Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО снова попробует продать старинную пивоварню в центре Екатеринбурга. Она подорожает в полтора раза

13 апреля 2021, 17:15
МУГИСО снова попробует продать старинную пивоварню в центре Екатеринбурга. Она подорожает в полтора раза
Фото: Сайт Музея истории Екатеринбурга
Цена здания, входящего в комплекс медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина, вырастет в связи с переоценкой объекта.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) объявит новые торги на право приобретения четырехэтажного кирпичного здания площадью 334 кв. м, расположенного по адресу ул. Розы Люксембург, 62а. Ожидается, что стартовая цена в этот раз будет выше, чем на торгах, проходивших по этому объекту ранее. В результате переоценки здание подорожало до 37 млн рублей.

Одновременно с этим МУГИСО объявит очередной конкурс на реставрацию пивоваренного завода. Какая сумма будет выделена на эти цели из регионального бюджета – пока неизвестно, сообщает РБК Екатеринбург со ссылкой источник в правительстве региона.

В 2017 году Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал исполнительную дирекцию МУГИСО провести ремонт и реставрацию здания медопивоваренного завода. За это время ведомство несколько раз уже пыталось продать комплекс. В 2018 году его выставили на торги за 46 млн рублей, в феврале 2021 года – за 26,5 млн рублей. Покупателей на него не нашлось. Из-за угрозы обрушения распорядительная дирекция проводила тендеры на проведение противоаварийных работ, последний – в марте 2021 года. Однако и на них также никто не заявился.

Комплекс медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина — памятник архитектуры конца XIX века. В 1877 году екатеринбургский купец Гребеньков выкупил усадьбу купца Тарасова, которая стояла на этом месте, и начал возводить заводской комплекс. К 1889 году здесь появились каменный дом, два флигеля, службы и сам завод. Сейчас на их месте находятся соответственно здания заводоуправления, производственный цех, административно-бытовой корпус (бывшие складские и жилые корпуса).

Фото: mstrok.ru

Так выглядел пивоваренный завод Гребенькова в начале XX века

Последние несколько лет производственная площадка пустует. По словам собеседника издания, сложность в том, что здание имеет статус объекта культурного наследия, поэтому не все компании могут выходить на площадку в качестве подрядчика. А потенциальные инвесторы не покупают объект из-за статуса памятника архитектуры – он накладывает на собственника обязанности по реставрации здания и его сохранению.

Долгое время, до 2019 года, в старинном здании располагалось производство завода безалкогольных напитков «Тонус», который выпускает минеральную воду «Обуховская-1», питьевую воду «Акватонус», соки торговой марки «Для тебя», а также квас.