Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Как организовать ребенку собственную комнату. Четыре дизайн-решения

24 июля 2020, 12:00
Как организовать ребенку собственную комнату. Четыре дизайн-решения
Фото: 66.RU
Дизайнер Мария Митрофанова на примере «трешки» в ЖК «Основа» разработала четыре проекта квартиры, где могут жить семьи с детьми разных возрастов.

Дано: трехкомнатная квартира площадью 104,4 м2 с двумя санузлами, кухней-гостиной и тремя комнатами, две из которых — с балконом. Квартира, с одной стороны, удобная: в ней просторные, правильные квадратные и прямоугольные помещения. С другой стороны — в коридоре очень много пустого пространства, а длинная кухня-гостиная на 30 м2 не сразу позволяет придумать, как в ней расположить мебель, кроме того варианта, который предлагает застройщик.

Эту публикацию мы подготовили вместе с компанией FORTIS Development, застройщиком жилого комплекса «Основа».

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Дизайнер Мария Митрофанова разработала четыре варианта перепланировки квартиры. Каждый предполагает перенос или ликвидацию части стен и дверей. При этом все варианты, которые предлагает эксперт, совмещаются: можно взять кухню из одной планировки, спальню из другой, а детскую — из третьей.

Для семьи с двумя детьми. Вариант № 1

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Задача: сделать квартиру удобной для детей-погодков, близнецов или двойняшек, разделив пространство для сна с местом, где они будут учиться и играть. В дальнейшем — по мере роста детей — планировку при необходимости легко вернуть в исходную, создав для каждого ребенка отдельную комнату.

  1. В коридоре убираем дверь в комнату с балконом (справа) и строим большую гардеробную.
  2. Из двух комнат в правой части квартиры делаем единое пространство детской. Такой вариант будет комфортен, если дети еще не взрослые. В пространстве с балконом организуем рабочую зону. У окна напротив друг друга ставим два стола. В противоположном конце комнаты — диван со столиком.
  3. В пространстве без балкона ставим параллельно друг другу кровати, между ними располагаем полку-кушетку. Напротив спальных мест вешаем телевизор. У стены напротив окна ставим шкаф.
  4. Ванные комнаты делаем равноценными за счет переноса стены. Такое решение, когда в квартире живут четыре человека, поможет избежать очередей.
  5. В комнате с балконом в левой части квартиры располагаем спальню для родителей. Внутри — шкаф для хранения вещей, кровать с тумбами по бокам и телевизор напротив.
  6. Кухню и гостиную разделяем откатными стеклянными перегородками. Они не нарушат целостность интерьера, но позволят избежать того, что испарения и запахи от готовки разнесутся по всему дому. В зоне кухни ставим угловой гарнитур. У перегородки организуем обеденную зону. Когда перегородки открыты, телевизор, расположенный в гостиной, видно тем, кто сидит за столом. В гостиной — диван и пара кресел. Напротив дивана — телевизор. Посреди комнаты — большой низкий стеклянный столик.

Для семьи с двумя детьми. Вариант № 2

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Задача: сделать квартиру удобной для детей разных возрастов, а для родителей — создать пространство, где они смогут побыть наедине.

  1. В коридоре стену справа переносим ближе к входу на 60–80 см. Это нужно, чтобы в комнате с балконом образовалась ниша для организации шкафа. В оставшемся пространстве коридора устанавливаем шкаф для хранения верхней одежды.
  2. По правую сторону квартиры располагаются детские комнаты. С балконом — для ребенка постарше. Внутри комнаты в нише монтируем шкаф для хранения вещей. У окна — рабочий стол. Посередине комнаты расставляем раскладной диван, кресло и столик. Напротив вешаем телевизор.
  3. Во второй детской шкафы-пеналы стоят по бокам у окна. Между ними — рабочий стол. У входа в комнату ставим кровать с тумбочкой. Основное пространство комнаты занимает игровая зона.
  4. Ванные комнаты делаем равноценными за счет переноса стены. Одна из них — правая — будет выполнять роль гостевой. Левая же станет приватной.
  5. Дверь в комнату с балконом в левой части квартиры переносим, закрывая проход в ванную, делая из пространства master-bedroom. Внутри — небольшая гардеробная и кровать с телевизором напротив.
  6. В кухне-гостиной пространство визуально разделяем с помощью невысокой перегородки посреди комнаты, которая будет служить с одной стороны полкой, с другой — опорой для крепления телевизора. В зоне кухни устанавливаем угловой гарнитур. Обеденный стол ставим у перегородки. В зоне гостиной у окна расставляем диван, кресла и низкий столик между ними.

