Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

«Маяк» снесет ПРОМЭКТ. Но что он там может построить на самом деле? И кто способен это остановить?

13 января 2021, 08:00
«Маяк» снесет ПРОМЭКТ. Но что он там может построить на самом деле? И кто способен это остановить?
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Корпорация «Маяк» готова застраивать площадку в центре Екатеринбурга после сноса здания ПРОМЭКТа. Участники рынка полагают, что девелоперу придется соглашаться на условия муниципалитета. Иначе у него ничего не выйдет.

В начале 70-х Владимиру Конькову, возглавлявшему строительное управление треста ОРГПИЩЕПРОМ, предлагали заняться реновацией памятников архитектуры в Москве. Тогда же он создал и запатентовал технологии, которые позволяют восстанавливать исторические объекты изнутри, сохраняя фасады, но в Москву не поехал, а остался в Екатеринбурге. Его последним на сегодня объектом реновации — уже в качестве руководителя компании «Маяк» — стало здание ПРОМЭКТа (промышленно-экономического и кооперативного техникума) на ул. Декабристов, 20.

3 декабря представители «Маяка» уведомили администрацию Екатеринбурга о намерении снести бывший техникум и освободить площадку в центре города под новое строительство. На призывы общественников восстановить здание, представляющее историческую ценность, Коньков ответил отказом. По его словам, оно обветшало и требовало больших затрат на эксплуатацию. Под давлением горожан, сообщивших президенту России, что в Екатеринбурге не берегут памятники истории, муниципалитет предложил руководству «Маяка» отложить снос дома на три месяца, но демонтаж начался по графику в конце декабря. «С точки зрения собственника, это логично, — говорит Руслан Сагидуллин, президент ГК «Солнечный дом». — Ему сказали: через три месяца здание могут признать памятником, и ты уже ничего не сможешь с ним сделать».

Публично высказываться о сносе здания и. о. главы Екатеринбурга Алексей Орлов не стал. «Сегодня у муниципалитета нет реальных полномочий, чтобы остановить ликвидацию объекта со спорным статусом. Городская власть может только рассчитывать на добрую волю застройщика, — пояснил Вячеслав Трапезников, глава СРО «Ассоциация строителей Урала». — Техническое состояние ПРОМЭКТа действительно таково, что его проще и дешевле снести, и можно найти еще миллион причин в пользу такого решения. Вопрос — насколько адекватное архитектурное решение предложит «Маяк» взамен».

Бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий напомнил, что сравнять ПРОМЭКТ с землей Коньков собирался еще 15 лет назад — с тех пор планы застройки изменились. Последний проект, который девелопер представил в городскую администрацию, связан со строительством двух высотных домов с подземными парковками. Пресс-служба «Маяка» уточнила — на участке появится еще торговый центр и предприятия бытового обслуживания.

Мнения наблюдателей по этому поводу разделились.

Михаил Вяткин, член консультативного совета Союза архитекторов России, полагает, что многоэтажные дома на месте ПРОМЭКТа станут диссонировать с окружающим ландшафтом, в частности с парком Павлика Морозова, и было бы неплохо, если бы город вообще не разрешал здесь ничего строить. Геннадий Черных, глава компании PRINZIP, напротив, доказывает, что высотное здание может быть уместно. «Это вопрос поиска лучшего решения для данной локации, — пояснил он. — Уверен, что руководство «Маяка» готово учитывать мнения специалистов муниципалитета и архитекторов, и приемлемое решение удастся найти».

Участники рынка указывают, впрочем, что договориться с руководством «Маяка» непросто. «У застройщика часто возникает необходимость купить или арендовать смежный участок земли, — говорит владелец бизнес-центра «Высоцкий» Андрей Гавриловский. — Узнав об этом, «Маяк» подает аналогичную заявку, чтобы составить конкуренцию и потом требует отступного. Это фирменный стиль компании. Я сам звонил Конькову с претензией, когда дело коснулось нас, но он ответил, что за действия своих подчиненных не отвечает».

О несговорчивости «Маяка» свидетельствуют и судебные споры с городской администрацией, длящиеся годами.

Самый громкий из них начался в 2013 году, когда муниципалитет отказался принять у застройщика ЖК «Дипломат». По словам сити-менеджера Александра Якоба, «Маяк» увеличил высоту одной из жилых секций до 19 этажей, хотя проект предусматривал 11. Лишние восемь этажей Конькову предложили снести. Спор решали в арбитражном суде, где «Маяк» выиграл все процессы, кроме последнего, но этим дело не ограничилось. В 2015 году Коньков внес в областное Заксобрание законопроект о передаче градостроительных функций Екатеринбурга региону, и когда его приняли, воспользовался результатами своих усилий — в 2015 году Минстрой разрешил сдать ЖК «Дипломат» в эксплуатацию.

По мнению Геннадия Черных, с назначением Алексея Орлова, сменившего на посту мэра Александра Высокинского, противостояние муниципалитета и «Маяка» завершилось. Но если в этот раз стороны не договорятся о застройке площадки ПРОМЭКТа, «Маяк» рискует остаться ни с чем, полагают участники рынка — лоббистские возможности Конькова во властных структурах не бесконечны.

«Снести здание — не проблема. Сложнее построить новое, — рассуждает Гавриловский. — Согласовывать фасады сейчас не нужно, но если городская власть посчитает, что на Декабристов, 20 не может быть высотных зданий или плотной застройки, никакие суды «Маяку» не помогут. В Екатеринбурге есть площадки, владельцам которых — даже очень крутым — много лет не разрешают начать строительство. Я считаю, это правильно — город должен заботиться об архитектурном облике».

По данным генплана Екатеринбурга, земельный участок площадью 6,5 тыс. кв. метров, где находился ПРОМЭКТ, частично пересекается с защитной зоной объекта культурного наследия «Усадьба купца Потапова» и рассчитан на застройку с повышенными архитектурно-художественными требованиями.

Владимир Коньков сообщил 66.RU, что решения по эскизам и планам застройки пока нет — окончательный вариант появится позже.