Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне начали рекордными темпами гасить ипотеку

25 ноября 2020, 09:43
Сумма досрочно погашенных кредитов на жилье выросла почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

В третьем квартале 2020 года заемщики погасили ипотечные кредиты на 524,8 млрд рублей. Это рекордный квартальный показатель с 2018 года — именно с того момента Центробанк ведет такую статистику.

Сумма досрочно погашенных ипотечных кредитов за июль—сентябрь оказалась на 82,2% выше показателя аналогичного периода 2019 года и почти в полтора раза выше в сравнении со вторым кварталом 2020-го, сообщает РБК со ссылкой на данные регулятора.

В основном ипотеку гасят за счет собственных сбережений (83,3%). При этом около 52 млрд рублей клиенты привлекли в третьем квартале за счет госсубсидий. Еще 3% долга погасили за счет рефинансирования.

Аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова констатировала, что в кризис заемщики сократили уровень потребления и направляли свободные деньги на снижение долговой нагрузки. Она также не исключает, что люди могли частично гасить ипотеку из сбережений, которые раньше хранились на счетах и депозитах.

«На фоне снижения процентных ставок по вкладам, как рублевым, так и валютным, в кризисный период заемщики действительно могли использовать часть финансовой подушки на погашение кредитов», — считает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.

В ВТБ, Росбанке и Промсвязьбанке объяснили рост объема досрочных погашений спросом на рефинансирование. По данным «Дом.РФ», в январе—октябре 13,7% выдаваемых ипотечных кредитов использовались для погашения старых, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,4 п.п.