводиться в ближайшее время еще дома или другие объекты. Например, строительство парка вместо соседнего пустыря поднимет цену квартиры, а строительство мусорного полигона — снизит. А если рядом с присмотренным домом через пару лет вырастет большой квартал — при продаже актива придется с ним конкурировать.

На официальном портале мэрии Екатеринбурга размещена интерактивная карта землепользования и застройки города. Она содержит актуальную информацию о градостроительном зонировании. То есть, перейдя по ссылке, можно сразу узнать, к какой категории (индивидуальная застройка, многоэтажная и т. д.) относится та или иная территория.

Единственное «но»: эта карта постоянно меняется — по обращению юрлиц в мэрии регулярно собирается комиссия по изменению ПЗЗ. Она может изменить зонирование или разрешить девелоперу увеличить предельные параметры строительства.

Узнать о грядущей застройке можно на сайте свердловского минстроя, где каждый месяц публикуется список выданных разрешений на строительство с указанием участка и сроков их действия. Также посмотреть на уже строящиеся дома или на те, что только недавно были введены в эксплуатацию, можно на сайте дом.рф.

Фото: 66.RU

Шаг третий. Проверьте застройщика

После введения эскроу-счетов бояться, что дом превратится в вечный недострой, не стоит. Но проверить застройщика стоит, потому что от этого зависит скорость достройки и сдачи дома в эксплуатацию, а также само качество строительства.

Посмотрите, сколько лет компания работает на рынке. Хорошо, если она уже пережила один из кризисов в экономике, — больше шансов, что будет в состоянии выдержать этот.

Изучите у застройщика срок сдачи предыдущих домов. Лучше, если дома сдавались раньше, вовремя или максимум с задержкой в один квартал.

Промониторьте форумы жильцов других проектов застройщика. По ним можно понять, не будет ли сюрпризов из серии: обещали детскую площадку, а на деле вместо нее — поле с гравием.

Фото: 66.RU

Шаг четвертый. Оцените инфраструктуру

Чем больше в себя будет включать инфраструктура — кафе, фитнес-клуб, магазины, детские центры, — тем дороже можно будет продать квартиру в дальнейшем. Нелишним будет и наличие рядом спортивного комплекса, бассейна, стадиона или хотя бы обустроенной спортивной площадки.

Важно проверить также, чтобы в пешей доступности были образовательные учреждения — школы и детские сады.

Изучите и транспортную доступность. Квартира, до которой легко добраться из любой точки, всегда будет в цене даже при самой скучной планировке и самом скромном ремонте. Пешая доступность — понятие субъективное. Для большинства покупателей оптимальное расстояние — до километра. Кроме самого расстояния до остановок общественного транспорта, обращайте внимание на то, где проходит путь. Одно дело, если до остановки нужно идти через приятный парк. И другое — через промзону или по узкому тротуару вдоль загруженной трассы. Также следует учитывать, насколько удобно добираться до центра, сколько пересадок и времени понадобится на поездку.

Фото: 66.RU

Шаг пятый. Найдите зелень

Когда дело касается выбора новостройки, экологическая обстановка — понятие относительное. В городских условиях найти жилой комплекс с идеально чистым воздухом трудно. Но все же экологическая обстановка лучше в районах с крупными парками, заповедниками, лесопарками и другими природными зонами. Большую роль играет и общее озеленение дворов, близость скверов, водоемов — на открытых пространствах у воды хорошо обновляется воздух.

Важно, чтобы промышленные площадки с крупными заводами, тепловыми станциями, водоочистными сооружениями, складами и другими вредными для окружающей среды предприятиями располагались хотя бы в 2–3 км от новостройки.

«Цветной бульвар» — это жилой комплекс, отвечающий практически всем параметрам идеального выбора квартиры, которая будет дорожать.

Это ЖК от «Группы ЛСР» — крупнейшего застройщика, который работает на рынке с 1993 года и за это время ни разу не подвел дольщиков. Зачастую девелопер сдает свои объекты раньше срока.

Сам ЖК будет состоять из девяти домов с просторными и светлыми квартирами и стильными парадными. Дома будут связаны пешеходным бульваром, попасть на который можно будет, просто открыв двери своего подъезда. В каждом дворе — качели, карусели, горки и паутинки. А также спортивные городки, зоны для воркаута, уличные тренажеры и уютные лавочки.

В радиусе 1 км от ЖК расположено более 15 муниципальных учреждений для малышей, а также более 10 — частных. Для того чтобы заниматься гимнастикой, карате, плаванием, теннисом, бальными танцами или футболом, тоже не придется ездить далеко.

Комплекс окружен одними из лучших школ города. Маленькие жители ЖК на сегодняшний день официально по прописке смогут попасть в шесть школ: № 43, 47, 108, 35, 165 и 130. Последняя в областном и всероссийском рейтинге занимает первое место среди лучших школ Екатеринбурга. Через пару лет рядом с «Цветным бульваром» построят новый корпус СОШ № 47.

В комплексе уже построено три дома, которые окружены остановками общественного транспорта, супермаркетами, кофейнями, салонами красоты и фитнес-центрами. Рядом — удобные транспортные развязки, благодаря которым можно за 20 минут добраться в любую часть города. А также Дендрарий, Основинский парк и Шарташ.