Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В трешке впятером. Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат

24 февраля 2021, 10:00
В трешке впятером. Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Фото: 66.RU
По статистике, чаще всего трехкомнатные квартиры покупают семьи с двумя детьми. И хорошо, если дети – погодки. Тогда функционал и оснащение их комнат примерно одинаково. А вот что делать с комнатами, если разница в возрасте детей слишком большая или если их вообще не двое, а трое – показывает на примерах дизайнер Мария Митрофанова.

Этот материал мы подготовили вместе с компанией PRINZIP на примере квартиры в жилом доме на Первомайской, 60.

Если вы искали идеальную квартиру — она перед вами. Окна на две стороны, в каждой комнате есть место для гардеробной, два санузла, один из которых можно сделать в формате master-bedroom — доступ к нему будут иметь только хозяева квартиры, пространство для организации большой кухни-гостиной и коридор, в котором предусмотрена ниша для шкафа-купе. Более того, в квартире есть место для прачечной или кладовки. Тут уже как захотите.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Эта планировка — тот вариант, когда застройщик рекомендует сделать стены в квартире, которая изначально сдается без перегородок (коричневые на плане). То есть при желании или необходимости вы можете вообще не строить перегородок и жить на 117,5 кв. м, как на поле для гольфа.

Дизайнер Мария Митрофанова, оттолкнувшись от рекомендаций застройшика, разработала три дизайн-проекта для этой квартиры в зависимости от того, кто в ней будет жить. Все три решения комбинируются: можно воплотить кухню-гостиную из одного проекта, спальню родителей — из другого, а детскую — из третьего.

Кто здесь живет: родители и двое детей-подростков

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. В кухне-гостиной пространство визуально разделяем с помощью углового дивана, нетипично поворачивая его длинным краем к середине комнаты. Напротив дивана вешаем телевизор. Между ними — столик. Это легкий прием, чтобы разделить зоны для готовки и отдыха, но при этом визуально не разрывать пространство. В центре пространства ставим обеденный стол, который при необходимости — если в гости пришли друзья — раздвигается, увеличивая число посадочных мест за ним.
  2. В спальне родителей перепланировок не делаем. У окна — там, где больше света — размещаем столик для макияжа, с другой стороны — рабочий стол. Посреди комнаты — кровать, а напротив нее телевизор. Несмотря на три функциональные зоны в одном помещении, за счет правильной формы пространство не кажется тяжелым и заставленным мебелью.
  3. Вход в детскую рядом с санузлом переносим, уменьшая площадь комнаты. Это нужно, чтобы сделать обособленный вход в соседнее пространство. Саму спальню дизайнер зонирует с помощью шторы, которая разделяет помещение пополам. С одной стороны шторы — у окна — размещаем спальное место с пуфом, с другой — рабочую зону, кресло и телевизор.
  4. Во второй детской кровать ставим у гардеробной, чтобы освободить остальное пространство комнаты. По разные стороны окна ставим рабочий стол и комод с телевизором и приставкой. Посреди комнаты — мягкий пуф или кресло, на котором можно как поиграть, так и почитать или позалипать в сериалах.

Кто здесь живет: родители, младший ребенок и подросток

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Кухню-гостиную делим пополам на две функциональные зоны: готовки и отдыха. В зоне кухни ставим угловой гарнитур. Посреди комнаты организуем обеденную зону. В гостиной — диван и кресло. Напротив мягкой зоны — телевизор, который при желании заменяется на проектор. Посреди комнаты — столик.
  2. В спальне родителей организуем прозрачную гардеробную. Стеклянные перегородки эстетичны и не занимают много места, а вот визуально пространство комнаты увеличивают сильно. В спальне у окна ставим столик для макияжа, который при необходимости переоборудуется под рабочее пространство. У стены напротив располагаем кровать. Рядом остается место для уютного кресла, в котором можно провести время с книгой.
  3. В комнате для младшего ребенка место, которое застройщик предлагает использовать как гардеробную, переоборудуем в игровую. По логике дизайнера, ребенку полноценная гардеробная не нужна: вещи поместятся в шкаф, который встанет в комнату. По разные стороны от окна размещаем спальное и рабочее места. Эксперт по интерьерам предполагает, что такое зонирование пространств — для игр, для сна и для учебы — поможет ребенку лучше организовать деятельность. Если он в кровати, значит, время сна — рядом нет игрушек или спортивного инвентаря, они в другой зоне.
  4. В комнате подростка вместо гардеробной устраиваем рабочее пространство. Гардеробную же делаем за счет реорганизации прачечной. В спальне располагаем полутораспальную кровать, а на стену напротив вешаем телевизор.

Кто здесь живет: родители, двое маленьких детей и подросток

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. В кухне-гостиной гарнитур делаем г-образным. Основной же зоной для приема еды будет круглый стол, который стоит посреди кухонной зоны. В другой части пространства размещаем диван с креслом и телевизор напротив них.
  2. В комнате для подростка от варианта расположения стен и создания master-bedroom, который предлагает застройщик, — отказываемся, чтобы оба санузла были доступны каждому жителю квартиры. В комнате рядом с гардеробной размещаем спальное место, рабочую зону и диван с телевизором напротив.
  3. В еще одном пространстве, где будут жить двое детей-погодков, от гардеробной отказываемся. Местом хранения вещей станут два шкафа, которые будут также зонировать помещение, деля его пополам. В одной стороне комнаты — у окна — делаем место для занятий, монтируя вдоль окна длинную столешницу на два места. В другой — организуем пространство для отдыха. При желании в комнате можно также установить спортивный уголок. Или заменить его на пространство для творчества и отдыха.
  4. В комнате родителей ради увеличения пространства гардеробную организуем на месте, где застройщик предлагал сделать прачечную. В комнате вдоль окна ставим скамью-комод, на которой раскладываем мягкие подушки. Такое решение дает как дополнительное место для уединения, так и еще одно место для хранения чего-либо. Кровать ставим посреди пространства, так, чтобы при пробуждении хозяева квартиры видели улицу и природу. К спинке кровати с другой стороны от спального места приставляем столик для макияжа.

Эта квартира — одна из немногих, которые остались в продаже дома на Первомайской, 60 — нового проекта бизнес-класса от девелопера PRINZIP.
Трехсекционный жилой дом с двухуровневым подземным паркингом расположится на пересечении улиц Ленина — Мичурина — Первомайской — Восточной. То есть до ближайших парков, где можно погулять с детьми — Харитоновского и дендрологического, — всего 15 минут пешком. Кроме того, в 500 метрах от дома три детских сада, через дорогу — гимназия № 37 с углубленным изучением немецкого языка.

Дети могут гулять и во дворе. Детская площадка разделена на две зоны — для малышей и детей постарше. Там же, во дворе, есть дорожка с прорезиненным покрытием, вдоль которой расположены тренажеры — от аэробных к силовым. Рядом с зоной воркаута расположена площадка со столами для настольного тенниса. Кроме того, во дворе запланированы места для отдыха — просторные беседки для больших компаний и уютные перголы с подвесными креслами для тех, кто хочет уединиться.

Сами квартиры сдаются с черновой отделкой — это позволяет создать индивидуальный дизайн-проект, не тратя времени и денег на демонтаж стен и существующей отделки.