Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Как менять квартиру, если в ней растут дети. Четыре примера

26 ноября 2020, 15:00
Как менять квартиру, если в ней растут дети. Четыре примера
Фото: 66.RU
Сегодня покупать жилье на вырост – логично. Особенно когда ставка по ипотеке имеет рекордно низкий процент за всю историю страны. Но иногда сложно представить, как изменить планировку и конфигурацию недвижимости, если сейчас ребенок еще школьник, а через пять лет – уже самостоятельный студент со своими интересами и требованиями личного пространства. Тем более сложно, если таких детей двое. Дизайнер Мария Митрофанова на примере одной квартиры показывает, как это можно осуществить.

Этот материал мы подготовили вместе с FORTIS Development,
жилой комплекс «СТРЕЛКИ»

Квартира для семьи с двумя детьми

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Гостевой санузел. Увеличиваем его за счет коридора и получаем два пространства. Первое — предбанник с раковиной для мытья рук. Второе — помещение с ванной и туалетом. Такое решение дизайнер предлагает осуществить почти во всех проектах.
  2. Кухня-гостиная. Основной акцент в этом пространстве — большой кухонный остров с плитой и обеденной зоной. Такое решение имеет много плюсов: к рабочей зоне можно подойти с любой стороны, готовить сразу всей семьей, да и полезная площадь кухни увеличивается. Этот остров — эпицентр готовки, дружеских бесед и семейных ужинов. Кухонный гарнитур при этом выстроен в одну линию с высокими элементами — холодильником и шкафом со встроенной духовкой и посудомойкой — по бокам. Зона отдыха представлена диваном с парой кресел, сидя в которых можно смотреть телевизор, расположенный на тумбе у стены.
  3. Спальня родителей. Комната небольшая — 13,3 м2. Но за счет того, что у нее есть собственная гардеробная, которая позволяет отказаться от систем хранения, в пространстве помещаются двуспальная кровать и будуар.
  4. Спортивный уголок. В проекте застройщика предусмотрена проходная гардеробная размером 5,3 м2. Увеличив эту зону за счет уменьшения длинных комнат, смежных с ней, и изменив расположение дверей — получаем полезное пространство площадью почти в 10 м2. Вдоль длинной стены ставим гардеробную для хранения одежды. Около входа в комнаты — шкафы для прочих вещей и игрушек и стенка для физкультуры. С такой организацией пространства дети смогут проводить время вместе, при этом у каждого из них останется личное пространство.
  5. Детские. Комнаты абсолютно зеркальны. Поэтому и мебель в них расставляем одинаково. Внутри каждого из помещений — кровать с тумбочкой у входа, рабочий стол у окна и кресло для чтения и отдыха.

Квартира для семьи с двумя подростками. Без перепланировки

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Винная комната или кладовая. В каждой квартире, помимо гардеробных при комнатах, есть два дополнительных помещения для хранения вещей. Их можно оборудовать под гардеробную для верхней одежды, кладовую, комнату для хранения вина или прачечную.
  2. Кухня-гостиная. Основным элементом этой зоны и точкой притяжения всей квартиры будет биокамин, который визуально разделит зоны кухни и гостиной. На кухне гарнитур делаем г-образным с высокими элементами — холодильником и шкафом со встроенной духовкой и посудомойкой — с одной из сторон. Рядом с гарнитуром ставим сервант для хранения посуды. Он может контрастировать по стилю с кухней, но, скорее всего, за счет этого придаст ей еще больший уют и индивидуальность. У окна размещаем круглый стол на четыре посадочных места, сидя за которым можно наблюдать за жизнью города или природой двора.
  3. Спальня родителей. Расположение мебели классическое — в центре комнаты кровать с тумбами по бокам, напротив нее — комод для белья с телевизором на нем. Остальные вещи хранятся в примыкающей к комнате небольшой гардеробной.
  4. Комната для подростка № 1. Дизайнер предлагает оставить пространство максимально свободным. Чтобы комната не была похожа на приватную спальню (и туда можно было приводить друзей), кровать меняем на раскладывающийся диван. Около него ставим кресло, а на стене напротив вешаем телевизор. Рядом с ним — рабочая зона.
  5. Комната для подростка № 2. Эту комнату дизайнер предлагает визуально разделить на две зоны. Роль перегородки исполнит шкаф с полыми полками, где можно хранить книги. В зоне для учебы вдоль окна монтируем рабочий стол. В зоне для сна ставим диван, а напротив него — тумбочку с телевизором.

