Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В Екатеринбурге на месте деревянного барака построили опасный для жизни дом

7 июня 2020, 17:00
В Екатеринбурге на месте деревянного барака построили опасный для жизни дом
Фото: Григорий Постников для 66.RU
По мнению жителей, здание изначально было непригодно для заселения и может развалиться в любой момент. Правда, доказать это чиновникам тяжело: зыбкий пол, разъезжающиеся стены и пожары — недостаточно убедительные аргументы для принятия мер. Подробности в материале 66.RU.

Очень страшно за детей

Многодетная семья Некрасовых приобрела комнату в доме на улице Главной летом 2017 года. Остановиться именно на этом варианте решили потому, что понравилось расположение, обилие зелени во дворе и внешний вид строения, который выигрывал на фоне стоящих рядом бараков. В итоге 25 квадратных метров обошлись семье почти в 600 тысяч рублей, сумма была оплачена средствами материнского капитала.

Переехали не сразу, решили перенести это хлопотное дело ближе к осени.

Фото: © 66.RU

Когда Некрасовы туда наконец перебрались, сразу же столкнулись с неприятными нюансами. В помещении стоял едкий запах канализации, а под оставленным предыдущими хозяевами шкафом обнаружилась огромная дыра в полу.

Евгений Некрасов, житель дома:

— Я полез туда и увидел, что единственная поперечная доска сгнила, лаги отсутствуют, идет примерно метр пустоты, а потом земля. Позже рядом с окном начала образовываться изморозь, потом обои стали мокнуть и отходить. Оказалось, что снаружи нет утеплителя, а облицовочные плиты еле держатся. Стены двигаются, ступеньки скрипят, проводка проведена сомнительным образом.

Фото: © 66.RU

Строительная пена помогает ненадолго предотвратить процесс тресканья стен.

Фото: © 66.RU

В некоторых квартирах расхождение стен настолько сильное, что пена не помогает. Ремонт делать тоже бесполезно — все буквально за несколько дней вновь приходит в негодность.

Соседи пояснили, что в таких условиях они вынуждены существовать уже не первый год. Люди настолько устали бояться того, что строение в любой момент может рухнуть и убить их, что в большинстве своем решили смириться. Теперь о ситуациях, когда кому-то на голову может упасть крыша или диван вместе с хозяином, им осталось только шутить.

Мэр прыгнул раз, и все зашаталось

Раньше на месте этого двухэтажного дома стоял барак, построенный бригадой сосланных кулаков в 1932 году (эти же рабочие возводили «Городок чекистов», — прим. ред.). Он и еще несколько аналогичных деревянных зданий стали основой для будущего поселка совхоза Исток.

Фото: © 66.RU

Несмотря на то, что такое жилье считалось временным и недолговечным, барак простоял больше 70 лет. Последним для него стал 2003 год, тогда, по словам старожилов, в одном из подъездов обвалилась крыша и стала выпадать стена. После случившегося, по постановлению главы города Екатеринбурга, районная администрация должна была временно переселить жителей в маневренный жилищный фонд. Однако последние отказались это делать, и в результате обе стороны были вынуждены разбираться со встречными исками в суде.

Люди не соглашались покидать квартиры, потому что после ознакомления с вышеупомянутым постановлением им стало ясно следующее: выселить из дома должны всех, а предоставят жилье после «реконструкции» только тем, кто заключит договор долевого участия, иными словами, оплатит все работы по восстановлению дома. Судьба остальных была загадкой.

Фото: © 66.RU
Фото: © 66.RU

Тут говорится и про капремонт, и про реконструкцию


Владимир Мошкин, житель дома:

— Они хотели замутить долевое строительство, но откуда у людей деньги? О чем речь вообще. Потом нас переселили, и в доме начался капитальный ремонт, в результате которого здание вообще снесли. Стали строить новое. Фундамент сделали, а на него положили, как домино, сырой брус, который прямиком из леса привозили. Утеплитель доставили, но он и ночи не переночевал. Видать, кому-то было нужнее. Окна и трубы с батареями нам два раза привозили, первая партия куда-то тоже исчезла. Ну и вообще, сменилось пять бригад строителей, прораб совхозный ушел, так как его на деньги кинули и он сказал, что не хочет краснеть.

