Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Люди сознательно отказываются от проветривания». Как в герметичные новостройки попадает свежий воздух

6 июля 2020, 11:59
Колонка
«Люди сознательно отказываются от проветривания». Как в герметичные новостройки попадает свежий воздух
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В квартиры должен поступать свежий воздух. Иначе там скапливается углекислый газ, что провоцирует у жителей упадок сил, головные боли и чувство недосыпа. Кроме того, без притока нового воздуха страдает конструкция всего дома. Заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова в колонке для 66.RU рассуждает о том, как не заплесневеть, если забываешь проветривать.

Щелевое проветривание — так мы шутя называем череду случайностей, за счет которых в советские квартиры поступал свежий воздух. Деревянные рамы, трещины, щели, уличные холодильники — благодаря несовершенству строительной технологии, поколения советских граждан соблюдали рекомендации СанПиНов о регулярном проветривании жилых помещений, не прилагая к тому никаких усилий.

Открывать форточки трижды в день по 20 минут — строго за этим следят, пожалуй, только в детских садах. А дома все мы забываем об этих простых правилах. Иногда забываем, а иногда сознательно отказываем себе в проветривании — потому что вместе с воздухом в квартиру попадают уличный шум, пыль, пыльца, а зимой — суровый уральский морозище и коварный сквозняк. Иногда духота непроветренной комнаты кажется куда уютнее, чем все вот это.

Между тем приток свежего воздуха необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Без регулярного воздухообмена в квартире скапливается углекислый газ — уже только этого достаточно для того, чтобы чувствовать упадок сил, головные боли, ощущать эффект духоты и недосыпа. Помимо этого, сегодня любая новостройка представляет собой практически герметичную коробку, внутри которой — огромное количество химических составов, которым попросту некуда деться. Без притока свежего воздуха страдает и сама конструкция дома — невыветриваемая влага оседает на стенах, и образует плесень.

Пластиковые окна, герметики, плотные флизелиновые обои — все эти блага цивилизации человечество долгие годы придумывало, чтобы «не дуло». И только теперь, когда дуть перестало совсем, мы оказались лицом к лицу с новой задачей: сделать так, чтобы все-таки дуло — но управляемо, для пользы.

Современные системы вентиляции, которые застройщики реализуют в домах, рассчитаны на соблюдение заданных условий. Традиционно в квартире проходит два вентканала — на кухне и в ванной (как в самых влажных помещениях). Чтобы воздух через них начал уходить, нужно создать тягу: на достижение этого эффекта работает высотность объекта (получается труба высотой в 27 этажей) и факт проветривания. Мы открываем окно, обеспечиваем приток воздуха, срабатывает тяга, и старый воздух уходит через систему вентиляции.

Если обратиться к реальности, то у подавляющего большинства из нас в вентканал на кухне встроена вытяжка, которая всегда выключена и обычно играет декоративную роль — то есть канал для прохождения воздуха частично перекрыт. И дверь в ванную всегда закрыта. Поэтому уйти через вентиляцию воздух из квартиры зачастую не может — в этом случае еще более важной становится роль открытых окон. Но, к сожалению, проконтролировать, будет ли оно в процессе эксплуатации квартиры открытым столько, сколько нужно, как и то, будет ли сохранен доступ к вентканалам, застройщик не может.

Поэтому уже много лет весь рынок ищет решения, которые позволят исключить человеческий фактор в воздухообмене. Когда «Атомстройкомплекс» возводил свой первый элитный дом на ул. Красноармейской, было применено инновационное по тем временам решение –установлены вентиляционные клапаны. Но в начале 2000-х они представляли собой непроработанное решение — фактически отверстие в стене — и, хоть и обеспечивали постоянный приток воздуха, в использовании доставляли немало неудобств: на них накапливался конденсат, внутри вили гнезда птицы.

Позже мы пробовали устанавливать оконные клапаны микропроветривания. Но через них в квартиру вместе со свежим воздухом попадала все та же пыль, и мы снова столкнулись с появлением «черных подоконников», которые надо бесконечно протирать. К тому же микроотверстия создавали эффект «свистка» — зимой под давлением воздух тянет с такой скоростью, что «клапан» свистит.

Белые коробки рядом с окнами в доме на Красноармейской — это вентиляционные клапаны

Следующее решение, которое предложил рынок, — централизованная система автоматической вентиляции. С крыши с помощью специальных установок воздух нагнетался и поставлялся в каждую квартиру. Но эффективность такого решения очень зависит от баланса всей системы — стоит хотя бы 15% жителей демонтировать (заклеить, заткнуть, снять) приточный канал, как вся система в доме перестает работать.

Безусловно, есть сложные системы, которые гарантируют эффективную и комфортную работу вентиляции в каждой квартире, — их установка застройщиком может быть оправдана в элитном жилье. Для решения задачи в массовом сегменте сегодня мы снова вернулись к варианту приточных стеновых клапанов.

За 25 лет работы застройщика рынок приточных клапанов изрядно вырос, конкуренция сделала свое дело — современные модели не пропускают с улицы звук и пыль, они защищены от конденсата и промерзания, подходят для разных типов фасадов, обеспечивают равномерный приток воздуха без сквозняка — теперь мы можем выбирать оптимальные варианты по соотношению цены и качества.

Наиболее рациональной мы видим установку клапанов с универсальным диаметром отверстия — чтобы при желании собственник мог в любой момент легко заменить базовый вариант от застройщика на ту систему, которая оптимальна для него, — и при этом не нужно нарушать отделку и сверлить стену. Другой вариант — выполнять подготовительные работы и ставить заглушку, на место которой собственник сам сможет поставить любой клапан — в том числе наиболее эффективный и дорогой бризер, или не делать этого вовсе. На новых объектах попробуем установить такие клапаны и отследить их эффективность.

Вопрос
А вы бы хотели, чтобы в новостройке сразу был установлен приточный вентиляционный клапан?
  • 71%
  • 15%
  • 14%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию