Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

В Екатеринбурге построят квартал на 5,3 га. Застройщик не раскрывает деталей, но мы нашли проект у немцев

15 июня 2020, 12:31
В мае 2020 года на Градсовете утвердили застройку 5,3 гектара бывших складских помещений за Управлением железной дороги. Жилым кварталом на месте Товарного двора занимается Брусника. Проект так и не был представлен публично, но на площадке уже идут работы. Мы узнали, что происходит там на самом деле и какие дома появятся на месте бывших ангаров.

О жилой застройке на месте Товарного дома говорили почти с начала 2010-х годов — все складские помещения РЖД переехали на другой узел, и нужно было придумать новое назначение земле в центре города. В 2015-м Брусника подписала с администрацией Екатеринбурга договор развития застроенных территорий, в рамках которого ей досталась земля за Управлением дороги.

Сейчас на месте будущей стройки уже лежат бетонные плиты и устанавливаются заборы, но также остаются гаражи и небольшие дома. Корреспондент 66.RU поговорил с местными жителями, которые подтвердили, что гаражи активно покупает и сносит Брусника.

Фото: 66.RU

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Складские помещения не используются и заросли деревьями

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Место будущего квартала Брусники

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Место готовят к застройке

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Некоторые гаражи до сих пор на месте

Однако этой информации нам оказалось достаточно. Запрос «Брусника международный конкурс» первой же ссылкой вывел нас на сайт archi.ru и состязание для архитекторов под названием «Коллекция кварталов» с призовым фондом от 60 до 105 тыс. евро. Следующий шаг был довольно прост – перевод названия. Вышло Urban Block Collection и brusnika. По этому запросу третья ссылка вела на бюро Nöfer Architekten. Ожидаемо, немецкое. На своем сайте оно называло себя победителем конкурса, организованного застройщиком еще в мае 2018-го, и, ни от кого не скрываясь, публиковало рендеры будущего квартала на Печерской.

Мы написали на общую почту Nöfer. И ждали ответа примерно месяц, периодически напоминая о себе. В начале июня немцы подтвердили наши догадки. В Екатеринбурге действительно строят квартал по проекту, и знакомство с Брусникой у них произошло на том самом конкурсе. Первую очередь из четырех секций планируется сдать к 2022 году, а последнюю — в 2024-м. В тот же день, что пришел ответ, нам позвонил глава бюро Тобиас Нойфер.


— Район, который вам выделили, почти целиком состоит из советской застройки. Эти сталинки, неоклассицизм — все это похоже на немецкую архитектуру, в чем-то даже берлинскую.

— Скорее, Екатеринбург похож на Дрезден или Дюссельдорф — такой нестоличный мегаполис с самобытным населением. Именно поэтому поработать и добавить что-то в вашу архитектуру было не только коммерческой, но и творческой задачей. Европейская и российская культуры постоянно влияют друг на друга, и сейчас эти традиции неразделимы. Наш проект — результат совместной работы русских и немецких архитекторов.

Возможны модификации, но основная идея и внешний вид останутся неизменными. Идеи Urban Block развиваются из традиций европейских городов, которые сильно повлияли на Екатеринбург. Ее главная идея — качественное соотношение общественного и частного.

— Общественного и частного? А что может быть общественного в большом доме для конкретных людей, которые купят в нем квартиры?

— Зданием мы делим пространство на зоны только для жителей дома и общественные пространства для всех. Например, сейчас здесь небольшая аллея, а в нашем проекте она превращается в открытый сквер. Нам доставило большое удовольствие работать над проектом, где архитектура должна одновременно быть сценой для общественного выступления и иметь отступление к частной жизни.

Дополнительно на первых этажах организованы магазины, благодаря которым это уличное пространство будет живым. Оно станет работающим местом для жизни и для контактов людей друг с другом.

— Ранее говорилось, что тут будут 6–16-этажные дома, а сейчас проект вырос до 27-этажной башни на одном из углов. Такая высота больше подходит бизнес-центрам, это же не про уютную жизнь.

Даже у высотных домов, которые стали доминантами, есть человеческие черты. Они прослеживаются через симметрию и асимметрию, их объемы и фасады. Комплекс похож на большой стол, за которым собрались разные люди, у всех разный рост, пропорции и характеры.

Человек может увидеть, насколько он бывает разным, в этажности, размере окон, входов и даже магазинных дверей. Наша архитектура — это всегда трансляция лица современного общества на строительные формы. Это традиция, которая на протяжении столетий есть в разных культурах. Через непохожие друг на друга элементы жители видят индивидуальность их дома и начинают идентифицировать себя с ним.