Фото: © 66.RU

В 2005 году дом ввели в эксплуатацию и квартиры снова заняли их жители. Правда, куда-то исчезло горячее водоснабжение (люди утверждают, что в бараке оно было, — прим. ред.) и обои стали расползаться на глазах из-за постоянного движения стен. Под потолком и в углах образовывались щели, а пол оказался таким неустойчивым, что долго стоять на одном месте было тревожно — вдруг треснет доска. Про то, что такое звукоизоляция, тут вообще забыли. Слышны и разговоры, и тихие перебежки мышей по перекрытиям.

Фото: © 66.RU
Фото: © 66.RU
Фото: © 66.RU

Владимир Мошкин вспоминает, что он вместе с соседями неоднократно пытался через суд добиться признания дома непригодным для жизни и выбить себе новую благоустроенную жилплощадь. В пользу жильцов говорили результаты экспертиз, согласно которым здание было построено с многочисленными нарушениями и находится в плохом состоянии. Но справедливости они так и не нашли. Лишь последний суд, который состоялся в 2011 году, удовлетворил их требования и частично признал строение не соответствующим санитарно-техническим требованиям для проживания людей, но не непригодным. «Судья нам тогда сказала, что не может подменить вневедомственную комиссию, которая признает дом жилым, и на этом все», — рассказывает мужчина.

Фото: © 66.RU

Часть одной из экспертиз

Фото: © 66.RU

А это выводы второй, они касаются двух квартир

Были попытки обращаться в администрацию президента, для этого группа активистов ездила в столицу. Но, по их же словам, проверки спускались к местным чиновникам, поэтому все заканчивалось, как и прежде, ничем. Встречались и с бывшим мэром города Евгением Ройзманом и дважды приглашали к себе в гости нынешнего — Александра Высокинского. Тот приехал.

Владимир Мошкин:

— В прошлом году Александр Геннадьевич прибыл к нам с представителями разных ведомств. Поднялся в мою квартиру и прыгнул раз, чтобы проверить пол на прочность. После этого все заходило ходуном. Я его немного осадил еще, мол, давайте потише, а то сейчас дом развалите и мы уйдем вниз всей толпой. Там ведь все рядом стояли, такие немаленькие. После этого он отправил остальных ждать на улицу.

Владимир рассказывает, что Александр Высокинский согласился с тем, что в таком доме жить нельзя, и дал своим подчиненным распоряжение разобраться. Однако даже после этого ничего не изменилось.

25 апреля этого года, когда в Екатеринбурге бушевал ураган, на дом упала большая ветка. В результате на чердаке и под полом первого этажа начался пожар. Люди говорят, что бригада МЧС приехала небыстро — у них в тот день было очень много вызовов. Некоторым пришлось бежать из квартир через окна, одна семья вообще после этого случая покинула опасное жилье навсегда. «Пожарные сказали, что из-за пустоты под полом огонь очень быстро мог распространиться и в этом случае дом бы просто сложился. Нам, конечно, повезло, но кто теперь будет избавляться от последствий? Все ведь пошло в комнаты и света нет», — делится одна жительниц дома.

Подождите еще 19 лет, и капремонт придет к вам

Корреспонденты 66.RU обратились в администрацию Екатеринбурга с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот часть ответа, который мы получили из комитета по жилищной политике:

«15.03.2012 межведомственной комиссией Администрации города Екатеринбурга принято заключение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта жилого дома по ул. Главная, 3 с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями и после завершения продолжить процедуру оценки.

В ходе обследования дома, проведенного 17.10.2018 комиссией по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда Октябрьского района города Екатеринбурга, разрушений на поверхности фундамента не зафиксировано, следов увлажнения, разрушения наружных стен, перекосов, трещин, отслоения, вспучивания, увлажнения внутренних стен не обнаружено.
На дату подготовки информации межведомственной комиссией решение в виде заключения о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не принималось.
Капитальный ремонт многоквартирного жилого дома запланирован на 2039–2041 годы.

Но простоит ли этот дом еще минимум 19 лет, до начала капитального ремонта, — большой вопрос.