Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Создатель Академии тенниса в Академическом готов отдать ее спортсменам Универсиады. Но нужны деньги

8 апреля 2021, 19:43
Создатель Академии тенниса в Академическом готов отдать ее спортсменам Универсиады. Но нужны деньги
Фото: Сергей Логинов, для 66.RU
Академию тенниса в Академическом строит сооснователь «Общества Малышева 73» Константин Погребинский. Недалеко от нее возводится Дворец дзюдо, где будут проходить соревнования Универсиады-2023. Академия Погребинского могла бы быть использована для тех же целей, но для этого к согласию должны прийти три стороны – сам бизнесмен, городская администрация и областные власти.

Вообще площадка Погребинского уже рассматривается как потенциальное место проведения теннисных соревнований Универсиады. Да и сам бизнесмен не против, чтобы в здании прошел теннисный турнир, однако в нынешнем виде оно не соответствует требованиям FISU. Теперь перед оргкомитетом встает вопрос: довести его до ума или перенести соревнования в другое место. Времени на принятие решения остается не так много.

В рамках стройки теннисной академии уже готов ангар с шестью кортами: пять из них имеют покрытие «хард», еще один — травяной. На улице обустроены четыре грунтовых теннисных площадки. Летом рабочие завершат административное здание с гостиницей для проживания 30 человек, фитнесом, рестораном и зоной для сквоша.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Административный комплекс, который будет готов летом

Но в контексте возможного принятия соревнований Универсиады есть и нерешенные вопросы. К примеру, для них требуется 16 грунтовых кортов (сейчас, напомним, их четыре). Кроме того, нужно строить две трибуны: одну на 3000 зрителей, вторую — на 500 человек. Потребности в такой инфраструктуре у самого Константина Погребинского нет.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Если денег на доведение академии до норм FISU найти не удастся, она могла бы использоваться спортсменами Универсиады просто для тренировок.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Альтернативой площадке Погребинского является гольф-клуб Pine Creek Golf Resort под Сысертью, на базе которого собирались делать теннисный центр. Но у него есть существенный минус — находится в 20 км от Екатеринбурга. Принять решение по этой площадке нужно до конца лета, чтобы осталось время на строительство, если оно начнется.

Отметим, рядом с Академией тенниса строится Дворец дзюдо стоимостью 1,2 млрд рублей.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

После 2023 года дворец займет областная школа по самбо и дзюдо, базирующаяся сейчас на Уралмаше. Здание адаптируют для занятий детей и соревнований общероссийского и международного уровня.