Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонтан, вайфай и площадка для собак. Как самим преобразить двор

31 августа 2021, 08:00
инструкция
Фонтан, вайфай и площадка для собак. Как самим преобразить двор
Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU
Мы давно научились наводить уют в собственных квартирах. Нормой стали красивые подъезды и этажные холлы в новостройках. Но еще не в каждом дворе хочется находиться. Если у вас нет ощущения, что ваш двор — продолжение вашей квартиры, и выходить сюда так же приятно, как в любую из комнат, то этот текст для вас. Он — о том, что можно улучшить и чего это будет вам стоить. Дополнительные парковочные места, скамейки с розетками и вайфаем, новое покрытие детской площадки и зеленые насаждения — все это вполне реально реализовать. Ниже — ваш план действий.

«Здорово, когда у пространства дома есть свой неповторимый облик. Детский комплекс может быть уникальным, если выполнить его по индивидуальному проекту из экологичных материалов. Ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы — беседки, сухие фонтаны, клумбы и места отдыха — сделать, например, в восточном или европейском стиле», — считает Михаил Попов, директор управляющей компании PRINZIP Service.

Вместе с ним мы составили для вас инструкцию, как превратить свой двор в комфортное и безопасное пространство. Но важно понимать, что результат получите только в следующем году. Сейчас же надо провести подготовительную работу. Вот пять основных шагов:

Шаг 1. Собрать единомышленников

Если жители вдруг решили, что их не устраивает, как выглядит двор, то они могут переделать его под свои потребности и желания. Для этого необходимо собрать группу единомышленников и продумать, какие изменения нужны.

Например, не хватает места для машин – значит, надо пересмотреть расположение парковочных карманов. Старшие дети на детской площадке мешают малышам – сделать зонирование при помощи живой изгороди. Хочется совместить прогулку с работой – установить удобные скамейки с розетками и сделать свободный доступ в интернет для жильцов. Собаки справляют нужду рядом с качелями – отгородить пространство для выгула питомцев. Детский комплекс уже приелся и хочется разнообразия – установить сухой фонтан, когда струи воды вырываются прямо из-под земли. Идей может быть множество. Главное, чтобы с ними согласилось большинство собственников жилья.

«Любой двор, если земельный участок отмежеван и закреплен за конкретным домом, — это общее имущество. Если хочется перемен в нем, то придется обратиться в управляющую компанию», — поясняет Михаил Попов.

Шаг 2. Придумать концепцию

Когда инициативная группа определилась с приоритетами в благоустройстве, то можно назначать собрание собственников жилья с приглашением представителя управляющей компании.

Предположим, что большинство собственников проголосовали за дополнительное озеленение, площадку для выгула собак и коврочистку. Надо хотя бы схематично обозначить, где на территории двора они расположатся, чтобы дизайнер, которого привлечет УК, подготовил проект.

Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU

Для общего удобства территорию двора лучше зонировать: беседка, детские площадки для детей разного возраста.

Шаг 3. Определить источники финансирования

На первом же собрании предстоит решить, на какие средства проводить благоустройство. Смету будущих преображений составит экономист УК. В любом случае траты лягут на плечи собственников. Сумма зависит от количества домов, которые относятся к двору. Чем их больше, тем дешевле.

«В этом случае в квитанции на оплату добавится еще одна строчка. Тариф рассчитывается на год. Например, сумма может увеличиться на пять рублей с квадратного метра в месяц. Сначала накапливаются средства, а потом проходит реконструкция. Если в тарифе содержания дома предусмотрены накопления от сдачи в аренду или размещения рекламы, то эти деньги можно потратить на благоустройство», — объясняет руководитель компании PRINZIP Service.

Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU

Детский комплекс может быть уникальным, если выполнить его по индивидуальному проекту.

Шаг 4. Провести еще одно собрание

На втором собрании собственники должны одобрить дизайн-проект и сумму сметы. Если возражений не возникнет, то управляющая компания приступит к работам.

«Изменить свой двор не получится, если мешают подземные коммуникации. Придется выяснить в УК, кому они принадлежат, и все идеи согласовать с хозяином сетей. Это проблема старых домов, особенно в центре. Вторая причина неуспеха — если нет денег и собственники не готовы вложиться в благоустройство. Третья — большинство просто не хочет перемен», — уточняет Михаил Попов.

Шаг 5. Подать заявку на участие в городской программе

В Екатеринбурге действует программа «Формирование современной городской среды». Если двору удастся в нее попасть, то благоустройство районные власти проведут за свой счет. Почти. Обязательное условие — средства собственников жилья должны составить от 5 до 20 процентов стоимости предполагаемых работ. Считается, что в случае финансового участия люди будут больше ценить и беречь свой двор.

Чтобы стать участником программы, надо выполнить следующие действия: провести общее собрание жильцов, где обсудить проект будущей реконструкции двора, составить заявку и примерный план-схему, заполнить протокол собрания, выбрать официального представителя, который будет координировать работу.

Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU

Посадить во дворе большие деревья не получится, если под землей густая сеть коммуникаций.

Перечень необходимых документов можно запросить в районной администрации. Ее специалисты потом будут решать, войдет ли заявка в программу. Желающих обычно много, поэтому отбор идет по нескольким критериям. Проходной балл определяется исходя из выделенной из бюджета суммы. Не обязательно набирать максимум баллов, достаточно и проходного. В этом случае заявка автоматически станет первоочередной, но уже через год или два.

При этом есть масса причин, по которым дом может не войти в программу. Вот лишь некоторые:

  • предоставлен не весь пакет документов;
  • дому менее 5 лет;
  • к вашему дому примыкает дом, признанный аварийным;
  • запланирован ремонт инженерных коммуникаций.

Так что всю эту информацию лучше заранее запросить в администрации вашего района.

Если заявку одобрят, то администрация объявит конкурс для выбора подрядчика. Благоустройство начнется только на следующий год.