Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга начнет выкупать квартиры во Втузгородке. Квартал рассматривают для реновации

23 апреля 2021, 11:36
Администрация Екатеринбурга начнет выкупать квартиры во Втузгородке. Квартал рассматривают для реновации
Фото: архив 66.ru
Под муниципальные нужды изымут участок, а также девять помещений в многоквартирном доме.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление об изъятии земли под деревянной двухэтажкой на Первомайской, 103 для муниципальных нужд. Как правило, в подобных случаях речь идет о строительстве дороги. В декабре 2020 года этот дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

По условиям документа, в оборот будет вовлечен участок площадью 1101 кв. метр. Для этого мэрия выкупит у собственников девять помещений в доме общей площадью 280 кв. метров. Городской комитет по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку проведет оценку недвижимости и подготовит предложения для владельцев.

Если они не согласятся на предложенную сумму и не переедут в течение трех месяцев, то чиновники могут обратиться в суд о принудительном изъятии квартир.

Ранее городские власти начали готовить изменения в зонирование квартала на Первомайской — Комсомольской — Технологической — Студенческой. Предполагается, что он может стать пилотной площадкой для комплексного развития территории — нового механизма, который предполагает замещение старого жилого фонда.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга пояснили, что данные предложения поступили до изменения нормативной базы. В рамках нового законодательства пока не было разработано ни одного проекта КРТ.

«В отношении территории в границах улиц Первомайской — Комсомольской — Технологической — Студенческой решение о комплексном развитии территории администрацией города Екатеринбурга не принималось. Дом по Первомайской, 103 признан аварийным и подлежащим сносу в рамках муниципальной программы», — рассказали в горадминистрации.

Фото: официальная документация проекта

Любопытно, что на презентации объемно-пространственного регламента архитекторы из московского КБ «Стрелка» показали, как может выглядеть этот квартал после реновации.

Известно, что часть старых домов в этом квартале уже отселены, а часть — признаны аварийными.