Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Сауна, прачечная и кабинет вместо кладовки: как рационально использовать каждый метр квартиры

29 июня 2020, 16:45
Сауна, прачечная и кабинет вместо кладовки: как рационально использовать каждый метр квартиры
Фото: 66.RU
Трехкомнатные квартиры в новостройках — совсем не такие, к каким мы привыкли. Сейчас это не просто три комнаты с санузлом и кухней. Сейчас они оснащены кухнями-гостиными, несколькими санузлами, прачечными, кладовыми и гардеробными. Иногда этих пространств, которые предусматривает застройщик для комфортной жизни, оказывается много. Дизайнер Елена Коротаева из дизайн-студии UNO на примере трехкомнатной квартиры в ЖК «Основа» показывает, как грамотно использовать пространство.

Квартира, которую предлагает застройщик, имеет площадь 110 м2. Внутри — три комнаты, кухня-гостиная размером почти 30 м2, две ванные комнаты по 5 м2 каждая, небольшие кладовка и прачечная.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Привычная многим трансформация пространства с помощью достройки или ликвидации стен в этой квартире осложняется тем, что в ней есть несущие колонны. И не всегда сразу можно понять — как еще использовать кладовую или второй санузел, если они не нужны. Дизайнер Елена Коротаева из дизайн-студии UNO разработала три проекта, на примере которых рассказывает, как это можно сделать.

Для семьи без детей

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Кладовую увеличиваем за счет коридора. Таким решением мы делаем больше пространство для хранения.
  2. Пространство кухни-гостиной закрываем перегородкой, чтобы отделить его от коридора. В получившуюся нишу ставим книжный шкаф. Рядом с ним — г-образный кухонный гарнитур. Напротив кухни размещаем угловой диван с креслом и столиком рядом с ним. Телевизор ставим напротив дивана. Пространства кухни и гостиной соединяет круглый обеденный стол.
  3. Спальню рядом с кухней-гостиной отдаем под гостевую комнату. В ней — раскладывающийся диван, кресло и тумба с телевизором на ней.
  4. Из комнаты с балконом делаем кабинет. Внутри расставляем рабочий стол, кушетку и низкий шкаф с телевизором.
  5. Прачечную переоборудуем в гостевой санузел. Внутри — туалет и раковина.
  6. Оставшееся пространство переоборудуем под master-bedroom. В комнате ставим двуспальную кровать с прикроватными тумбами, столик для макияжа, кресло для отдыха и шкаф для хранения белья. В санузле — ванная, раковина, туалет и шкаф для хранения бытовой химии. Второй санузел определяем под гардеробную, предварительно сделав перенос двери.

Для семьи с одним ребенком

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Кладовая, как и в первом варианте, увеличена за счет коридора. Таким решением мы добавляем пространства для хранения.
  2. В кухне-гостиной расставляем мебель, как предлагает застройщик. В одной части пространства размещаем кухонный гарнитур и обеденный стол. В другой — угловой диван с креслом, столик и телевизор напротив. Дополнительно пространство можно разделить стеклянной откатной перегородкой. Она не нарушит целостность интерьера и не даст испарениям и запахам готовки разнестись по дому.
  3. Из комнаты рядом с кухней-гостиной делаем спальню для родителей. У окна ставим столик для макияжа, посередине комнаты — кровать, в углу у входа — шкаф для хранения вещей.
  4. Из комнаты с балконом делаем кабинет. Внутри расставляем рабочий стол, кушетку и низкий шкаф с телевизором.
  5. В прачечной устанавливаем стиральную машинку и шкаф, в который поместится бытовая химия и белье.
  6. Санузел рядом с прачечной переоборудуем в сауну. В Екатеринбурге квартир с сауной пока не продают, в отличие от Санкт-Петербурга, где такая опция доступна только в квартирах бизнес-класса и выше.
  7. Во втором санузле — ванная, унитаз и раковина.
  8. Самую большую комнату отводим под детскую. Пространство разделяем пополам, создавая приватную и общественную зоны. Роль перегородки будут исполнять шкафы. При желании шкафы можно соединить полкой у потолка, так зонирование получится еще четче и появится дополнительное место для хранения вещей. В приватной зоне ставим кровать с широким изголовьем, которое будет выполнять роль тумбочки. Напротив кровати — рабочий стол. В общественной зоне — диван, на котором могут собраться друзья, и телевизор напротив.

Для семьи с двумя детьми

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. В коридоре, как и в первом варианте, достраиваем перегородку, чтобы отделить ее от пространства кухни-гостиной. Дверь в кладовую тоже ликвидируем и строим на ее месте стену. В образовавшейся нише устанавливаем шкаф для верхней одежды.
  2. Из кладовой делаем кабинет, вход в который закрываем стеклянными дверями, чтобы они пропускали свет. В кабинете места хватит на стол со стулом и шкаф.
  3. В кухней-гостиной в одной части пространства размещаем кухонный гарнитур и обеденный стол. В другой — угловой диван с креслом и столик. Телевизор вешаем на достроенную стену — так его будет видно и тем, кто будет сидеть на диване, и тем, кто за столом.
  4. Из комнаты рядом с кухней-гостиной делаем первую детскую. Рабочий стол у окна, рядом — кровать. Их разделяет шкаф-перегородка. Около двери ставим шкаф, а на стене напротив спального места вешаем телевизор.
  5. В комнате с балконом делаем спальню родителей. У окна ставим столик для макияжа, посередине комнаты — кровать, в углу у входа — шкаф для хранения вещей.
  6. Из прачечной делаем малый санузел, внутри только туалет и раковина.
  7. Второй санузел оснащен ванной, туалетом и двумя раковинами.
  8. Из санузла, который был предусмотрен застройщиком, делаем гардеробную-кладовую. Это необходимое решение, так как в квартире живут четыре человека, а мест для хранения в комнатах явно будет не хватать.
  9. Вторая детская — дальняя комната в доме. Дизайнер, предполагая, что там будет жить старший ребенок, помимо кровати, рабочего стола и шкафа, добавила в помещение кушетку и кресло.

Жилой комплекс «Основа» строится в Пионерском районе, напротив Основинского парка. Жителям комплекса не придется выезжать за пределы микрорайона, чтобы удовлетворить любые повседневные потребности — отвести ребенка в садик, школу или спортивную секцию, посетить фитнес-клуб или сходить в кино — инфраструктура давно создана. С другой стороны, каждый сможет планировать свой досуг, не беспокоясь о том, сколько времени придется потратить на дорогу: путь до центра займет 10 минут, а удобные выезды из микрорайона помогут с легкостью добраться в любую точку города.