Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург стал лидером среди городов-миллионников по росту цен на аренду жилья

11 апреля 2021, 14:11
Отмена в большинстве компаний удаленного режима работы, связанного с пандемией коронавируса, не привела к оживлению на рынке долгосрочной аренды жилья. Но не в Екатеринбурге: здесь цены на двухкомнатные квартиры за месяц подскочили на 4%, а за год — на 9%.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в 16 крупнейших городах России в апреле составила 16,79 тыс. рублей, снизившись за месяц на 0,3%. За год рост составил 2,7%. Двухкомнатные квартиры сейчас в среднем можно снять за 23,41 тыс. рублей. По сравнению с апрелем 2020-го цены выросли на 1,9%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦИАН.

По данным «Авито Недвижимости», средняя стоимость аренды единицы жилья в России составляет в 18,3 тыс. рублей в месяц. За год показатель вырос на 4%. В компании «Этажи» оценили среднюю стоимость аренды однокомнатной квартиры в городах-миллионниках за месяц в 18,1 тыс. рублей, двухкомнатной — в 24,3 тыс. руб. в месяц.

На фоне незначительного роста в других городах, в Екатеринбурге стоимость аренды однокомнатной квартиры за год выросла на 9% — до 19 тыс. рублей. Аналогичный рост продемонстрировала только Москва.

«Двушки» в столице Урала также прибавили за год 9% — до 25,6 тыс. рублей. Для сравнения: в соседней Перми подешевели на 10%.

Эксперты в области недвижимости констатировали, что по прошествии двух месяцев снятия ограничений на работу в офисах этот фактор не оказал сколько-нибудь существенного влияния на рынок аренды. Некоторые аналитики рассчитывают на активизацию арендаторов к осени.