Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дорогие квадратные метры для мешка картошки. Зачем в новостройках снова начали проектировать чуланы

7 июня 2021, 10:00
Дорогие квадратные метры для мешка картошки. Зачем в новостройках снова начали проектировать чуланы
Фото: архив 66.RU
«Келлер» — относительно новое слово в нашем лексиконе. Но все новое — это хорошо забытое старое. Все мы прекрасно знаем, что такое чулан или кладовая. Эти подсобные помещения для хранения всегда были и всегда будут. Заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова в колонке для 66.RU размышляет о том, где сейчас хранятся вещи, которые жалко выбросить.

— Даже типовая планировка хрущевки включала в себя небольшую кладовую. До прихода центрального отопления в многоэтажных домах были дровники. Отдельные сарайчики-погреба, разделенные на индивидуальные отсеки, до сих пор можно увидеть во дворах домов, построенных в первой половине прошлого века. В панельных девятиэтажках, в которых никаких кладовок обычно не предусматривалось, жильцы сами создавали такие места, отгораживая часть коридора, ставя шкафы в запираемых тамбурах, проводя самозахват площадок у мусоропровода или колясочных.

Очень часто в такое место для хранения превращается балкон или лоджия. Еще в советское время возник, а потом стремительно развился отдельный бизнес по остеклению и обшивке лоджий, превращению их в места хранения. И высокая перегородка в лоджии и бетонное ограждение высотой 1,2 метра позволяли организовать там хранение и скрыть его. Отдыхать на таких лоджиях и любоваться видом было неудобно, и они естественным образом приняли на себя функцию хранения.

Но с приходом новых технологий, в том числе — остекления «в пол», эта функция у лоджий стала пропадать. Во-первых, там стало приятно отдыхать, во-вторых, горы хлама стало видно, что не очень красиво. И вопрос о том, где хранить все эти вещи, очевидно не помещающиеся в шкаф-купе, встал с новой силой.

Потребители все чаще стали спрашивать, где у них будут места для хранения. Причем речь идет не о месте для шкафа-купе, а о полноценной кладовой, в которой поместятся и лыжи, и санки, и велосипед, а также запас солений и пара мешков картошки. Застройщики стали искать, где их разместить, прежде всего — вне квартир, потому что отдавать дорогие квадратные метры под кладовку кажется настоящим расточительством.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Келлеры в строящемся ЖК «Народные кварталы».

Согласно статистике, средняя площадь квартиры в Екатеринбурге, по данным за I квартал 2021 года, составляет 47,4 кв. м (два года назад этот показатель был — 55 кв. м). Это значит, что на повышение цен люди реагируют уменьшением приобретаемых квадратов. Урезая площадь для жизни, покупатели отдают себе отчет в том, что оставшиеся немногочисленные квадраты нужно использовать максимально эффективно, и уж точно не для хранения вещей, которые нужны несколько недель в году или которые жалко выбросить.

Так возникла идея келлера — расположенного вне квартиры помещения, предназначенного для хранения. Такое помещение может быть оборудовано на лестничной клетке, в этом случае мы фактически узакониваем то, что раньше делалось самозахватом. Также место для хранения может быть расположено в подвале или паркинге. Как правило, келлер продается отдельно от квартиры, и стоимость квадратного метра в нем существенно ниже, чем в жилье. Сейчас средняя стоимость жилья составляет 70–80 тыс. руб. за кв. м, а у кладовки — 50–60 тыс. руб. за кв. м. Это удобное место, куда можно сложить все, что не требует необходимости быть «под рукой»: чемоданы, лыжи, велосипеды, архивы и памятные безделушки, дачные «успехи в борьбе за урожай» и прочие штуковины, которые «выбросить жалко».

Для решения этого вопроса за последние годы девелоперами было сделано немало. Например, адаптировались пожарные требования, усложнявшие и делающие практически невозможным либо дорогостоящим решение по размещению кладовых в паркингах и подвалах. Решены вопросы разделения общедомовых ресурсов, которые тратятся на поддержание освещения и тепла в кладовках. При этом приходится идти и на определенные жертвы. Так, например, пожарные правила запрещают обогревать кладовые электроприборами или хранить в них зимнюю резину, на что многие жильцы очень рассчитывают.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Одновременно опытным путем был выяснен и идеальный размер келлера. Если сначала застройщики страдали гигантоманией и предлагали очень большие кладовки, то быстро выяснилось, что покупателю нужны помещения от 2 до 6 квадратных метров. Современные «умные» системы хранения позволяют эффективно использовать все это пространство и разместить в нем очень много вещей. При этом человек точно знает, где у него что лежит.

Как и о паркингах, о кладовках люди думают уже после покупки квартиры. Оптимист-новосел зачастую считает, что все старое он выбросит, а новым обрастать не будет. Поэтому спрос на кладовки часто носит отложенный характер. Потребность возникает постепенно, начиная с переезда или ремонта и первых «запасных рулонов обоев», то есть проблема решается после ее наступления. Хотя, конечно, лучше об этом заботиться заранее, ведь стоимость метров в сданном доме становится выше.

У «Атомстройкомплекса» давняя история с кладовыми. В первых знаковых домах компании на улице Красноармейской, где был построен первый в городе подземный паркинг, в свое время появились и первые кладовые. Тогда они были очень больших размеров и, следовательно, недешевые — массовым такое решение не стало.

Сейчас мы проектируем и строим новые объекты с учетом изменившихся требований и закладываем в них оптимальные размеры для мест хранения. В ЖК Repin Towers у нас предусмотрены кладовые на этаже. Они, безусловно, немного дороже, чем подвальные. Это обусловлено высоким уровнем отделки — они сделаны в стандартах оформления холловых пространств. Площадь кладовых примерно 4–6 кв. м, площадь каждого диктуется геометрией этажа.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

В ЖК «Народные кварталы» на Эльмаше мы создаем настоящие подземные келлеры. Часть из них находятся в паркинге, часть — в подвалах домов. Последние будут расположены рядами в отдельных боксах, с дверями и нумерацией. И к тем и к другим можно будет спуститься на лифте. Новые очереди ЖК «Северное сияние» на Уралмаше, ЖК Discovery во Втузгородке также будут обеспечены кладовыми.

Места для хранения будут и во всех наших следующих домах. Сейчас мы отслеживаем спрос и покупательскую способность, смотрим, сколько и каких кладовок готовы покупать наши жильцы, и уверены: уже через несколько лет келлеры станут такой же обыденностью, как лоджии или подземные паркинги. Думаю, что их число будет составлять не менее 30% от числа квартир в доме, но если спрос окажется стабильным, то в новых проектах их может быть и больше.

Вопрос
А вы бы хотели иметь келлер для хранения вещей?
  • 7%
  • 4%
  • 13%
  • 39%
  • 37%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию