Большинство членов Общественного научно-методического совета при Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области проголосовало за изменение предмета охраны стадиона «Динамо». Он входит в состав ансамбля объекта культурного наследия федерального значения «Спортивный комплекс Динамо».
Участник голосования, представитель общества «Уральский хронотоп» Олег Букин считает, что в результате изменения трибуны стадиона в рамках подготовки к Универсиаде 2023 года могут полностью перестроить.
— Мы можем получить второй Центральный стадион, и даже, возможно, намного хуже, новый «Пассаж». Трибуна в связи с Универсиадой может быть полностью перестроена и видоизменена. Сейчас это кажется невероятным, потому что предмет охраны, даже самый вольный, не является билетом для изменения облика памятника. Но закон трактует у нас не только общество, опирающееся на судебную систему, на прокуратуру, но монопольно исполнительная власть.
Букина, по его словам, «напрягает ситуация, что основные характеристики в объемно-планировочном решении, габариты, высотные отметки — это не прописано». «В элементах композиции фасадов, размеры, место расположения, форма — вот эти все характеристики не прописаны, в итоге у нас может быть просто перестройка здания и видоизменения его облика», — добавил он.
Среди тех, кто проголосовал за изменение границ охраны стадиона «Динамо», был индивидуальный предприниматель, представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Курашов. Он заявил, что сталкивался с объектом, поскольку проектировал его ордер в рамках подготовки проекта капремонта трибун и самого стадиона.
«Это сооружение сделано на железобетонных изделиях заводского изготовления. Ценность его, на мой взгляд, это лишь завершение комплекса и продолжение архитектурной идеи дома-корабля вдоль набережной. На мой взгляд, в этом здании вообще в принципе ничего особенного нет, кроме того, что он раскрывается… Особенность его архитектуры в том, что архитекторы 50-х годов попытались в нем законсервировать образ стадиона 30-х годов… Поэтому я когда смотрел этот проект, я с ним, конечно, согласен… Я, конечно, за то, чтобы этот предмет охраны был в новой редакции…» — заявил Курашов на заседании.
Профессор кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры УрГАХУ Сергей Санок воздержался. «Я, знакомясь с материалами, не до конца понял, что может ожидать этот объект. По своему опыту участия в разных комиссиях в городе, являлся свидетелем многих случаев, когда под благой целью у нас начинали уничтожаться или коренным образом перестраиваться объекты. Поэтому я просто не понимаю, есть ли у нас гарантия сохранения. Второе, мы имеем уникальный случай, когда у нас в едином комплексе существуют разновременные объекты, и мы могли бы этот уникальный случай для нас сохранить. Но я не уверен, что без изменения предмета охраны мы можем это сделать, или с изменением объекта охраны мы можем это сделать», — пояснил эксперт свою позицию.
В постановлении Правительства РФ от 26 июня 2020 года «О Программе подготовки к проведению XXXII Всемирной летней универсиады 2023 года в г. Екатеринбурге» речь идет о капремонте легкоатлетического стадиона АНО «Екатеринбургский спортивный комплекс «Динамо». При этом бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, запуская часы обратного отсчета до старта Универсиады, в ноябре прошлого года заявил именно о реконструкции стадиона.
Глава исполнительной дирекции Универсиады Александр Чернов в разговоре с 66.RU заверил, что работы на объекте будут идти с соблюдением всех норм.
— Ее (трибуну, — прим. 66.RU) будут восстанавливать с соблюдением всех требований к сохранению исторического наследия. Стадион будет в отличном состоянии. Всю историческую застройку будем сохранять.
Проект работ на «Динамо», по словам Чернова, еще готовится. Ранее, в апреле, в департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что проектирование работ по 14 объектам Универсиады-2023 планируют завершить в этом году.