Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На юге Екатеринбурга построят жилье для полумиллиона человек. Проект показали федеральному министру

7 июля 2021, 17:27
На юге Екатеринбурга построят жилье для полумиллиона человек. Проект показали федеральному министру
Фото: Антон Буценко, для 66.RU
Екатеринбург каждый год прирастает примерно на 10 000 человек. 80% из них приезжают из области или других регионов.

Застройщик Академического подготовил проект освоения всей южной части Екатеринбурга. В зону застройки войдет еще 700 га земли вдоль ЕКАД, где по планам появится более десяти миллионов квадратных метров жилья. Идею презентовали министру строительства РФ Иреку Файзуллину, который приехал на промышленную выставку «Иннопром», и уральскому полпреду Владимиру Якушеву.

Фото: Антон Буценко, для 66.RU

«Большой Академический» — планировочный микрорайон, состоящий из непосредственно Академического в исторических границах, Широкой Речки, Солнечного, а также незастроенных земель бывшего совхоза — позволит ежегодно сдавать по 500 тыс. кв. метров жилья — половину от суммарных объемов по городу.

Фото: Антон Буценко, для 66.RU
Фото: Антон Буценко, для 66.RU

Как считают представители «Кортроса», в контексте нацпроекта, предполагающего увеличение темпов стройки, освоение новых территорий — это неизбежность.

Фото: Антон Буценко, для 66.RU

Границы нового жилого района

Всего проект комплексного освоения территории предусматривает 18,4 млн кв. метров недвижимости, из них 16,6 млн кв. метров — жилой (включая 4,5 млн уже построенной недвижимости).

Станислав Киселев, гендиректор ГК «Кортрос»:

— На базе Академического мы видим возможности для увеличения объема застройки. Можно создать агломерацию с новыми перспективами, объединив усилия власти и девелоперов. Есть объективные предпосылки для успешной реализации — это транспортная инфраструктура: каркас из кольцевой автодороги, Полевского и Чусовского трактов.

Он добавил, что транспортную доступность обеспечат две трамвайные ветки — в Академический, строительство которой уже стартовало, и в Солнечный.

Фото: Антон Буценко, для 66.RU

Как будет развиваться уличная сеть и общественный транспорт.

По словам Станислава Киселева, уже в будущем году теоретически можно запустить стройку 300 тыс. кв. метров жилья — готовность площадки это позволяет. Но реальные темпы будут в первую очередь зависеть от уровня платежеспособного спроса.

  • Градостроительные планы на эти земли возникли еще в 2000-е годы. Городские власти, разрабатывая Стратегический план Екатеринбурга, тогда выделили два вектора развития: северо-восточное и юго-западное направления. Территория в районе Полевского тракта принадлежала совхозу Свердловский.
  • Сейчас ГК «Кортрос» добивается изменений Генплана, которые касаются южной части города. На сегодняшний день территория за ЕКАД вдоль Полевского тракта имеет статус сельскохозяйственной.
  • Общие инвестиции в жилой район составят 400 млрд рублей за 20 лет. Как ранее сообщал 66.RU член совета директоров ГК «Кортрос» Виктор Маслаков, девелопер будет искать партнеров для реализации проекта. «Это будут известные в городе компании с хорошей репутацией», — сказал он.