Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО пытается через суд запретить стройку небоскреба вместо детского спортклуба, но проигрывает

28 апреля 2021, 08:00
МУГИСО пытается через суд запретить стройку небоскреба вместо детского спортклуба, но проигрывает
Фото: проектная документация
Строительство высотки на месте, которое изначально выделялось под возведение детско-юношеского центра «Патриот», стало возможным вследствие странной смены назначения земельного участка – региональные власти заметили это слишком поздно.

В арбитражном суде разворачивается процесс по спорному участку на Уктусе, где началось возведение 29-этажного дома. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, которое подало иск к компании «Фест-Групп» (связана с ГК «Виктория»), считает, что застройщик не имел права начинать строительство жилого небоскреба на этом месте, и требует отозвать разрешение на строительство.

Еще в 2006 году администрация Екатеринбурга отдала в аренду более шести тысяч квадратных метров земли в районе Земской школы на Щербакова, 67. По условиям договора, для детско-юношеского центра «Патриот» здесь должны были построить «спортивно-оздоровительный комплекс с гостиницей, хозблоком и подземной стоянкой».

После этого на площадке, где должен был появиться спортивный центр, 10 лет не происходило ничего, пока детский клуб не сдал участок в субаренду компании «Фест-Групп». В процессе переуступки прав назначение земли сменилось на «строительство жилого комплекса с подземной парковкой». Несмотря на это, девелопер смог завизировать разрешительные документы в свердловском минстрое.

Чтобы выйти на стройплощадку, компания заказала археологическую экспертизу. Раскопки показали, что территория застройки исторической ценности не представляет, а рядом с памятником архитектуры «Земская школа», которая перестала функционировать в 1990-х годах, можно возводить капитальные объекты. По планам застройка не затрагивала охранные зоны старинного здания. Представители застройщика обещали сохранить памятник, отремонтировать его снаружи и приспособить под клуб с кафе.

Фото: официальная документация проекта

В будущем ЖК (он называется «Континенты») все-таки были запроектированы помещения под спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, но сомнительно, что он предназначен для детей.

Стройка остановилась практически сразу после старта. Дело в том, что в 2019 году один из покупателей оформил договор долевого участие на квартиру в будущем жилом комплексе и попытался зарегистрировать сделку. Но Росреестр отказал в регистрации, указав, что по документам на участке должны строить именно спорткомплекс, а не высотку. Так началось судебное разбирательство, в ходе которого вскрылась схема переоформления земли. МУГИСО потребовало признать выдачу разрешения на строительство дома недействительным. Саму же стройку тем временем заморозили.

«В документах сказано, что территория предназначена под объект и строительство спортивного клуба. Но арендатор сдал участок в субаренду и изменил статус, указав многоэтажное жилищное строительство. Это стало основанием для подачи искового заявления», — рассказали 66.RU в пресс-службе МУГИСО.

Фото: архив 66.RU

Вот так выглядел объект летом 2020 года. С тех пор стройка не продвинулась вперед.

Пока МУГИСО проигрывает застройщику, который выбрал формальный способ защиты и заявил в суде об истекшем сроке исковой давности. Суд первой инстанции принял такой довод и отказал министерству. Кроме того, судья объяснил, что задача проверять, как именно будет использоваться земельный участок, лежит на региональном министерстве строительства, а раз нарушений чиновники не нашли, значит, разрешение было выдано законно. МУГИСО подало апелляцию на это решение.

Директор «Виктории» Борис Шварц отказался комментировать ситуацию до окончания судебного процесса.

Согласно последней редакции проектной декларации, дом должен быть сдан в третьем квартале 2021 года, но, учитывая заморозку стройки и нынешнюю степень готовности, сроки сильно сдвинутся.