Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Зачем застройщику ваше мнение? Четыре довода в пользу общественных обсуждений

21 октября 2020, 15:57
Колонка
Зачем застройщику ваше мнение? Четыре довода в пользу общественных обсуждений
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
За последний год тема участия граждан в определении концепций благоустройства и застройки приобрела колоссальную важность. Вышли «Стандарты вовлечения горожан в развитие городской среды», разработанные Минстроем РФ совместно с Агентством стратегических инициатив; обсуждение проекта с жителями стало обязательным условием для проектов, претендующих на федеральное финансирование в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На форуме 100+ Forum Russia 2020 вовлечению горожан в развитие городской среды посвящена отдельная сессия. Надежда Абакумова, замдиректора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс», рассказала 66.RU, почему эта тема действительно актуальна для застройщиков и жителей.

— Любой строительный проект для бизнеса должен быть прогнозируемым и окупаемым. Логичное стремление застройщика — строить такие объекты, которые будут пользоваться спросом и будут работать на репутацию и бренд. Это становится особенно важно в условиях острой конкуренции за снизившийся платежеспособный спрос. Задача застройщика — предложить горожанам проект, который бы максимально удовлетворял их потребностям и позволял улучшить качество жизни. Но где взять информацию, которая бы позволила это сделать?

Раньше, в советские времена, крупные государственные научные институты анализировали статистику, проводили исследования, на основе которых формировались строительные нормы и правила, составлялось задание на государственный заказ по строительству. Сегодня нормы и правила остались те же, а образ и ритм жизни изменились до неузнаваемости. Фактически советское развитие городов строилось на тиражировании типовых решений. Районы формировались вокруг мест приложения труда, будь то крупный завод, или медгородок, или автобусный парк. Была минимизирована маятниковая миграция, в каждом микрорайоне — школы, детские сады и типовой досуг — нарды во дворе, молодежный клуб и гаражный кооператив.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Сегодняшняя жизнь отличается немыслимым разнообразием сценариев. Да, потребности остались те же — добраться до работы, отвести детей в школы и садики, отдохнуть вечером. Но реализуются они по-разному. В одних районах ввиду особенностей застройки селится больше молодых семей и, как следствие, повышен спрос на образовательные и досуговые услуги, места для прогулок и отдыха. В других, где появляется крупное современное предприятие, большой процент жителей не выезжают в рабочее время за пределы района и, следовательно, максимум потребностей решают здесь же.

Если рассматривать потребности территории еще более детально, то они могут различаться ввиду наличия специфических объектов, формирующих уникальные сценарии, — например, свои локальные традиции могут быть связаны с соседством с набережной или парком, наличием крупного спортивного комплекса или стадиона.

Для того чтобы максимально учесть все эти потребности и особенности в проекте и предложить жителям решение, которое будет ими одобрено и востребовано, девелоперу необходимы точные данные с полей — статистические сводки, аналитика, данные опросов жителей. Где их взять? Сегодня в городе нет централизованных учреждений, которые выдавали бы подобную информацию с детализацией до квартала. Единственная возможность для застройщика получить ее — это собрать ее самому.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Думаю, не ошибусь, если скажу, что «Атомстройкомплекс» — единственный застройщик в регионе, который сегодня возвел предпроектные исследования в стандарт работы. Мы тратим дополнительное время и ресурсы для того, чтобы узнать максимум о территории, попадающей под развитие, и сделать качественный проект. Мы проводим тематические исследования, изучая поведение пользователей; проводим глубинные интервью перед разработкой концепции развития территории, обсуждаем эти концепции с жителями и корректируем их по итогам обсуждений.

Наш последний опыт — это народное проектирование. В квартале Краснолесья, где предполагается развитие территории, мы предложили жителям на этапе до старта работ над проектом высказать свои пожелания по организации внутриквартального парка и его функционала. После очной встречи мы продолжаем сбор мнений на сайте artgorodpark.ru — все они будут обработаны аналитиками и переданы в работу архитекторам.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Что дает нам такой подход?

  • Информацию, которая позволит сделать востребованный продукт, его решения будут обусловлены цифрами и точными данными, а не субъективным ощущением, что так правильно.
  • Возможность заручиться поддержкой жителей, вовлечь их в работу над средой, тем самым повысив для них ценность проекта. Известный факт: каждому из нас хочется сохранять и оберегать результат своего труда. Чем больше людей вовлечено в процесс, тем больше людей будет потом беречь и развивать результат, полученный совместными усилиями.

Что это дает жителям?

  • Возможность высказать свое мнение и быть услышанным. Возможность получить аргументы о том, почему приняты те или иные решения, а не другие.
  • Возможность реализации своих потребностей и желаний, влияния на повышение качества среды проживания.

Например, получив результаты исследований о сценариях поведения жителей во дворах новостроек, мы пересмотрели свой подход к благоустройству и, уверена, сделали его более эффективным. А результаты нашего исследования территории Юго-Западного лесопарка уже стали основой для технического задания на проектирование, проведенного министерством природы в рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Свердловской области», который является одним из направлений национального проекта «Экология».

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Пока что такая работа в новинку всем участникам градостроительного процесса: и тем, кто строит, и тем, кто пользуется построенным. Большим подспорьем в работе по вовлечению горожан стали стандарты Минстроя и АСИ, которые фактически являются первым пособием с описанием конкретных механик и принципов. Я уверена, что спустя некоторое время — как только будет виден конкретный результат участия в обсуждении проектов — соучастие жителей градостроительному процессу станет нормой для нас так же, как для европейцев.

Вопрос
А вы готовы принимать участие в обсуждении благоустройства или застройки рядом с вашим домом?
  • 54%
  • 3%
  • 37%
  • 6%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию