Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Партнеры ГК «Кортрос» построят в Екатеринбурге второй Академический

12 марта 2021, 15:48
Партнеры ГК «Кортрос» построят в Екатеринбурге второй Академический
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Новый проект пока не получил конкретного названия, но известен под обозначением «А2». По градостроительным планам, на 360 га в районе Полевского тракта можно построить 2,7 млн кв. метров жилья. Академический предполагает больший объем жилья (9 млн кв. метров) и расположится на 1300 га.

В распоряжении 66.RU оказалась карта с ориентировочными границами нового микрорайона, часть которого расположится рядом с Солнечным, а часть — за ЕКАДом. В этом году инвестор планирует согласовать проект планировки, завершить проектные и подготовительные работы и выйти на стройплощадку. Частично освоит территорию челябинская компания «Икар», строить они будут на землях, которые рассматривала ГК «Кортрос» — гензастройщик Академического.

По предварительным данным, до ЕКАДа можно будет построить 1,8 млн кв. метров жилья, за ЕКАДом, в сторону Горного Щита, — еще 900 тыс. кв. метров.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Примерные очертания нового района. Кольцевая автодорога и улица Лучистая разрезают территорию на три огромные части.

Строительство первой очереди — до ЕКАДа — начнется в четвертом квартале этого года, ввод в эксплуатацию — в 2022 году. Это будет квартальная многоквартирная жилая застройка, объем — чуть больше 150 тыс. квадратных метров. Жить здесь смогут пять тысяч человек.

Фото: 66.RU

В год «Икар» планирует строить по 30–40 тысяч квадратных метров. Дома будут переменной этажности, полностью закрытое дворовое пространство, а все парковочные места будут вынесены за периметр. Паркинги будут строить из расчета больше одного машино-места на квартиру.

Фото: 66.RU

Хозяин земли пока не перевел ее в зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка), и сейчас она значится как зона сельскохозяйственного использования.

Намеки о том, что гензастройщик Академического намерен реализовать второй проект комплексной застройки в городе, ходят давно. Весной 2019 года тогдашний директор «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин, рассказывая о планах, заявил корреспонденту РБК Екатеринбург, что «если городу понадобятся наработки, то компания пойдет строить за пределы флагманской площадки».

А на декабрьской пресс-конференции это было сказано четко. Глава группы компаний «Кортрос» Вениамин Голубицкий анонсировал строительство еще двух миллионов квадратных метров жилья. По его словам, это будет около 360 га в южной части города.

Градостроительные планы на эти земли возникли еще в 2000-е годы. Городские власти, разрабатывая Стратегический план Екатеринбурга, тогда выделили два вектора развития: северо-восточное и юго-западное направление. Территория в районе Полевского тракта принадлежала совхозу Свердловский и до сих пор осваивается только застройщиком Солнечного.

Изначально Академический должен был состоять из трех очередей. Первый этап ограничивался улицей Сахарова, второй — вовлекал в хозоборот территорию южнее реки Патрушихи, а третий предусматривал застройку в районе Амундсена — ЕКАД — Полевской тракт. В 2009 году мэр Аркадий Чернецкий запустил разработку проекта планировки третьей очереди Академического. Но документ не получил продолжения.

В октябре 2020 года мэр Александр Высокинский признал тот нормативный акт недействительным, а вместо него выпустил сразу три постановления. В каждом из них он поручил ЗАО «Реконструкция» (находится в процессе реорганизации; новое название — АО «Технопарк») переосмыслить те участки и подготовить новую планировку микрорайона.

  • В Екатеринбурге ГК «Кортрос» представлена «РСГ-Академическое». Компания реализует масштабный проект комплексного освоения территории на юго-западе города. Девелопер уже завершил реализацию первой очереди проекта.