Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Секреты двухуровневой квартиры. На что обратить внимание

23 июля 2020, 10:00
Секреты двухуровневой квартиры. На что обратить внимание
Фото: 66.RU
Двухэтажные квартиры для Екатеринбурга до сих пор остаются чем-то особенным. Раньше они вообще были единичны, эксклюзивны, дороги и доступны узкому кругу. Сегодня двухуровневые квартиры перебираются в формат жилья для современных людей, ценящих комфорт и функциональность. Застройщики все чаще вводят такие квартиры в свои дома. Так, в Академическом районе в квартале «Близкий» застройщик вывел в продажу более 30 вариантов двухуровневых квартир разной площадью – от 42 до 160 кв. м – и ценами от 3 060 000 рублей.

Если с привычными квартирами, которые располагаются на одном уровне, все примерно понятно, то, как жить и на что обратить внимание при выборе квартиры на двух этажах, которых в городе все больше, — сразу не разберешься. Архитектор Юрий Шулев и дизайнер Елена Коротаева рассказывают о плюсах и минусах такого жилья.

Сразу, чтобы не запутаться: есть квартиры двухуровневые, а есть — с антресолью. И они кардинально отличаются. В квартирах с антресолью второй ярус не является полноценным жилым пространством. Он имеет небольшую высоту и используется в основном для устройства спальных мест и других пространств, в которых нет необходимости находиться в полный рост. В то время как двухуровневая квартира включает два полноценных жилых этажа.

Зонирование

Одним из плюсов квартиры с двумя уровнями является легкость ее зонирования: разделения помещений по функциональному назначению. Чаще всего второй этаж служит приватной зоной, а первый — общественной.

Елена Коротаева, дизайнер:

— Кто-то, наоборот, рушит все шаблоны. Например, делает кухню, гостиную и спальню на первом этаже, а второй этаж использует в качестве кабинета. Карантин же всем доказал, что хоум-офис должен быть у каждого.

Юрий Шулев, архитектор:

— Но обратите внимание на то, чтобы санузел был на обоих уровнях — бегать вверх-вниз по лестнице, конечно, хорошее кардио, но в этом случае оно вам покажется лишним.

Планировка этой трехкомнатной квартиры в ЖК «Близкий» позволяет разместить кухню, гостиную и спальню на первом этаже, а на втором — оставить только рабочую зону.

Освещение и отопление

В такой квартире, как правило, много света и ощущение воздуха за счет панорамных окон и двухуровневого пространства. В то же время необходимо уделить внимание проработке схем искусственного освещения: центрального (люстры), локального (торшеры, бра) и дополнительного (точечные светильники).

Квартира в Академическом со вторым светом. Такая планировка обеспечивает больше света и ощущение легкости.

Даже если квартира маленькая, но двухэтажная, помните: отопление зимой и кондиционирование летом нынче дорого, а на больших площадях, где есть панорамное остекление и второй свет с потолками более 5 метров, тем более. Это же касается и электричества.

Юрий Шулев:

— В двухуровневых квартирах, как и в частных домах, — чем выше, тем теплее. Поэтому на первом этаже может быть слегка прохладно. Если это проблема — решением может стать оборудование теплого пола.

Академический спроектирован как «умный» район. В домах установлены датчики, которые передают информацию о потребляемых ресурсах, продуманы инженерные решения, которые позволяют экономить до 30% коммунальных ресурсов и платить за услуги ЖКХ на четверть меньше, чем среднестатистический екатеринбуржец.

Павел Петриченко, заместитель генерального директора АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»:

— Мы пересмотрели продуктовую линейку Академического и решили предложить абсолютно новые решения. В квартале «Близкий» мы вывели на рынок двухуровневые квартиры с высотой потолка до 5-6 метров и отдельным входом с улицы.

Дизайн

Двухуровневые квартиры дают больше свободы в плане обустройства и оформления интерьера. Даже если в семье разные вкусы и взгляды на внешний вид жилого пространства, можно найти компромисс. Например, сделав общественную зону в одном стиле, а личное пространство — в другом.

Пространство на первом этаже этой квартиры можно отделить, образовав master-bedroom — приватную зону со спальней, санузлом и нишей под шкаф.

Елена Коротаева:

— Но помните: в квартирах со вторым светом (пространство с высоким потолком и большими окнами, — прим. ред.) нижний уровень будет просматриваться сверху. Из-за этого в фокус внимания попадут все детали интерьера — от узора на столешнице до расстановки стульев.

Для оформления двухэтажных квартир действует негласное правило: чем меньше в них мебели и всевозможных нагромождений, тем лучше смотрится интерьер. Подобное жилье само по себе самодостаточно — лишний антураж ни к чему. Оставьте больше места для свободного пространства и света — и вы не прогадаете. Опять же, сэкономите при создании уюта.

Во все двухуровневые квартиры в ЖК «Близкий» сделан собственный вход с улицы. Сначала вы попадаете в пространство, где можно оставить велосипеды и коляски, а дальше окажетесь в прихожей, где предусмотрено место для хранения верхней одежды.

Лестница

Лестница в двухуровневой квартире может быть разная: как компактная в нише, так и большая и широкая. Какой бы они ни была, ее наличие в квартире, по словам дизайнеров и архитекторов, является как плюсом, так и минусом.

Юрий Шулев:

— Любая лестница несет с собой потерю полезного пространства: она не только сама занимает часть жилого помещения, но и «съедает» квадратные метры, которые обеспечивают подход к ней. Перенести лестницу нельзя — ее расположение определено техническими требованиями.

Елена Коротаева:

— С другой стороны — лестница может стать доминантой интерьера. А квадратные метры под ней можно полезно использовать. Например, разместить под лестницей удобные стеллажи, кладовые помещения, гардеробные. Часто такие решения позволяют отказаться от пары шкафов в комнатах.


Двухуровневые квартиры в Академическом созданы специально для тех, кто ценит свободу, простор и самореализацию. Это пространство для:

  • творческих личностей — максимум возможностей для любых интерьерных экспериментов;
  • молодых пар;
  • больших семей с детьми;
  • тех, кто желает ощутить себя загородным жителем, не покидая мегаполиса с его инфраструктурой.

При всей уникальности планировок такие квартиры доступны по цене, а ипотечные ставки от 5,85% по программам с господдержкой делают покупку еще проще.