Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Это защитит лучше забора и видеокамер. Как должна быть устроена система безопасности в новостройке

20 апреля 2021, 09:45
Колонка
Это защитит лучше забора и видеокамер. Как должна быть устроена система безопасности в новостройке
Фото: архив 66.ru
Мы привыкли защищать свои дома с помощью заборов, калиток, шлагбаумов и видеонаблюдения. Однако все больше граждан начинают замечать обратную сторону такой безопасности: неудобство и мнимость защиты. Ведь родной и любимый дом, который хочется сохранить чистым и красивым, после установки многочисленных замков, заборов и камер превращается в полосу препятствий для жителей и их гостей, и, что самое обидное, при желании эту полосу легко преодолеет злоумышленник. Замдиректора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова рассказала, какие технологии безопасности в скором времени придут на выручку.

Тема безопасности — одна из самых мифологизированных в сфере строительства. Эти мифы мы принимаем на веру, хотя они весьма неоднозначны. Например:

Миф № 1: Чем больше камер, тем выше безопасность

Часто новоселы, заезжая в дом, где застройщиком установлено несколько базовых камер в ключевых точках, порываются за свой счет установить еще десяток-другой камер, чтобы наблюдать за всей территорией комплекса. Однако чем больше камер установлено, тем больше информации нужно в момент обрабатывать специалисту службы мониторинга. Представьте, что с 50 камер, установленных в ЖK, 50 изображений выведено на один экран. И на каждом из них что-то происходит и шевелится. Ни один человек не сможет держать в поле зрения и оценивать ситуацию одновременно во всех 50 точках.

Миф № 2: Видеонаблюдение предотвращает преступления

Чтобы предотвратить преступление с помощью видеокамеры, нужно вовремя заметить неладное на экране и принять меры — а для этого как минимум подойти к нарушителю. Сделать это сложно в силу физических причин: у среднестатистического дома нет возможности содержать большой штат охраны, которая будет мониторить все камеры и постоянно выходить на место для выяснения обстоятельств.

Именно по этой причине видеокамеры не предупреждают преступления, а лишь позволяют использовать архив записей для установления подробностей происшествия. И то, максимум, что показывает камера, — в кепке был похититель велосипеда или в капюшоне. Фактически профилактическая сила таблички с надписью «здесь ведется видеонаблюдение» точно такая же, как и самой камеры.

Миф № 3: Все злоумышленники находятся снаружи моего дома

Стремясь огородить территорию, предотвратить доступ посторонних внутрь двора и дома, мы почему-то уверены, что все злоумышленники — снаружи. К сожалению, это не всегда так. Они легко проникают внутрь дома вместе с входящими жителями, а иногда живут здесь же, в этом же доме. Мало кто из нас способен поинтересоваться у незнакомца, куда и к кому он направляется. А если он еще и поможет занести коляску, придержит дверь, пока мы заходим с тяжелыми сумками, то вопросов к входящему не остается — в благодарность мы охотно поможем ему пройти на территорию.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Что же делать? Как защитить свой дом?

Эксперты уверены, что будущее систем безопасности за двумя основными факторами: развитием умных, обучаемых систем видеонаблюдения, которые способны анализировать поведение; а также за бесконтактной идентификацией пользователей. Пандемия серьезно обесценила такие разработки, как идентификация по отпечатку пальца или фейс-ID – человека в маске не так-то просто идентифицировать.

Все мировые гиганты вроде Apple или Samsung уже либо анонсировали и даже начали продавать гаджеты с BLE-метками — они обеспечивают бесконтактную идентификацию и однозначно станут мейнстримом в будущем. Метка может быть вшита в телефон, брелок или ключ и, чтобы зайти в дом, воспользоваться лифтом, ее не нужно будет доставать из кармана, ставя на землю сумки, прикладывать — достаточно будет просто ее наличия. Такая технология позволит сохранять барьеры только для посторонних, обеспечивая свободный проход для резидентов дома.

Но главное — нам предстоит пересмотреть подход к организации системы видеонаблюдения. На мой взгляд, важно уйти от большого количества камер, определяя ключевые точки, где наблюдение должно быть обязательно. Уменьшение числа камер дает нам возможность за тот же бюджет выбирать умные камеры и подключать к ним нейросети. Они способны производить первичную оценку поведения человека и привлекать внимание оператора только тогда, когда ситуация воспринимается как подозрительная.

Например, нейросети способны оценивать положение человека в пространстве — идет он или упал, требуется ли помощь. Оценивать наличие у него посторонних предметов — коробок, чемоданов, оборудования. Фиксировать появление людей в запрещенной зоне — на газоне или на техническом этаже. Если оснастить систему BLE метками, то нейросеть может бить тревогу, если сработала одна метка при входе в дом, а людей прошло больше. В этой ситуации оператор может проследить их маршрут, убедиться, что это члены одной семьи, — или же сигнализировать охране на месте о необходимости подойти и задать вопросы.

Таким образом, оператор мониторит не все камеры — первичную обработку информации за него осуществляет нейросеть и привлекает внимание оператора только в нештатных ситуациях. Это позволяет нам действительно предупреждать правонарушения, наблюдая за человеком в момент. Внимание службы безопасности не будет распыляться на постоянный мониторинг множества данных с камер, а будет нацелено на оперативное реагирование.

Мы реализовали нейросеть и BLE-метки в нашем флагманском проекте «Свобода Residence» и после заселения дома обязательно будем оценивать этот опыт, наблюдать за эффективностью, обучать и развивать систему. Такой подход позволит сохранять свободу передвижения жителей, не причинять им дискомфорт постоянными проверками и видеонаблюдением — а это сегодня крайне важно.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Если нейросети хорошо себя зарекомендуют и позволят службам охраны быстро реагировать на нарушения, а может, будут автоматически подключать полицию, то в скором времени мы перестанем бояться соседей, почувствуем себя в безопасности, будем спокойно относиться к тому, чтобы дети из соседского дома играли в нашем дворе, а наши — в их. Вот тогда многочисленные заборы и препятствия окончательно потеряют всякий смысл и исчезнут с улиц нашего прекрасного города.

Вопрос
А вам нужно, чтобы вас охраняли на территории дома?
  • 35%
  • 4%
  • 61%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию