Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Реальность против рекламного буклета: продвинутые горожане о жилье, которое не разочаровало

20 августа 2020, 10:00
Жизнь после новоселья складывается из куда более сложных и зачастую прозаичных вещей, чем просто вид из окна. Перед сделкой мы можем судить о ней по красивым буклетам и рекламным обещаниям. Вместе с сервисными компаниями, входящими в холдинг «Форум групп», — «Форум сервис» и «Солнечный» — мы обратились к взыскательным собственникам, чтобы узнать, за что они реально ценят свою недвижимость. О своих домах рассказывают издатель, дизайнер, актриса и ресторатор.

Кристина Покровская

Актриса, ведущая. Живет с мужем и двумя детьми в микрорайоне Солнечный

Классно, что я могу влиять на жизнь района

Фото: Евгения Куликова для 66.RU

Я живу в Солнечном, и мне часто говорят: «У вас там так красиво, как в Европе». За эти пять лет район расширился. И наша семья расширяется вместе с ним. Сейчас я во втором декретном отпуске подряд. С первого декрета началась моя самоизоляция. И мне повезло, что вот этот период, когда действительно много времени приходится проводить дома, с детьми, я провожу его в Солнечном районе.


Мы успели пожить в самом первом доме района, сейчас живем в другом и ждем, когда сдастся наша большая новая квартира. В этом смысле я такой знатный «солнечный» житель. Здесь живут и мои друзья-однокурсники. Они увидели нашу квартиру в первый месяц, как мы переехали, и тоже захотели тут жить. Вложились в строящееся жилье и теперь живут припеваючи. Многие, кто побывал здесь, просто так не уходят: покупают квартиры, расширяются.

Фото: Евгения Куликова для 66.RU

Когда мы только въехали в первую квартиру, не было ничего. Ни магазина, ни аптеки. Сейчас тут шикарная инфраструктура. В садик мы попали, чему я очень рада. Детям до школы еще далеко, но я не переживаю — школу построили. Недавно открылась поликлиника. Я думаю, со временем в Солнечном будет все.

Фото: Евгения Куликова для 66.RU

Я считаю, Солнечный очень безопасный район. Я спокойно захожу в подъезд. Нет никаких закоулков, где тебя может кто-то поджидать. Все прозрачно, видно, система видеонаблюдения. Охрана в Солнечном — классные ребята, всегда помогают. В парке, на автобусных остановках есть тревожные кнопки. Ко всему этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать. Вспоминаешь, когда едешь по делам на Вторчермет, например. Приезжаешь в Солнечный и понимаешь — небо и земля.

Классно, что я могу влиять на жизнь района. Если возник какой-то вопрос или предложение — можно вынести на обсуждение всего подъезда. Подъезд выставит на обсуждение дома. Можно составить петицию, пожелание, письмо, обращение в управляющую компанию. И она обязательно отреагирует, поможет, если это действительно возможно реализовать. Во всяком случае, на мои обращения они достаточно быстро отреагировали.

Ксения Другова

Директор спецпроектов The Village Екатеринбург, живет с мужем и пятилетним сыном в ЖК «Мечта»

Повезло, что в самоизоляции мы оказались в этой квартире

Фото: Влад Бурнашев для 66.RU

До переезда в центр мы 10 лет прожили в районе Южного автовокзала. Мы начали там жить, когда еще не было такой развитой инфраструктуры ⏤ ни магазинов, ни новой застройки. Новый автовокзал вырос на наших глазах. Самый большой минус этого района ⏤ отсутствие парков. До появления ребенка это было не так заметно. Но после мы поняли, что пойти с ним гулять реально некуда. В результате появилась цель переехать поближе к центру, но не на ВИЗ.

Мы живем в центре города, в «Мечте», чуть больше года. Мне очень нравится место, эта локация, здесь удобно, комфортно, безопасно. Недалеко живут друзья, в соседнем подъезде — хорошие приятели. Поэтому в основном мы проводим время рядом с домом. Собственно, это и было целью переезда. Сын ходит в муниципальный садик, до которого семь минут пешком. Рядом на Шейнкмана строится классная новая школа № 173, которой будет приписана «Мечта». Лечиться ходим в ближайшие поликлиники: детская УГМК прямо рядом с «Мечтой», взрослая — через квартал.

Фото: Влад Бурнашев для 66.RU

Мы очень любим магазинчики, которые находятся в нашем доме. В доме два продуктовых магазина. Через дорогу ⏤ «ЖизньМарт», который за 30 минут приносит полные пакеты. Я обожаю завтраки в «Пульсе», там, мне кажется, самый лучший бенедикт в городе. Захожу в «Фермерскую лавку», где есть молочные продукты, сыры — да что угодно. Стригусь в салоне также недалеко. Но все никак не дойду до йога-студии. А еще здесь есть неплохой магазин спортивных товаров, там спонтанно купили ребенку велосипед. Пойти куда-нибудь с друзьями вечером в кафе или прогуляться, взяв кофе, ⏤ таких мест рядом с домом предостаточно.

Через квартал от дома ⏤ Зеленая Роща, правда, она пока закрыта на реконструкцию. Мы с ребенком можем проехать по всему центру. Он на своем маленьком велосипеде или на самокате. Все условия для этого есть.

Фото: Влад Бурнашев для 66.RU

В плане безопасности нам комфортно: машины в паркинге стоят, двор под охраной. Во дворе дети гуляют без родителей. Думаю, что мой четырехлетний ребенок через год сможет выходить один во двор. И если он вдруг выбежит за периметр, охранник его остановит. Домофонные ключи можно запрограммировать на разный уровень доступа: у владельцев есть на подъезд, на паркинг, на колясочную. А если нужен ключ для помощницы по хозяйству или для ремонтной бригады, управляющая компания регистрирует ключ с доступом только в подъезд. При этом система понимает, чей ключ сработал. Еще в доме есть интересная система: если ты снимаешь трубку домофона и она у тебя нечаянно повисла, приходит охранник и спрашивает, что случилось. Потому что на пульте срабатывает сигнал экстренного вызова.

Фото: Влад Бурнашев для 66.RU

В доме есть автономная котельная, горячую воду еще ни разу не отключали. Когда мы въехали, сделали специальную штуку, чтобы можно было повесить водонагреватель. До сих пор так не повесили: водонагреватель так и не пригодился. Не надо заказывать воду в бутылках, потому что у нас фильтр на кране и можно пить эту воду. Не скажу, что мешает шум с улицы — в доме стоят качественные окна. Плюс мы сделали приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы можно было проветривать квартиру, не открывая окна. Просто включая кнопку и запуская свежий воздух.

Фото: Влад Бурнашев для 66.RU

Нам реально повезло, что в самоизоляции мы оказались в этой квартире. К тому же муж повредил ногу и после операции буквально оказался запертым в квартире. У каждого из нас есть своя комната, в которой можно запереться и поработать или отдохнуть.

Фото: Влад Бурнашев для 66.RU

Понятно, что карантин внес свою ноту настроения. И мы стали мечтать о даче, о каком-то загородном жилье, о таунхаусе со своим клочком земли, куда можно было бы выйти. Нашей «лужайкой» стал балкон. Мы открываем окна и просто сидим загораем. Но в обычной жизни, в обычном режиме «Мечта» ⏤ локация просто идеальная.

Юлия Лебедева

Владелец студии и школы интерьерного дизайна, живет с мужем и трехлетней дочкой в ЖК «Ольховский парк»

К нам приходят дети из соседних домов

Фото: Евгения Куликова для 66.RU

Я сама училась в УрГУПС, поэтому выбор пал исключительно на это место, где классный парк, близко до центра и современный жилой комплекс. В парке удобно гулять с маленьким ребенком и с собакой. Есть выход на набережную Исети. Во время самоизоляции повторно влюбилась в эту локацию: у нас потрясающий вид на город, на реку Исеть, он никогда не надоедает. Возможность гулять, дышать в почти безлюдном парке стало ценностью. Многие жители квартала неравнодушны к парку, считают его своим домашним. Наверное, поэтому очень щепетильно относятся к инициативам по его изменению, перестройке.

Фото: Евгения Куликова для 66.RU

Нам очень нравится проект «Ольховский парк». Появилось большое количество знакомых в нашем жилом комплексе. Отношения с соседями хорошие, даже несмотря на то, что все постоянно делают ремонт. Социальной инфраструктуры, в принципе, достаточно. По прописке есть и детские сады, и хорошие школы.

Фото: Евгения Куликова для 66.RU

Покупая квартиру, мы понимали, что она не в центре. И в этом есть свои большие плюсы: улица Колмогорова односторонняя, здесь крайне мало машин и тихо. Разве что во время сессии становится шумнее. С парковкой проблем тоже нет.

Фото: Евгения Куликова для 66.RU
Фото: Евгения Куликова для 66.RU

У нас очень хорошая детская площадка, в городе таких мало, а в округе точно нет. К нам приходят дети из соседних дворов, если у родителей есть возможность попасть на территорию. Во дворе безопасно, так как управляющая компания организует охрану и качественную уборку территории. Чистят всегда, в любую погоду. Спасибо за это главному дворнику Виктору (он очень хороший). Еще во время карантина наша управляющая компания регулярно делает санитарную обработку — и детской площадки, и подъездов. Мы это действительно видим.

Юлия Коган

Вместе с мужем владеет кафе «Кондитория» в клубном доме «Тихвин» и ЖК «Мечта»

По-настоящему крутой сервис незаметен, и здесь именно так

Фото: Евгения Куликова для 66.RU

«Тихвин» ⏤ не первая наша локация. Когда мы только переехали, мои прежние клиенты стали говорить, что «Тихвин» для них ⏤ неприступная стена и ходить им туда не по себе. Охрана, мол, строгая, вопросы будут задавать. Но это же чушь и стереотипы! Охранники всегда корректные и у дверей кондитерской не стоят. Они вежливы даже со случайным контингентом, который время от времени претендует на распитие пива на моей скамеечке. При любой угрозе, прежде чем обратиться в ЧОП, я могу позвонить на рецепцию и попросить подойти охрану.

Вообще, взаимодействие с управляющей компанией «Тихвина» ⏤ это большой плюс локации. «Форум Сервис» — одна из адекватнейших в городе. Например, после ремонта перед открытием нужна генеральная уборка. И в «Тихвине», и в «Мечте» обратились с этим вопросом в управляющую компанию, получив отличный результат. По-настоящему крутой сервис на самом деле незаметен, и здесь это именно так. Поэтому мы планируем открытие новых кондитерских ⏤ и своих, и франшизных, в других объектах «Форум Групп»: FORUM CITY, «Солнечный» и др.

Фото: Евгения Куликова для 66.RU

Как арендодатель «Форум Групп» просто прекрасен, потому что с ним всегда можно договориться. В середине марта я почуяла, что грядут непростые времена: «пассажиропоток» снизился, иностранцев-шефов я уже не могла везти, обучающие мероприятия оказались под угрозой. Поэтому я обратилась с просьбой снизить аренду, мне пошли навстречу по двум помещениям и помогли пережить снижение выручки и закрытие обучающего направления.

Фото: Евгения Куликова для 66.RU

В итоге кондитерская не закрылась ни на один день! Да, сидеть внутри было нельзя, но мы приучали гостей заказывать через сайт, сделали бесплатную доставку от 4 пирожных, я ежедневно трубила во всех соцсетях, что мы открыты. Я обратилась к арендодателю с просьбой разместить объявления в лифтовых холлах клубного дома о том, что «Кондитория» работает навынос: для арендаторов такое размещение раз в год бесплатно. Так я оповестила жителей дома о возможности выпить кофе и взять пирожные с собой, чтобы было веселее «карантинить».

Устав ждать отмены ограничений, в мае мы запустили в том же режиме вторую кондитерскую в «Мечте». Мы также разместили листовки в каждом подъезде и вместе с управляющей компанией провели конкурс ко Дню защиты детей, наградив сладкими призами детвору.

Фото: Евгения Куликова для 66.RU


Кондитерская ⏤ это целевой поход, то есть мы никогда не рассчитываем на прохожих, хотя их по Радищева ходит достаточно. По прошествии двух лет, после долгих метаний на тему «зачем мы это сделали и вбухали столько кредитных денег в ремонт», я могу уверенно заявить: «Все не зря!» Такого потенциала, красоты и потока гостей не было ни у одной из наших прошлых точек.