Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В городах-миллионниках остановился рост цен на вторичное жилье. Но не в Екатеринбурге

25 апреля 2021, 15:38
В городах-миллионниках остановился рост цен на вторичное жилье. Но не в Екатеринбурге
Фото: архив 66.RU
Аналитики считают, что в ближайшие месяцы стоимость вторички кардинально не изменится. Однако Екатеринбург остается в топ-3 по стране по темпам роста.

Средняя стоимость вторичной недвижимости в крупнейших городах России в апреле достигла 89,8 тыс. рублей за квадрат, увеличившись на 1,2% по отношению к марту и на 16,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН.

По оценкам компании «Этажи», вторичка в стране подрожала на 2,45% за месяц и на 9,7% за год — до 70,13 тыс. рублей за квадрат. В «Авито Недвижимости» оценили стоимость квадратного метра в 67,2 тыс. рублей и рост за год на 22%.

Аналитики ЦИАН пришли к выводу, что рынок начал стагнировать, поскольку ни в одном из 16 городов рост за месяц не превысил 2%. Тем не менее Екатеринбург — в лидерах роста цен на вторичку. В апреле он составил 1,6%, больше только в Воронеже (1,7%) и Омске (1,9%).

Фото: kommersant.ru

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов считает, что замедление темпов роста стоимости жилья в России свидетельствует о том, что цены подошли к пределу платежеспособного спроса. Эксперт указал на то, что переход Центробанка к последовательному повышению ключевой ставки не привел к всплеску спроса на недвижимость: тех, кто хочет купить квартиру перед ухудшением условий по кредитам, оказалось не так много, и собственники не могут повышать цены так уверенно, как прошлой осенью и в начале зимы. Попов считает, что стагнация цен на вторичном рынке в ближайшие месяцы сохранится.

В то же время директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов спрогнозировал, что в результате отмены программы льготной ипотеки ставки при кредитовании на первичном и вторичном рынках практически сравняются. И это переориентирует часть покупательского спроса в сторону готового жилья.