Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Вице-премьер Марат Хуснуллин: льготную ипотеку в России продлят, но ее условия могут измениться

19 февраля 2021, 14:51
Вице-премьер Марат Хуснуллин: льготную ипотеку в России продлят, но ее условия могут измениться
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Условия программы после ее продления могут отличаться от сегодняшних — сейчас кредит на жилье с господдержкой можно взять по ставке до 6,5%.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин, который находится в Екатеринбурге с рабочим визитом, заявил, что льготную ипотеку в России продлят после 2024 года. Как сообщает корреспондент 66.RU, Хуснуллин сказал, что формат существования такой формы поддержки пока не определен. Он обратил внимание участников совещания на то, что параметры и условия кредитования после продления могут отличаться от действующих.

По словам федерального чиновника, сейчас готовится новая редакция программы социально-экономического развития, которую представят президенту в мае. Федерация принимает предложения регионов по агрессивному развитию инфраструктуры. По словам Марата Хуснуллина, проекты нужно вносить в полпредство, и их будут учитывать.

«Мы ставим задачу на 30% сократить инвестиционный цикл строительства, что упростит стройку. Регионам нужно пересмотреть подходы к парковочным местам, градостроительным нормативам», — отметил вице-премьер.

Он добавил, что у УрФО самый большой потенциал во всех отраслях. Тем не менее некоторые регионы округа отстают по стройкам. «Нужно вводить не 0,82 м2 в год на человека, а минимум метр. Тюменская область давно достигла этого показателя. Важно понимать, что жилье — это локомотив экономики, который вытащит ряд смежных отраслей. Это большая системная работа, которая вполне реализуема», — сказал Хуснуллин.

Он также сообщил, что Свердловская область стала один из аутсайдеров по динамике ввода жилья по сравнению с другими регионами, где темпы прироста выше. Одной из проблем, по его словам, стало сокращение выдачи разрешений на строительство — там отрицательная динамика, минус 7%.

«Мы видим, что в конце года вводится много жилья, но новыми проектами регион прирастает медленно. Нужно заниматься заделами на будущее», — сказал Хуснуллин. Вице-премьер добавил, что в Свердловской области недостаточно хорошо налажена работа по решению проблем обманутых дольщиков.

В совещании с вице-премьером лично приняли участие полпред в УрФО Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а по видеосвязи — главы уральских регионов, представители федерального Минстроя и Дом.РФ. В зале присутствовали Александр Высокинский, Михаил Волков, Сергей Швиндт, Павел Креков, Алексей Орлов.

  • Против продления льготной ипотеки выступала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она призывала вовремя свернуть программу по льготному жилищному кредитованию, чтобы не допустить увеличения числа невозвратных кредитов.