Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Льготной ипотеке остался месяц. Что дальше?

30 сентября 2020, 12:30
Льготной ипотеке остался месяц. Что дальше?
Фото: 66.RU
Программа субсидирования процентной ставки по ипотеке стартовала в конце апреля и закончится в ноябре. К этому времени, по подсчетам аналитиков, банки выдадут льготные кредиты общей суммой на триллион рублей. Вопрос в том, что случится дальше. Одни говорят, что программу продлят. Другие — что свернут. Третьи — что оставят, но изменят условия. И пока одни спорят, другие скупают недвижимость.

За пять месяцев, которые в стране действует льготная ипотечная программа, банки выдали более 160 тыс. кредитов на сумму примерно 450–460 млрд рублей. По данным ДОМ.РФ, к ноябрю число таких займов достигнет 300 тыс.

Глава «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников утверждает: в связи с этой программой непосредственно в Свердловской области продажи новостроек выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Высокий спрос на жилье подтверждает Артем Минаев, коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале. По его словам, сейчас 95% клиентов, покупающих квартиру в ипотеку, оформляют ее по льготной ставке.

Артем Минаев, коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале:

— Сегодня максимальная ставка составляет 6,1%, минимальная — 5,85%. Это рекордно низкий показатель, который нужен не только застройщикам, но и горожанам. Сейчас квартиры покупают даже те, кто месяц-два назад об этом вообще не задумывался. В ход идет простая математика. При покупке двухкомнатной квартиры, например, в «Мичуринском» стоимостью 3,2 млн рублей потребуется первоначальный взнос 480 тысяч рублей. Ежемесячный платеж при этом будет 15 102 рубля. Для сравнения: при обычной ставке в 8,69% платеж составит 20 029 рублей, а итоговая экономия в переплате по процентам за 30 лет — 1 773 878 рублей.

Вячеслав Трапезников дополняет: программа льготной ипотеки выгодна не только застройщикам и гражданам, но и самому государству.

Вячеслав Трапезников, глава «Гильдии строителей Урала»:

— Работающая стройка всегда дает загрузку смежным отраслям — металлургам, мебельщикам, торговле, автоперевозкам и т. д. Все инвестиции государства окупаются в несколько раз за счет налогов. Если программу продлят — это поможет отойти от сырьевой экономики и остановит стагнацию.

Вопрос о продлении льготной ипотеки сейчас находится в стадии активного обсуждения. Причем поступающие данные противоречат друг другу. Так вице-премьер РФ Марат Хуснуллин утверждает, что правительство продлит программу, так как она позволила многим россиянам приобрести жилье по низкой ставке и привлечь в отрасль 500 млрд руб. «На каких условиях — мы обсудим в ближайший месяц», — уточняет вице-премьер.

Глава Сбербанка Герман Греф говорит о возможном завершении программы. Он считает, что в ее нынешнем объеме долго она продолжаться не может.

Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков солидарен с главой Сбербанка и говорит, что рассчитывать, что 1 ноября ипотеку оставят под 6% — не стоит. «Процент зависит от ключевой ставки, которая может вырасти», — объясняет он.

Кроме того, по словам Хорькова, у программы льготного кредитования есть минус — она слабо стимулирует объемы жилищного строительства.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Высокий спрос на фоне снижающегося предложения привел к повышению цен на жилье — в Екатеринбурге цены на новостройки выросли на 8–10%, а в некоторых локациях и на все 15%.

Артем Минаев дополняет, что этот показатель к концу года, скорее всего, вырастет еще больше.

Артем Минаев:

— Застройщики будут стремиться выводить на рынок все больше объектов, так как на сегодняшний день уже чувствуется, что спрос превышает предложение: по некоторым локациям ассортимент становится ограничен. Надо готовиться к тому, что вырастут не только цены, но и ипотечные ставки.

Коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале говорит: сегодня все застройщики надеются на продление программы. Несмотря на все акции, специальные предложения и скидки, именно льготная ставка является ключевым драйвером продаж.

Михаил Хорьков в свою очередь отмечает, что даже если рынок получит поддержку государства, то, скорее всего, чтобы сбалансировать спрос и предложение, процент ипотеки поднимут или изменят условия ее получения.

В любом случае с 1 ноября страну ожидает спад спроса на приобретение недвижимости, уверен Михаил Хорьков «так как все, кто планирует купить квартиру, находятся в условиях неопределенности и стараются оформить ипотеку сейчас».

Намеченное завершение программы может иметь серьезные последствия для отрасли: население вложит все сбережения в недвижимость, а вновь повышенные проценты по кредитам на жилье уже не будут привлекать массового покупателя.

Рынок столкнется с дефицитом тех, кто в принципе рассматривает для себя возможность приобретения жилья, а это скажется на продажах застройщиков, а значит — и на всех смежных и зависимых отраслях.

С другой стороны — с учетом низкой ключевой ставки ЦБ ипотека продолжает оставаться достаточно дешевой. А поскольку предпосылок к улучшению ситуации в экономике пока нет, регулятор вряд ли будет в ближайшее время повышать ставку, если не снизит ее еще сильнее.

Артем Минаев:

— Мы ожидаем, что октябрь станет пиковым месяцем по продажам. Во-первых, скажется завершение программы льготной ипотеки. Во-вторых, мы выводим в продажу несколько наших новых объектов, на которые уже есть хороший спрос. Мы готовы к любым вариантам развития событий, но продление субсидирования было бы хорошим подспорьем для всех застройщиков.