Для семьи с тремя детьми

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Задача: сделать квартиру удобной для семьи с тремя детьми. Проект разработан для родителей, у которых пара школьников средних классов и еще один ребенок — ученик старших классов или студент.

  1. В коридоре стену справа переносим ближе к входу на 60–80 см. Это нужно, чтобы в комнате с балконом образовалась ниша для организации шкафа. В оставшемся пространстве коридора устанавливаем шкаф для хранения верхней одежды.
  2. В правой части квартиры в комнате с балконом делаем спальню родителей. В нише, которая получилась после переноса стены, делаем небольшую гардеробную. Рядом с ней ставим столик для макияжа, а ближе к окну — кровать с тумбами по бокам. В комнате хватит места и для кресла, где можно расположиться с книгой.
  3. По соседству со спальней родителей — детская. Здесь дизайнер предлагает разместить двух школьников. Вдоль окна делаем длинный рабочий стол — места за ним хватит обоим детям. Вдоль комнаты напротив друг друга ставим шкафы со встроенными в них кроватями. Оставшееся место оборудуем под пространство для игр.
  4. Ванные комнаты делаем равноценными за счет переноса стены. Такое решение, когда в квартире живут пять человек, поможет избежать очередей.
  5. Вторая комната с балконом достается старшему ребенку. Разделяем ее шкафом, чтобы получилось два пространства: рабочая зона и приватная. Спальным местом подростка будет диван-кровать. По мнению дизайнера, такое решение будет более комфортным для подростка, к которому, как правило, часто приходят гости. Около дивана ставим столик, на полу — пуф. Напротив мягкой зоны — вешаем телевизор.
  6. Кухню-гостиную визуально разделяем пополам с помощью г-образного кухонного гарнитура с барной стойкой, которая будет дополнительной обеденной зоной. Рядом с вентиляционным коробом ставим холодильник и высокий шкаф со встроенной в него духовкой, посудомойкой и микроволновкой. Посередине обеденной зоны — круглый стол. В пространстве гостиной места хватит на диван и пару кресел. Напротив них вешаем телевизор, который также будет видно тем, кто решил перекусить за барной стойкой.

Для семьи из трех поколений

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Задача: создать пространство, где будет комфортно родителям с одним ребенком и бабушке, которая будет за ним присматривать.

  1. В коридоре справа от входа строим большую гардеробную, которая будет являться основным местом для хранения вещей в квартире.
  2. В правой части квартиры в комнате с балконом делаем пространство для бабушки. Рядом с окном ставим кровать. Напротив спального места размещаем шкаф с телевизором. В оставшемся углу делаем уголок для хобби. В нашем случае это стол, за которым можно шить.
  3. Из комнаты без балкона в правой части квартиры делаем детскую. По разные стороны от окна располагаем кровать и рабочий стол. Около входа ставим шкаф. В комнате остается достаточно места, чтобы разместить там еще и кресло для отдыха с телевизором напротив него.
  4. Ванные комнаты делаем равноценными за счет переноса стены. Такое решение, когда в квартире живут четыре человека, поможет избежать очередей.
  5. В левой части квартиры из комнаты с балконом делаем спальню родителей. Внутри — шкаф для хранения вещей, кровать с тумбами по бокам. Напротив мягкой зоны — телевизор на длинной полке, которая по совместительству является столиком для макияжа.
  6. В кухне-гостиной ставим гарнитур и обеденный стол напротив. В другой части комнаты — угловой диван со столиком и пара кресел. Напротив них вешаем телевизор.

Жилой комплекс «Основа» строится в Пионерском районе, напротив Основинского парка. Жителям комплекса не придется выезжать за пределы микрорайона, чтобы удовлетворить любые повседневные потребности — отвести ребенка в садик, школу или спортивную секцию, посетить фитнес-клуб или сходить в кино — инфраструктура давно создана.

С другой стороны, каждый сможет планировать свой досуг, не беспокоясь о том, сколько времени придется потратить на дорогу: путь до центра займет 10 минут, а удобные выезды из микрорайона помогут с легкостью добраться в любую точку города.