Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В границах дома-«расчески» в центре Екатеринбурга запретили строительство

8 декабря 2020, 17:11
Комплекс зданий на проспекте Ленина, 52-54 взяли под охрану. Близ домов Госпромурала запрещено любое капитальное строительство, размещение нестационарных объектов. Нельзя даже поставить ограждения и фонари, если те не соответствуют «характеристикам элементов исторической среды».

Управление госохраны объектов культурного наследия определило границы территории комплекса домов Госпромурала. Жилой комплекс построили за шесть лет, с 1930 по 1936 год. В его состав входили восемь шестиэтажных домов, поликлиника, детский сад, ясли, административно-жилой корпус. Так они выглядят на карте-схеме.

Фото: скриншот 66.RU

Приказ Управления госохраны объектов культурного наследия, опубликованный на сайте органа, запрещает проводить в установленных границах любые работы, которые впоследствии могут исказить внешний облик зданий, повредить их сохранности и так далее. Нельзя даже устанавливать ограды и фонари, которые не отвечают «характеристикам элементов исторической среды».

Тот же документ предусматривает ряд разрешений: в определенных им границах можно устраивать детские площадки и зоны отдыха, ставить памятники и памятные знаки, открывать музейные экспозиции. Разрешено сносить объекты капитального строительства, если у тех нет историко-архитектурной ценности.

  • С начала декабря 2020 года Управление госохраны установило границы территорий, где находятся многие объекты культурного наследия. Среди них — Белая башня, гаражи Свердловского автобусного движения на улице Чапаева, ансамбль Верхотурского вокзала и другие.
  • Авторами дома-«расчески» стали архитекторы Г. П. Валенков и Е. Н. Коротков. Они разрабатывали его по идее дома-коммуны. Во внутренних корпусах коридорная система сочетается с секционной, а во внешних корпусах есть двухуровневые квартиры.