Квартира для семьи с ребенком и подростком

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Кухня-гостиная. Гарнитур делаем п-образным, но не классическим, где весь нижний модуль является системой хранения. В этом проекте часть гарнитура у окна будет столом, сидя за которым можно наблюдать за жизнью города. Но для того чтобы не вводить еще один элемент интерьера, дизайнер предлагает сделать столешницу гарнитура и стола у окна единой. Но основной зоной для приема еды будет являться стол, стоящий в центре комнаты. Рядом с ним — диван, кресло и столик между ними. Напротив мягкой зоны — телевизор.
  2. Комната для подростка. Дизайнер отдал подростку помещение с балконом не случайно — так ученику старших классов или студенту будет более комфортно психологически — быть чуть дальше от родителей даже в рамках одной квартиры. Внутри комнаты — кушетка, которая из односпальной может превращаться в двуспальную, рабочий стол и пара шкафов для хранения вещей.
  3. Санузел. Эксперт по интерьерам предлагает увеличить это пространство за счет гардеробной, которая раньше примыкала к комнате подростка. Теперь в ней находятся две раковины, расположенные на одной столешнице. Попасть туда можно как напрямую из комнаты подростка, так и из гардеробной, примыкающей к детской и родительской спальне. В самом санузле — ванна, душевая кабина и туалет.
  4. Гардеробная. Это пространство является основным местом для хранения одежды родителей и ребенка. Единственное изменение в этом помещении — перенос двери в комнату родителей. За счет этого в спальне будет возможность организовать рабочую зону, а в гардеробной поставить дополнительный шкаф.
  5. Детская. Вдоль окна монтируем длинный рабочий стол. Ближе ко входу в комнату организуем спальное место. Также в помещении места хватит для кресла или игровой зоны.
  6. Спальня родителей. Длинная комната позволяет разместить кровать с тумбами по бокам в центре комнаты, у окна поставить будуар, а около входа сделать рабочее место.

Квартира для семьи с грудничком и подростком

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Кухня-гостиная. Гарнитур делаем п-образным, чтобы максимально отказаться от верхних навесных ящиков. Центром пространства будет большой обеденный стол, за которым смогут собираться все члены семьи, родственники и друзья. Мягкая зона представлена угловым диваном и двумя креслами. На противоположной стене от гарнитура вешаем телевизор. Так он будет просматриваться и из зоны отдыха, и из обеденной зоны.
  • Детская. Меняем расположение двери в комнату, чтобы создать более приватное пространство для сна. Внутри расставляем кровать, кресло-пуф и рабочий стол. Вещи храним в примыкающей к комнате небольшой гардеробной.
  • Master-bedroom для родителей и ляльки. Дизайнер представила, что в квартире живут новоиспеченные родители, и предложила создать для них с новорожденным пространство, которое, когда ребенок подрастет, можно будет трансформировать. Идея заключается в том, чтобы две комнаты, гардероб и санузел оказались одной приватной зоной. Для этого ставим дополнительную дверь в коридоре. Вход в гардеробную, который у застройщика предусмотрен из коридора, наоборот, закрываем гипсокартоном. Комнаты делаем смежными, разделяя их откатной стеклянной перегородкой. В одной из них делаем рабочий кабинет с личной зоной отдыха — диваном и телевизором. В соседней — кровать ставим посреди комнаты. Так, чтобы просыпаясь, видеть город, а не стену напротив. За спальным местом взрослых располагаем кроватку ребенка. Рядом с ней ставим кресло для отдыха, а неподалеку — у входа в гардеробную — размещаем комод с пеленальным столиком. Вход в большую хозяйскую гардеробную возможен только через эту комнату. Для большего комфорта дизайнер предлагает заменить стандартную дверь на двустворчатую.

Любой из четырех вариантов дизайна вы можете воплотить в квартире жилого комплекса «Стрелки». Узнайте, как стать владельцем этой квартиры и воплотить замысел эксперта в жизнь.

ЖК находится в Железнодорожном районе города Екатеринбурга, на пересечении улицы Стрелочников и переулка Выездного.

Дом уже сдан. В квартирах выполнена чистовая отделка, организованы два санузла: гостевой рядом с гостиной и большая ванная комната рядом со спальней. Кроме того, застройщик предусмотрел много места для хранения: кладовые, ниши в холле, гардеробные. В холлах общего пользования предусмотрена дизайнерская отделка. На входе в дом всех жителей и гостей комплекса встречает консьерж.

В жилом комплексе предусмотрен большой двор, где интересно проводить время и детям, и взрослым. Рядом с комплексом есть все необходимые организации, учреждения и торговые центры, позволяющие вести удобный, комфортный и роскошный образ жизни.