Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Покупатели квартир под Екатеринбургом обвинили застройщика в двойных продажах и будут его банкротить

9 декабря 2020, 16:54
Покупатели квартир в построенном доме в поселке Верхнее Дуброво в Белоярском районе обвинили застройщика в двойных продажах. Они опасаются, что жилые помещения перейдут крупному инвестору, а их оставят на улице. Чтобы этого не произошло, они добиваются признания компании-девелопера банкротом.

Компания «Гранд-Инжиниринг» завершила первую очередь дома по улице Победы, 3 в 2017 году и тут же приступила ко второй секции, состоящей из 37 квартир. Директор организации Алексей Голоснов заключил с покупателями десять инвестиционных договоров, получив от них наличные по приходным ордерам. Другая часть жилья была продана «физикам», а также инвестиционной компании из Екатеринбурга по договорам долевого участия. Сейчас стороны выясняют отношения в судах.

Версия вкладчиков

Трехэтажный дом застройщик обязался сдать до декабря 2018 года, но к оговоренному сроку покупатели своих квартир так и не дождались. Компания начала испытывать финансовые трудности, объект попал в список проблемных (реестр можно посмотреть на сайте Минстроя) и на некоторое время был заморожен. «Голоснов бесконечно кормил нас «завтраками», — жалуются пострадавшие.

Наталья Хуртина, вкладчик:

— Весной 2020 года стройка зашевелилась, и мы обрадовались, что вот-вот получим квартиры. Но случайно заметили на заборе вывеску с новыми телефонами. Мы решили позвонить по ним и выяснили, что квартиры, за которые мы заплатили, повторно выставили на продажу.

«Свободными» оказались жилые помещения тех, кто покупал их по договорам инвестирования. В отличие от обычной схемы покупки жилья по договорам долевого участия, такая схема не гарантирует помощи государства: покупатели несут такие же финансовые риски, как и любой другой инвестор.

В это время «Гранд-Инжиниринг» привлек средства ООО «Олрайз Капитал» в виде завуалированных займов под залог помещений (документальных подтверждений у редакции 66.RU нет), утверждает юрист Ирина Волкова, представляющая интересы части покупателей. «Инвестор переоформил на себя три четверти квартир, ранее проданных гражданам. Недавно выяснилось, что к большинству договоров есть приложение, где сказано, что «Олрайз Капитал» не будет претендовать на данные квартиры после погашения задолженности», — поясняет она корреспонденту 66.RU.

Дом сдали в конце октября 2020 года с грубыми нарушениями. «Установлено превышение реализованной площади от фактического показателя общей площади объекта», — сказано в справке департамента жилищного надзора Свердловской области. Разница составляет 218 кв. метров, или два жилых помещения. Согласно документу (есть в распоряжении редакции 66.RU), «Гранд-Инжиниринг» продал одну из квартир дважды: в 2016 году по ДДУ Игорю Голоснову — по некоторым сведениям, брату руководителя строительной организации, а в 2020 году — «Олрайз Капитал» по договору инвестирования.

Вопросы у вкладчиков есть и к объему работ. «В доме не выполнены даже черновые отделочные работы, не подведен газ, как это было предусмотрено изначально», — перечисляет Наталья Хуртина.

Материалы проверки прокуратура и Госжилинспекция отправили в следственные органы, сейчас правоохранители проводят проверку.

Параллельно проходит судебный процесс по банкротству «Гранд-Инжиниринг». На заседаниях, где вкладчики добиваются признания того, что они являются участниками долевого строительства, «Олрайз Капитал» от квартир не отказывается.

Как говорят пострадавшие, инвестор согласился передать квартиры за более высокую цену. Якобы если они на эти условия не идут, то компания регистрирует на себя права собственности.

Из заявления вкладчиков:

— После ввода в эксплуатацию Алексей Голоснов и «Олрайз Капитал» запустили процесс передачи квартир последнему. Если им удастся реализовать этот замысел, то получится, что дом достроен, все квартиры переданы, банкротить некого, а граждане, чьи денежные средства были использованы, остались ни с чем и судиться не с кем, поскольку все квартиры переданы «по договору», а у застройщика отсутствует какое-либо имущество и деньги.

У них, по сути, остается один шанс получить квартиры: если «Гранд-Инжиниринг» признают банкротом (на этом настаивает, например, Фонд обманутых дольщиков). Тогда в первую очередь рассчитаются с «физиками», а оставшееся имущество будет реализовано в пользу «Олрайз Капитал». Решающее заседание состоится 15 декабря.

Пострадавшие покупатели на вопрос, зачем нужно было заключать инвестиционные договоры, которые на защищают от рисков, отвечают, что у застройщика была хорошая репутация. «Алексей Голоснов поставил людей в такую ситуацию, что они могут остаться без квартир. Эти люди живут в маленьком поселке, все друг друга знают. И знают Голоснова, который построил первую очередь, где были те самые инвестиционные договоры. Покупатели поверили соседу по деревне и не сомневались в его порядочности», — рассказала юрист.

Версия «Олрайз Капитал»

Компания на этапе котлована инвестировала в стройку 30 млн рублей, купив 21 помещение по «долевке». В 2020 году «Олрайз Капитал» вложил дополнительные деньги для завершения недостроя и в счет оплаты получил еще четыре свободные квартиры.

Как рассказали 66.RU представители компании-инвестора, к ним и госорганам начали обращаться физлица, когда строительство подходило к концу.

«Это преимущественно бывшие знакомые руководителя застройщика. Они начали заявлять о наличии прав требования на квартиры, являющиеся предметом договоров с «Олрайз Капитал». При этом, как выясняется, в том числе уже в судах, договоры указанных граждан и платежные документы подписаны задним числом, реальность оплаты по договорам не подтверждается. Обстоятельства совершения сделки весьма сомнительны», — говорится в сообщении инвестора.

Так, Орджоникидзевский районный суд отказался признавать инвестиционный договор Натальи Хуртиной договором долевого участия и зарегистрировать его в Росреестре. На одном из заседаний Алексей Голоснов рассказал, что договор с Хуртиной был заключен в зачет его задолженности за оказанные риелторские услуги. По его словам, женщина оставшуюся сумму по договору так и не внесла. Никаких подтверждающих бумаг у него не оказалось, поскольку их изъяли сотрудники полиции для проведения проверки.

Так выглядел дом летом 2020 года

Гендиректор «Олрайз Капитал» Екатерина Ковязина утверждает, что компании сейчас принадлежит право требования на 27 квартир. На оставшиеся помещения претендуют девять дольщиков (они попали в соответствующий реестр Минстроя) и шесть «физиков»-инвесторов. Трое из них, по ее словам, внесли неполную стоимость, поэтому, согласно соглашению, должны внести недостающий платеж. В этом случае им будет передано жилье.

Екатерина Ковязина, директор «Олрайз Капитал»:

— Для добросовестных дольщиков банкротство застройщика означает, что квартиры они не получат еще 1,5–2 года, пока будет идти разбирательство. Наша компания занимается управлением недвижимостью, а Верхнее Дуброво — это не край света. Мы посчитали, что жилье там вырастет в цене, и решили инвестировать в этот объект. Мы просто защищаем свои деньги.

Алексей Голоснов на звонок корреспондента 66.RU не ответил, хотя прочитал сообщение в мессенджере. Мы готовы выслушать и опубликовать его позицию.