В большинстве российских городов цены на новостройки выросли на 10–15% после запуска льготной ипотеки по ставке не более 6,5%. Если после 1 ноября программу продлят, то по итогам года многие предложения станут дороже на 15–20%. Об этом сообщил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков на своем канале в «Яндекс.Дзен».
По его подсчетам, для покупателя на первичном рынке недвижимости цена базового варианта квартиры выросла с 4 до 4,8 млн рублей, то есть на 20%. Хорьков объясняет это высоким спросом и ограниченностью предложения.
Раньше при ставке в 9% квартиру за 4 млн рублей можно было взять в ипотеку на 20 лет с ежемесячным взносом в 28 791 рубль. При этом первоначальный взнос составлял 800 тысяч, а выплаченные проценты за весь срок — 3,7 млн рублей.
Сейчас при ставке в 6,5% квартиру за 4,8 млн рублей можно взять в ипотеку с ежемесячным платежом ниже 28 630 рублей. При этом первоначальный взнос по льготной ипотеке будет 960 тысяч, а выплаченные проценты за весь срок составят 3 млн рублей. Однако если раньше размер кредита был равен 3,2 млн рублей, то сейчас он выше — 3,84 млн рублей
«Таким образом рост цен на квартиры убивает все преимущество от снижения ипотечной ставки. Пока ставка в 6–6,5% выглядит привлекательно для многих потенциальных покупателей квартир, которые привыкли к более высоким показателям», — пишет он.
Хорьков отметил, что еще не во всех городах цены выросли на 20%. Однако возможностей для вовлечения в рынок покупателей с невысокими доходами меньше с каждым днем.