Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Никто не хотел его спасать». Почему здание Свердловского рок-клуба теперь станет православным ДК

8 октября 2020, 19:53
«Никто не хотел его спасать». Почему здание Свердловского рок-клуба теперь станет православным ДК
Фото: архив 66.RU
Шанс на восстановление Свердловского рок-клуба упущен: в бывшем здании клуба на Володарского, 9 разместится духовно-просветительский центр. Но пытался ли кто-то в действительности возродить дом уральского рока?

Екатеринбургская епархия, которой и принадлежит дом, собирается реконструировать здание, а после этого там начнут заниматься хоровые коллективы, проводиться концерты, лекции, встречи и т. д. 66.RU узнал у бывших членов Свердловского рок-клуба – композитора Александра Пантыкина и музыканта Владимира Шахрина – как они отнеслись к перепрофилированию их бывшего второго дома.

Александр Пантыкин — «дедушка» уральского рока, композитор, музыкант и режиссер — считает, что передача дома на Володарского, 9 в ведение того, у кого есть средства его освоить, — правильная идея.

Александр Пантыкин, композитор и режиссер:

– Это здание стоит как неприкаянное, как немой укор, уже много лет. Оно находится в центре города, поэтому там обязательно что-то должно быть, работать и приносить пользу людям. Осилить сумму для реконструкции здания могут либо государство, либо богатые бизнесмены, либо такие организации, как епархия. Если [Екатеринбургская епархия] приведет его в порядок и будет использовать в учебных целях — это в любом случае лучше, чем просто пустое здание.

Если бы даже власти решили сделать на Володарского, 9 памятник Свердловскому рок-клубу (а такие проекты действительно были), то передавать здание было бы просто некому. Как утверждает Пантыкин, сегодня рок-клуба не существует, равно как и любой подобной организации, готовой взять на себя его функции. Он утверждает, что сначала нужен бизнес-план и хорошая команда, а затем уже здание, которым не обязательно может оказаться дом на Володарского, 9.

«Да, [здание на Володарского, 9] это память. Но где сейчас это все? Остались только воспоминания, мифы и легенды», — сказал корреспонденту 66.RU Александр Пантыкин.

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин тоже считает, что не столь важно, кто затем будет использовать здание, главное — сохранить его.

Владимир Шахрин, музыкант группы «Чайф»:

– Здание в чудовищном состоянии находится, оно разрушается. Если появился хоть кто-то, кто готов это здание отреставрировать и содержать, я буду очень рад, что оно останется у города и будет существовать. Я буду с удовольствием проходить мимо него и вспоминать, как здесь проходили концерты и как мы ходили сюда в рок-клуб. Кто будет восстанавливать здание, пчеловоды России, шахтеры России или кто-то еще, мне совершенно все равно.

По его словам, рок-клуб не существует уже практически 30 лет и идеи восстановить его именно в этом здании в принципе нет.

«Из моих знакомых нет ни одного человека, кто хотел бы восстановить свердловский рок-клуб, как-то реанимировать его и уж тем более кто хотел бы отреставрировать заброшенное здание в плачевном состоянии и содержать это здание. Я действительно не знаю и не слышал никогда, чтобы кто-то хотел это здание спасти», — сказал 66.RU Владимир Шахрин.

Другой точки зрения придерживается журналист Михаил Козырев. В своем интервью блогеру Юрию Дудю он рассказал, что сторонники создания в доме на Володарского, 9 музея Свердловского рок-клуба пытались забрать здание у РПЦ. По мнению Козырева, епархия никак не использовала дом и позволяла ему ветшать дальше.

  • Изначально здание, которое сейчас находится по адресу Володарского, 9 было построено для православного церковного братства святого праведного Симеона, которое занималось поддержанием церковно-приходских школ. В 1925 году туда заехал клуб совторгслужащих имени Профинтерна. Через два года было выполнено расширение корпуса. В пристроенном помещении разместились зрительный зал на 700 человек, фойе, гардероб, гимнастический зал, читальня, библиотека и комната для кружков. В 1986–1991 годы помещения занимал Свердловский рок-клуб. В последние годы здание пустовало и постепенно ветшало.
  • Пару лет назад городские власти обсуждали возможность переименования улицы Володарского, которой хотели присвоить имя Рок-клубовская. Однако «по совокупности причин» от этой идеи решили отказаться и вернуть улице историческое название — Богоявленская. Этого пока не произошло.
  • В 2016 году областное министерство по управлению госимуществом передало РПЦ здание на Володарского, 9. Это произошло в рамках реализации федерального закона о возвращении церкви имущества религиозного назначения.