Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Строители опровергли заявления мэрии о переносе сроков пуска трамваев в Солнечный и Академический

26 ноября 2020, 08:00
Строители опровергли заявления мэрии о переносе сроков пуска трамваев в Солнечный и Академический
Фото: Григорий Постников, 66.RU
О возможной отсрочке начала строительства трамвайных линий стало известно на заседании городской думы, где выступал начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин. Представляя прогноз социально-экономического развития муниципалитета, он рассказал, что в 2021 году не планируется выделение средств на ветки в район Академический и микрорайон Солнечный, поскольку застройщики не предоставили проектную документацию. Однако эта информация подтверждений не нашла.

В компании «Форум-групп» уточнили информацию о сроках расширения улицы Лучистой со строительством трамвайной ветки до микрорайона Солнечный. По словам представителей застройщика, в понедельник (23 ноября) Минстрой РФ подтвердил выделение финансирования начала строительных работ с 2021 года, письмо есть в распоряжении редакции.

По словам руководителя службы инфраструктурных проектов «Форум-групп» Павла Казанцева, в июне текущего года Управление капитального строительства Екатеринбурга получило положительное заключение государственной экспертизы по двум первым ключевым этапам объекта.

«Окончание разработки проекта в полном объекте намечено на декабрь текущего года. Проект разделен на 6 этапов, два из которых уже получили положительное заключение государственной экспертизы, их финансирование предусмотрено в рамках федерального проекта «Жилье», средства на строительство включены в федеральный и региональный бюджеты», — рассказал он.

Первые два этапа — реконструкция улицы Лучистой на перекрестках с улицами Счастливой, Чемпионов и Окружной. Это самые нагруженные участки, где необходимо увеличение пропускной способности, пояснил Павел Казанцев. Проектирование объекта завершат до конца 2020 года.

Заключение госэкспертизы на оставшиеся этапы получат в первом полугодии 2021 года. Таким образом, в 2022 году застройщик рассчитывает на выделение федеральных и областных средств на реализацию проекта в полном объеме.

В «РСГ-Академическое» (застройщик одноименного района) уклонились от официальных комментариев. Но осведомленные участники рынка рассказывают, что о переносе сроков строительства трамвайной линии и в этот район речи не идет. Проектная документация, по их словам, проходит государственную экспертизу, а компания ждет подтверждения финансирования из федерального бюджета до конца года.

Кроме того, отсутствие необходимых средств для начала работ в Академическом опроверг и сам Прядеин. Он рассказал 66.RU, что в день заседания в думе после доклада ему позвонили из регионального минстроя и сообщили, что на этот проект в областном бюджете деньги все же заложены. «Докладывал прогноз, потом уже из минстроя позвонили, сказали, что на Академ 2 миллиона 150 тысяч заложено. Но у меня в прогнозе их нет. В бюджете на 2021 год их нет. Мне о них ничего не сообщил главный распорядитель бюджетных средств — УКС (Управление капитального строительства Екатеринбурга, — прим. ред.)» — пояснил начальник департамента экономики.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга тем не менее продолжают утверждать, что заявки на софинансирование трамвайной ветки до Солнечного вовсе не направлялась: «На строительство трамваев в 2021 году деньги не заложены, как минимум нет проектов. В заявке на федеральное финансирование закладывали реконструкцию улично-дорожной сети со строительством трамвая на 2022–24 годы в Академический».

Отметим, за два года работы Александра Высокинского в должности главы Екатеринбурга заявления мэра и членов его команды неоднократно подвергались критике и были опровергнуты. В частности:

  • В сентябре 2018 года мэрия заявила, что с 3 октября начнут выписывать и собирать штрафы за неоплаченную парковку в центре города. Однако начальник УГИБДД по Свердловской области тогда сообщил, что это невозможно, поскольку порядок передачи данных автомобилистов пока не утвержден Минюстом РФ.
  • В апреле 2020 года пресс-служба мэрии опубликовала релиз о повышении зарплат медикам. Однако на следующий день отказалось, что ставки повысят только работникам сельских медучреждений.
  • В октябре 2020 года Александр Высокинский заявил о долгах станции скорой помощи Екатеринбурга в 300 млн рублей, но позже появилось опровержение этой информации, сделанное главой учреждения Игорем Пушкаревым.