Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как в однушке уместить гардеробную, гостиную и спальню. Три примера

8 июля 2021, 10:00
Как в однушке уместить гардеробную, гостиную и спальню. Три примера
Фото: 66.RU
Считается, что однокомнатная квартира — жилье для одного человека. Но все мы понимаем, что живут в них, как правило, два, а то и три члена семьи. Дизайнер Мария Митрофанова предлагает три абсолютно разных взгляда на однушку, в которой сможет комфортно жить молодая пара.

Этот материал мы сделали вместе с «TEN девелопмент» на примере квартиры в
экопроекте «Светлый»

Дано: однокомнатная квартира общей площадью в 31,6 м². Внутри — санузел, небольшая кухня с выходом на балкон и длинная комната на одно окно. Если не делать перепланировку, то вариантов расположения мебели будет не так много. Лучший из них предлагает сам застройщик. Но есть еще три варианта, как можно изменить эту квартиру. Один из них — без перепланировки. Еще два — с ней.

Фото: TEN девелопмент

Вариант 1

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В коридоре около входа располагаем обувницу, чтобы было удобно поставить на нее сумку и положить ключи. Шкаф для хранения верхней одежды организуем около входа на кухню.

Классическую дверь в комнату меняем на распашную — за счет такого решения удается не только поместить шкаф в коридор, но и получить комфортный доступ к еще одной системе хранения, которая стоит вдоль стены напротив окна, в комнате.

Комнату зонируем на две половины за счет деревянных реек. Ряды баффелей не только экологичны, но и пропускают солнечные лучи, что позволяет наполнить естественным светом отгороженное ими помещение.

С одной стороны от перегородки — у окна — организуем зону для сна. По другую сторону — размещаем небольшой диван и столик перед ним. Таким образом в квартире появляется несколько зон, что будет комфортно для пары.

Кухонный гарнитур делаем п-образным, чтобы монтировать в него стиральную машину. Обеденную зону ставим посреди пространства. Даже небольшой кухонный столик, который будет стоять у стены, сделает пространство более живым и стильным.

За счет того, что стиральную машину вынесли на кухню, в санузле остается место для полноценной ванной.

На балконе организуем пространство для занятий спортом.

Вариант 2

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Всю систему хранения дизайнер организует в коридоре. За счет ликвидации двери в комнату и продления в этом месте стены — освобождается место для вместительного шкафа-купе. Если сделать его в потолок, то хватит места для хранения всех вещей пары.

Стены между кухней и комнатой сносим, чтобы получить пространство, в котором много воздуха и света. Связующим звеном между двумя зонами будет стол, за которым можно как есть, так и работать.

В зоне кухни гарнитур делаем г-образным, чтобы высокие элементы были расположены напротив окна.

В комнате строим полупрозрачную стеклянную перегородку, которая будет закрывать зону для сна. За перегородкой, которая в закрытом виде будет еще и уменьшать шум из кухни и комнаты, прячем двуспальную кровать. Там же, за счет ниши, которая предусмотрена у застройщика, монтируем навесные полки.

В зоне отдыха ставим двуспальную кровать, кресло и телевизор с комодом напротив них. Пространство оставляем максимально свободным — так даже небольшая по площади квартира будет казаться гораздо объемнее.

На балконе организуем кабинет.

Вариант 3

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Убираем все не несущие стены и двери, чтобы получить максимально свободное пространство. Единственная перегородка, которую трогать не нужно, — та, что отделяет коридор от комнаты. Это необходимо, чтобы создать полноценную гардеробную.

В коридоре ставим шкаф-купе для хранения верхней одежды и обуви.

Кухню дизайнер предлагает закрыть откатными перегородками. Это, по словам специалиста, отвечает запросам современной молодой семьи, члены которой все реже готовят и едят дома. За счет того, что гарнитур будет спрятан, в квартире удается перевести больше квадратных метров в полезную площадь.

В центре квартиры — стол, который приставлен к изголовью дивана-кровати. Стол выполняет роль как места для перекуса, так и пространства для работы. Напротив дивана и стола — тумба с телевизором на ней.

Вдоль окна в комнате делаем еще одну зону отдыха. Задачу решаем с помощью длинной тумбы, на которую кладем подушки. Здесь можно будет как поработать с ноутбуком, так и просто провести время с книгой.

Экопроект «Светлый», на примере квартиры которого дизайнер разработала три проекта для молодых семей, представляет собой молодой, активно развивающийся район, который вскоре станет частью большого молодежного кластера в Екатеринбурге.

Находится он в разумном удалении от центра по Кольцовскому тракту. А скоро здесь пройдет трамвайная линия из центра к новому образовательному «сердцу» города, которое возникнет на базе объектов Универсиады.

Фото: TEN девелопмент

Микрорайон идеален для тех, кто желает наслаждаться природой, спокойствием и в то же время пользоваться преимуществами городской жизни.

Внутри «Светлого» так же уютно, как и вокруг: двор утопает в зелени, есть спортивные площадки, детский городок. В двух шагах — магазины и аптеки, кофейни и удобный паркинг.

Фото: TEN девелопмент

В жилом комплексе ответственно относятся к окружающей среде: при строительстве используются экологически чистые строительные и отделочные материалы, а во дворе микрорайона «Светлый» установлены отдельные контейнеры для пластика.