В феврале 2021 года средний показатель полной стоимости ипотечного кредита (ПСК) составил 8,6% годовых (снижение по сравнению с январем — 0,3%, по сравнению с прошлым годом — на 1,7%). Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ).
По информации АО «Дом.РФ», средневзвешенная ставка на первичном рынке составила 7,86% годовых, на вторичном — 8,06% годовых, ставка рефинансирования — 7,84% годовых. На конец 2020 года ставки составляли 7,91%, 8,14%, 7,93% соответственно.
В крупнейших банках страны указали на «заметное оживление на первичном рынке недвижимости и увеличение объемов выдачи ипотечных займов по Госпрограмме-2020, ставки по которой значительно ниже стандартных». В ВТБ ожидают, что размер ПСК по рынку продолжит снижаться на фоне сохранения мягкой кредитно-денежной политики Центрального банка РФ и «действия программы господдержки с одной из самых низких на рынке ставок».
Но, по мнению управляющего директора по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрея Спивакова, «дальнейшая динамика ПСК будет зависеть от средней ставки по ипотеке, которая, вероятнее всего, в ближайшее время не будет сильно меняться». «Снижение полной стоимости кредита по ипотеке в феврале произошло вопреки макроэкономическим факторам, а именно высоким темпам роста инфляции», — назвал возможную причину гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович.
Также снижение ставок обусловлено «различными акциями, проводимыми банками и застройщиками в начале года», отметила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина.
На такую динамику по ипотеке в 2020 году серьезно повлияли льготные программы. По подсчетам главного эксперта «Русипотеки» Сергея Гордейко, в прошлом году доля всех льготных программ в ипотечных выдачах составила 31%. Вместе с тем доступность жилья и ипотеки снижается на фоне роста цен на недвижимость, в то время как платежеспособный спрос во многом удовлетворен.
В этом году льготную программу решили продлить не во всех регионах страны, а только в 24, Свердловской области среди них нет. По мнению председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, без негативных последствий программа может продолжить действовать в Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской и Курганской областях.
«Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. В таких регионах как антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы продлить», — сказала она «Коммерсанту».
После окончания льготной программы под 6,5% банкиры также ожидают роста средневзвешенных ставок по ипотеке.