Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Я вернул две трети заплаченных за квартиру налогов одним заявлением, и вы тоже так можете. Инструкция

26 ноября 2020, 15:57
инструкция
Я вернул две трети заплаченных за квартиру налогов одним заявлением, и вы тоже так можете. Инструкция
Фото: архив 66.RU
В 2020 году Свердловская область одной из последних перешла на расчет налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Это значит, что в следующем году вы получите налоговые уведомления с новыми цифрами, а еще — что можно пересчитать налоги на квартиру или дом за последние три года и сэкономить. Горожанин Алексей Пинженин рассказывает как.

Последние годы налоги на имущество в Свердловской области начисляют по инвентаризационной стоимости. Суммы могут доходить до 10 тысяч рублей в год и больше. Например, за квартиру с инвентаризационной стоимостью 600 тыс. рублей при ставке 0,5%, которая указана в налоговом уведомлении, единоличный владелец отдаст три тысячи рублей.

В большинстве других регионов страны налог на имущество физлиц начисляют по кадастровой стоимости. Владелец той же квартиры с кадастровой стоимостью 1,2 млн заплатит не 3, а 1,2 тыс. рублей по ставке 0,1%.

В Свердловской области владельцы квартир вправе подать заявление на перерасчет — и если разница между налогами по инвентаризационной и кадастровой стоимости будет отличаться больше чем вдвое, его удовлетворят. Некоторым, кто платит несколько сотен рублей в год, перерасчет может быть невыгоден.

Но если вы владеете квартирой в новостройке, суммы будут отличаться в несколько раз, говорит горожанин Алексей Пинженин. Его семья добилась перерасчета за 2017–2019 годы и получила переплату назад. При этом, по словам Алексея, суммы отличались больше чем втрое.

Вот как он действовал:

  1. Посчитал, сколько заплатил по инвентаризационной стоимости за последние три года, — это можно сделать на основании налоговых уведомлений, которые приходят по почте ежегодно, или найти их в личном кабинете портала «Налог.ру».
  2. Посчитал, сколько заплатил бы по кадастровой стоимости — узнать ее можно с помощью кадастрового номера. Его ищут по адресу объекта недвижимости здесь, затем номер нужно вбить на сайте Росреестра и узнать кадастровую стоимость. Сумму умножить на ставку 0,1%. Есть путь проще: с помощью налогового калькулятора на сайте ФНС, только выбирать надо 2020-й.
  3. Сравнил, сколько заплатил фактически за три года и сколько заплатил бы за то же время по кадастровой стоимости.
  4. В личном кабинете на сайте «Налог.ру» нашел категорию «Имущественные налоги». Путь следующий: Главная — Жизненные ситуации — Прочие ситуации — Нет подходящей жизненной ситуации — Заявление в свободной форме — категория Имущественные налоги.
  5. Алексей воспользовался таким шаблоном для заявления:

    «Заявление.
    В соответствии с письмом ФНС РФ от 19.02.2019 № БС-4–21/2825 «Об исполнении Постановления Конституционного суда РФ от 15.02.1019 № 10-П по делу о проверке конституционности статьи 402 Налогового кодекса РФ», прошу пересчитать налог на квартиру по адресу: г. Екатеринбург, ул. Рандомная, д. 12, кв. 2 по кадастровой стоимости по выставленным налоговым уведомлениям за 2017, 2018 и за 2019 годы, так как расчет налога по инвентаризационной стоимости значительно превышает расчет по кадастровой». Разумеется, вместо вымышленного адреса нужно использовать реальный.
  6. На перерасчет Федеральная налоговая служба может потратить до 30 дней, если вашу просьбу удовлетворят, переплата вернется в личный кабинет. Деньги можно перевести на банковский счет или оставить на оплату будущих налогов.

При этом налоговая может отказать в перерасчете. Например, если вы потратили на уплату налога несколько сотен рублей в год или если разница в суммах по разным базам налогообложения получилась незначительная. Специалисты могут также отказать в перерасчете без объяснения причин.

С начала 2020 года Свердловская область и еще несколько регионов страны (Алтайский край, Чукотка, Приморье, Иркутская, Курганская области и другие) перешли на кадастровую стоимость в качестве налоговой базы для налога на имущество физлиц. Средний Урал сделал это одним из последних — для сравнения, в Москве и Ханты-Мансийском АО по таким правилам работают с 2015 года, в Челябинской области — с 2016-го, в Тюменской — с 2018-го.