Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К 2035 году на Широкой Речке построят 26 школ и детсадов. Что там появится еще

26 января 2021, 10:00
Освоение Широкой Речки стартовало в начале десятых годов, когда администрация Екатеринбурга начала выставлять на торги участки, переведенные из сельскохозяйственного назначения в жилое. Сегодня район — самая большая территория для застройки в Екатеринбурге. Сейчас на 27 тысяч человек, проживающих на Широкой Речке, приходится одна школа и четыре детских сада. Рассказываем, как изменится район, когда в нем будет жить 73,6 тысячи человек.
Фото: 66.RU

Сейчас на Широкой Речке, по сути, четыре больших проекта застройки, два из них — «Меридиан» и «Мичуринский» — реализует «Группа ЛСР», с которой мы и сделали этот материал.

Дома

По переписи населения 2002 года, в тогда еще поселке Широкая Речка проживало 1,1 тысячи человек. К 2010 году, за счет строительства многоэтажных жилых комплексов, число жителей района увеличилось на пару тысяч. По последним данным, на Широкой Речке живет около 27 тыс. человек. Из них 3 тысячи — в 50 домах малоэтажного комплекса «Мичуринский», который уже 7 лет возводит «Группа ЛСР».

В ближайшие 10 лет на территории района на 229 гектарах планируется возведение жилых домов выше девяти этажей, на 158 гектарах — домов высотой от четырех до восьми этажей, на 273 гектарах — индивидуальных или блокированных жилых домов.

Освоение будет проходить в два этапа. Планируется, что первую очередь построят до 2025 года, вторую — до 2035-го. Так, например, в планах «Группы ЛСР» возвести до 2025 года 9 новых домов жилого комплекса «Меридиан», где на данный момент уже построено четыре дома, в которых живет 1,5 тысячи человек.

Если сегодня общая площадь жилья в районе составляет 1,3 млн кв. м, то через четыре года она вырастет на 825 тыс. кв. м жилья. Еще через десять лет объем жилищного фонда будет равен 2,7 млн кв. м и вместит он свыше 73,6 тысячи человек.

Фото: 66.RU

Школы и детские сады

Сейчас детей района принимают четыре детских сада и одна школа — президентский образовательный центр, который возводила «Группа ЛСР». Еще один такой же центр этого застройщика появится в районе к 2023 году. Он объединит детский сад на 200 мест, школу на 825 мест и бассейн, который будет соединен с основным зданием крытым переходом.

Также до 2025 года на Широкой Речке, по планам городской администрации, построят еще 10 детских садов и семь школ. В проекте планировки района обозначена примерная смета затрат: на детсады — 2,16 млрд рублей, школы — 6,88 млрд рублей.

К 2035 году появится еще шесть детских садов и две школы на 1,1 и 3,3 тысячи детей соответственно. В итоге через 14 лет на Широкой Речке будет 16 детских садов на 4200 мест и 10 общеобразовательных школ на 9625 мест.

Спортзалы, бассейны и больницы

Проект планировки Широкой Речки также предусматривает общественно-деловые зоны застройки. До 2025 года там возведут семь спортзалов, три бассейна, крытый спорткомплекс с искусственным льдом, поликлинику и станцию скорой помощи. Около госпиталя ветеранов войн зарезервируют место под федеральный центр экстренной и радиационной медицины и вторую очередь центра медицины катастроф.

К 2035 году в районе суммарно будут функционировать 12 спортивных залов, 11 спорткомплексов, четыре бассейна и два крытых комплекса с искусственным льдом. Кроме того, появится еще одна поликлиника.

Дороги

К 2022 году из «Мичуринского» улицу Карасьевскую продлят до Евгения Савкова. По ней можно будет выехать в микрорайоны Широкая Речка и Академический или на ЕКАД и в сторону центра.

Также в ближайшее время начнется строительство улиц Евгения Савкова, Хрустальногорской — еще одной связки между Широкой Речкой и Академическим — и Муранова (она разгрузит оба района и выведет транспорт на Объездную).

Полуторакилометровый отрезок, который примкнет к недавно открытой Тенистой, обойдется в 2,6 млрд рублей из-за изъятия частного сектора. В сумме все дорожные планы оцениваются в 4,5 млрд рублей.

На ближайшие годы в районе запланировано строительство нескольких магистральных улиц — Верхнеуфалейской и Верхнемакаровской. Кроме того, район прошьет сеть автобусных маршрутов: они пролягут по улицам Начдива Онуфриева, Анатолия Муранова, Хрустальногорской, Соболева, Суходольской, Светлореченской, Тенистой, Верхнемакаровской, Косотурской, Евгения Савкова.