Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стройка храма Святой Екатерины на новом месте не начнется еще год-полтора. Застройщик объяснил почему

20 октября 2020, 12:18
На строительном форуме «100+» УГМК показала очень примерный эскиз храма (см. фото). Представитель компании уточнил, что концепция собора на месте Приборостроительного завода не готова. Сейчас важнее решить имущественные вопросы, а не обсуждать внешний вид здания, заявил он.

Как рассказал 66.RU директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов, в течение года-полутора придется решать вопрос с имущественным комплексом Приборостроительного завода.

Кроме того, нет и окончательного решения по архитектурному облику. «Все в проработке. Никаких конкретных предложений по архитектуре пока нет. Мы просто пока собираем материал, главное решить вопросы с имуществом», — рассказал Ерыпалов.

Храм на площадке Приборостроительного завода планировали построить к 300-летию Екатеринбурга. Общегородской опрос о месте строительства собора Святой Екатерины провели 13 октября 2019 года. В нем принимали участие 97 143 человека. Храм построят на набережной Городского пруда — улице Горького,17. За такое решение проголосовали 56 008 участников опроса.

Фото: архив 66.ru

Приборостроительный завод — уже четвертое место, где хотят построить Екатерининский храм. В 2010 году епархия при поддержке губернатора Александра Мишарина объявила о возрождении собора на площади Труда. Тогда митинг против застройки сквера и за сохранение фонтана «Каменный цветок» собрал пять тысяч человек. Позже было еще несколько попыток — храм на акватории Городского пруда, в сквере у Драмтеатра.

Здание завода находится в собственности УГМК и «Альфа-Банка». По информации на конец 2019 года, Альфа-банк дал принципиальное согласие на переезд из здания бывшего Приборостроительного завода, однако переговоры еще идут.