Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Как изменить трешку, не потеряв в функциональности и уюте. Три варианта

22 октября 2020, 16:00
Как изменить трешку, не потеряв в функциональности и уюте. Три варианта
Фото: 66.RU
Жизненные сценарии постоянно меняются. Переезжать каждый раз в новую квартиру, подстраиваясь под них, – слишком хлопотно. Поэтому мы начинаем менять свое жилье так, чтобы оно соответствовало новым реалиям. Дизайнер интерьера Елена Коротаева на примере одной квартиры показывает, как это можно делать.

Эту публикацию мы подготовили вместе с компанией FORTIS Development, застройщиком жилого комплекса «Основа».

Дано: трешка площадью 101,8 кв. м с двумя санузлами, кухней-гостиной, тремя комнатами и гардеробной, которая находится прямо посередине квартиры.

Как правило, такое жилье покупают семьи с двумя детьми. Но для дизайнера Елены Коротаевой из дизайн-студии UNO мы решили усложнить задачу и попросили показать, как может трансформироваться эта квартира, если в ней будут жить:

Квартира для семьи с двумя детьми

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Самая большая комната в квартире отходит под спальню родителей. Дизайнер предлагает нестандартное решение — разместить рабочий стол не у стены, как все привыкли, а посередине комнаты. Кроме того, эксперт рекомендует построить перед столом перегородку, на которую можно повесить телевизор, чтобы смотреть его лежа в кровати. Спальное место организовано так, что доступ к нему есть с обеих сторон. За рабочим пространством во всю длину стены стоит шкаф-купе.
  2. Комната с балконом достается ребенку постарше. Внутри дизайнер разместила спальное место с тумбой у изголовья, рабочее пространство с книжной полкой у стола, шкаф для хранения вещей и кресло, в котором можно разместиться с ноутбуком за просмотром сериалов или почитать книгу.
  3. Соседняя комната — еще одна детская. Вдоль окна расположен рабочий стол. Нишу в противоположной части комнаты занимает шкаф. Между рабочим пространством и местом для хранения вещей дизайнер ставит кровать, а напротив нее предлагает повесить телевизор.
  4. Пространство кухни-гостиной дизайнер отделяет от коридора с помощью небольшого шкаф. Гарнитур эксперт по интерьеру предлагает сделать г-образным, где короткая сторона — высокие элементы: холодильник и шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой. В центре зоны кухни — круглый обеденный стол. В пространстве гостиной дизайнер предлагает разместить диван с телевизором напротив него и два кресла.
  5. За счет того, что в каждой комнате есть место для хранения вещей, гардеробную посреди квартиры дизайнер рекомендует переоборудовать в кладовую, где можно хранить спортивный инвентарь, домашнюю бытовую технику и прочее.

Квартира для родителей и трех детей

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Левую часть квартиры дизайнер предлагает отдать под детское царство. Для этого специалист советует отделить пространство, где расположатся три комнаты, отдельной дверью, а гардеробную, вход в которую был со стороны холла, переоборудовать под хранение вещей детей и подростков, перенеся дверь в другую сторону и увеличив пространство за счет спальни, которая находится по соседству. Кроме того, за счет постройки простенка в холле образуется угол, куда гармонично встанет шкаф для хранения верхней одежды и обуви.
  2. Чтобы сделать две детские комнаты из спальни, которая находилась в левой части квартиры, строим посреди помещения перегородку, разделив его на равные части. Затем предстоит снести часть стены в коридоре, чтобы организовать отдельный вход в каждую из комнат. Внутри детские равноценны по оснащению: спальное место, пространство для учебы, шкаф. Дизайнер предлагает два варианта расстановки мебели.
  3. Комната с балконом, по задумке дизайнера, достается ребенку постарше. Внутри помещения все также помещаются кровать, пространство для учебы, шкаф. В этой детской места хватит еще и на то, чтобы организовать мягкую зону.
  4. Вход в спальню родителей дизайнер предлагает перенести. В планировке застройщика попасть в помещение можно, пройдя по длинному коридору, мимо других комнат. В этом предложении эксперта по интерьеру — дверь в спальню сделана из кухни-гостиной. Внутри комнаты в нише стоит шкаф, посередине кровать с тумбами по бокам, а у окна — столик для макияжа.
  5. Кухня-гостиная остается такой, как ее придумал застройщик. Гарнитур выстроен в одну линию. В центре зоны кухни — круглый обеденный стол. В пространстве гостиной дизайнер предлагает разместить угловой диван с телевизором напротив него и два кресла.

Квартира для родителей с двумя детьми и бабушки

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Этот проект предусматривает основательные перенос и достройку стен. Это необходимо, чтобы доступ к комнатам всех членов семьи был комфортен, а пространство использовалось рационально.

  1. Две детские, как и в предыдущем варианте создаем с помощью разделения спальни перегородкой. Пространства получатся одинаковыми по площади и раставить мебель в них можно зеркально.
  2. Гардеробную, которая расположена посреди квартиры, дизайнер советует увеличить за счет коридора. Так из 2,5 кв. м ее площадь достигнет 5 кв. м.
  3. Пространство кухни-гостиной дизайнер рекомендует разделить. Это нужно, чтобы организовать отдельные входы в комнаты родителей и бабушки, избежав смежных комнат. Для этого сносим часть стены между кухней-гостиной и соседней комнатой и достраиваем стену в зоне, где по проекту застройщика была гостиная, чтобы организовать там еще одну комнату. На кухне дизайнер предлагает гарнитур сделать в одну линию, а посреди комнаты поставить большой обеденный стол.
  4. Спальня родителей разместится на том месте, где раньше была гостиная. Вдоль стены дизайнер предлагает сделать шкаф-купе, а кровать с тумбами по бокам расположить напротив.
  5. Гостиная, отделенная от кухни, расположилась между двумя спальными комнатами. Внутри пространства — диван с двумя креслами и столиком между ними. Напротив мягкой зоны на тумбе расположен телевизор.
  6. Комната с балконом отойдет бабушке. Внутри дизайнер предлагает разместить полуторную кровать, шкаф для хранения вещей и кресло со столиком, за которыми можно будет разместиться с книгой или хобби.

Жилой комплекс «Основа» строится в Пионерском районе, напротив Основинского парка. В комплексе представлены разные типы квартир, в том числе трехкомнатные, аналогичные той, что разбирал дизайнер в этом тексте.

Жителям комплекса не придется выезжать за пределы микрорайона, чтобы удовлетворить любые повседневные потребности — отвести ребенка в садик, школу или спортивную секцию, посетить фитнес-клуб или сходить в кино — инфраструктура давно создана.

С другой стороны, каждый сможет планировать свой досуг, не беспокоясь о том, сколько времени придется потратить на дорогу: путь до центра займет 10 минут, а удобные выезды из микрорайона помогут с легкостью добраться в любую точку города.